发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 今天见了一个参麦过敏的,险些出事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女43岁,平时就体弱多病,低血压,整日神疲乏力,气短懒言,食少纳差,面色晃白。
今天早上来诊,视其步态不稳,面色苍白,目睛无神,搀扶而至,其女代诉,其母三日前,田间劳作,体力透支,三餐未进,之后三日,整日卧床,茶饭不思,二便较少,昏昏沉沉,今天诸症加重,头晕呕吐,心慌气短,故来诊。
详查:呼吸略急,血压80-60/mmhg,脉搏急促,100以上,体温正常。舌苔淡白略胖,脉细数无力,余症似前。
考虑:气血两虚,(心脾气虚,肝脾血虚),建议服中药调理,患者已无法入口,食入必吐拒绝。
故考虑西药治疗,原则:益气养血,健脾,养肝,补充能量,电解质,维生素,氨基酸等等
第一组,5%250+参麦40ml,第二组。。。。。。
刚挂上第一组静点10分钟时,患者突然喘息大作,烦躁不安,手挠胸肋,张口不能语,我的脑海第一印象就是过敏了,去掉原液,来不及查血压体温,估计高不了,地米10mg静推,苯海拉明肌注,副肾0.5mg皮下,10分钟后诸症好转,立即让其到医院去,决不再留。
事后感觉也没有诊断错误,治疗上有错吗,还是认为是参麦过敏造成的,假如没有过敏这档子事,或许有望改善患者的症状的,以前没有见过,提醒大家以后注意吧
请问大家,除了参麦,在静滴药物上还有其它的药可选择吗?最好安全点的

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

今天见了一个参麦过敏的,险些出事

处理过敏,楼主还是很老到的!鲜花支持!
3# 板凳

以后这样的还是用汤药,就算一次一汤匙也给她灌下去。:lol:

个人看法,如果汤药对症的话,见效还是不慢的。

另外,血压80-60/mmhg,脉搏急促,100以上已经算是休克了,要静点的话,应该先补液和升压吧?

我也赞成使用汤剂。

呵呵。

我用参麦针、生脉针给口服过!
呵呵

楼主:给氧了吗?

这个病基本情都很差了.面色苍白.就是很可怕的了.没有条件最好叫病人去医院.

中药制剂容易过敏

是否正氣不足時,更容易導致過敏反應呢?如果樓主先補液糾正血壓后,再輸生脈還會過敏嗎?

我大一时到社区医院看病时也见过一个输参麦过敏的,是一个16岁的小男孩,刚滴上不到5分钟就出现要休克的症状,当时吓的够呛!

是啊,再看一下,如果一定要输液的话,能量合剂优先吧。
不过,我很好奇,这样的如果用汤药,大家会用什么呢?论论看。

靠,连个生脉饮是干什么的都不知道!
    当用参附汤.

现在的市埸经济,到底有多少药品是合格的。谁也说不准。无论西药还是中药制剂都有过敏的。
还是用中药稳当,重病往上交,安全第一。

楼主不是中医吧?晕。。。

生脉,参脉过敏的其实相当多,用这两种药时都应心理先有个底,打上后缓慢滴注,等待过敏出现,10分钟后渐次加速,一旦有反应换药就是了,大多不必抗过敏处理。

使用汤剂及外治的方法比较安全,对症收效快。

原帖由 枫之远 于 2008-8-17 01:08 发表
生脉,参脉过敏的其实相当多,用这两种药时都应心理先有个底,打上后缓慢滴注,等待过敏出现,10分钟后渐次加速,一旦有反应换药就是了,大多不必抗过敏处理。

赞同

中药成份的针剂提纯还是不够精,过敏率相对较高,当谨慎小心
我遇到过双黄连、脉络宁过敏者,均出现呼吸急促、憋气、口唇紫绀,汗出等症状,其中有一病人有哮喘病史,后经及时抢救脱险,此类药要绝对禁用于哮喘患者,因这等病人肺卫较弱,体质多虚,再者病人有过这样的一次过敏对身体损害是比较大的,而且对诊所再次信任的可能性会非常小,可能不再回头找你看病,这是负面的损失,所以我们更得小心小心再小心。
还有诸如:清开灵、黄芪注射液、杏丁、红花注射液等等,病人用药后要细观察,备好GS等急救药不离其身至少10分钟左右。
有些哆嗦,但均为真实经历而谈,只愿各位同仁都能安全行医,方能久远。

现在中药提纯后增强了药物的毒性,还有中药的提取液里加入了一些西药,也增强了中药液的毒性,所以大家用时应慎之!

我看未必是过敏!
       想一想参麦注射液的成分吧!一派养阴益气之品——红参、麦冬。而你所描述的病人,明明是心肾阳虚证,理应采用四逆汤加人参主治,方能一击中的。 所以说,即便是中药注射液的使用,也必须遵循中医的辨证论治规律,否则如此例般,阳虚辨成了阴虚,截然相反用药,生死只在顷刻!
       楼上几位的议论,均属不着边际,南辕北辙。生脉饮口服又如何?一样的结果!平心而论,楼主的中医辨证水平仍需进一步学习提高。如若坚持己见,轻易以过敏搪塞之,以后难免重蹈覆辙。
       楼主以后如果在遇到此类病例,可以按照我的建议方剂,一试便知效如桴鼓之真意如何了!其他中药注射液在临床中发生的所谓过敏反应,有相当一部分是属于药与证逆所致。
       人命至贵,吾辈中医同侪,敬请慎之慎之!

:victory: :victory:

同意20楼的见解. 自己辩证不准,给残灯吹火还怪灯不亮.

我看未必是过敏!
       想一想参麦注射液的成分吧!一派养阴益气之品——红参、麦冬。而你所描述的病人,明明是心肾阳虚证,理应采用四逆汤加人参主治,方能一击中的。 所以说,即便是中药注射液的使用,也必须遵 ... [/quote]
非常赞同20楼的说法,中药针剂的应用也得讲辩证,否则便是南辕北辙,发生“过敏”也在意料之中

原帖由 吕鸣 于 2008-8-15 17:51 发表
以后这样的还是用汤药,就算一次一汤匙也给她灌下去。:lol:

个人看法,如果汤药对症的话,见效还是不慢的。

另外,血压80-60/mmhg,脉搏急促,100以上已经算是休克了,要静点的话,应该先补液和升压吧?

赞一个:西医要输液先上能量;糖水。中药灌独参汤:少量频灌

这种情况应该用5%GS250ML+黄芪注射液 为先。黄芪针还未出现过敏情况
其组不变。

过敏?心衰?

这叫过敏性休克。青霉素可以导致,中药针剂提纯不过关都可导致。近几年中药针剂过敏的例子很多。处理的还是非常妥当的。经验不少。开门诊多年了。

这种病人也收,自找麻烦啊:lol:

用中药汤剂补中益气汤加二陈汤加减即可

原帖由 大汉中医 于 2008-8-22 12:46 发表
我看未必是过敏!
       想一想参麦注射液的成分吧!一派养阴益气之品——红参、麦冬。而你所描述的病人,明明是心肾阳虚证,理应采用四逆汤加人参主治,方能一击中的。 所以说,即便是中药注射液的使用,也必须遵 ...

严重同意!用针剂的话当用参附针.
用中药不辨证不行.
另外,厂家一定要好,莫太节约了.