发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我这样治小儿厌食症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我这样治小儿厌食症
小儿厌食症
当归4.5g  黄芪9g  炙甘草3g  焦白术6g  茯苓6g  党参6g  山药6g  山萸肉6g  熟地6g  泽泻4.5g  丹皮4.5g  大枣三枚。
本方实为四君子汤、六味地黄丸、当归补血汤三方合方再加大枣而成。用于治疗小儿厌食,精神萎靡,挑食疗效很好。今拿出来供朋友们在临床时验证。用药量可根据年龄灵活掌握。
2# 沙发
我也常见到类似病人,疗效不大满意,有机会用楼主的方试试。
3# 板凳
不用加开胃之品么?
如建曲,山楂之属?
對於幼兒厭食一證 , 在台灣的幼童因為營養與熱量過多 , 造成的厭食症採用以前的開脾藥方 ( 如異功散 . 肥兒丸 ) 或補脾藥 , 療效不佳 , 主要的原因推測應該與我們的體質 ( 父母熱性體質遺傳 ) 與烹煮食物方式有關 ( 煎 . 煮 . 炒 . 炸將所有食材增加更多的熱量 ) ;
幼兒厭食症狀 ..  頭汗 . 便秘 . 脾氣急躁 . 嘴唇乾燥 , 雖飲食不多但活動力好:
又因活動力強 , 頭汗與背部出汗現象特別明顯 , 體質較差的幼兒一吹風即罹患感冒 ;
用藥方面 , 目前多採用升降散 . 炒三仙 . 石斛 . 烏梅之類 , 有獲效但也有很多療效不顯 ( 可能是我的辨證與經驗尚不足 ) ;
方中未用止汗之藥 , 是我認為頭汗與背部出汗是一種散熱現象 , 不用止汗 ;
黄芪 熟地,大枣都是滋腻品.我怕越吃越厌食.

横竖不如来点槟榔 莱菔子
小儿厌食证必须以健脾开胃胃主啊 ,并不是脾胃虚弱啊
请问楼主怎么服法,是水煎服,还是做成散剂,服用量多少?