发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 纠偏工程---重症腰腿痛患者治疗3个月改善情况

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人医疗水平有限,但对本版块有很大的 热情,贴个片子请大家看看

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

纠偏工程---重症腰腿痛患者治疗3个月改善情况

我替定禅兄发个帖子

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一指定禅+10谢谢
  • 无忧乐境+10哪个是治疗后的?不难治疗啊?我今天就碰见个这样的,难不成这个有什么特殊情况?
收到20朵
3# 板凳

那我先坐个沙发混个脸熟啊。

rzzxt  后边排队。

鲜花先送上。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

不谈治疗  在这里一谈治疗就涉嫌吹牛,仅把治疗前喝 治疗中的片子贴上来请大家看看

第一张片子是 治疗前的   顺列不整  腰椎失稳  诸腰椎轴向移位  棘突偏斜  等等

第2  3  张是 治疗3个月后复查的

病人腰椎看尤其是侧位看,这腰椎应该是相当不错治疗,应该是很成功的病例。

这个病人从目前情况看似乎应该遗留背部算困的症状,因看第一次片子应该他胸椎和颈椎都有问题,且应整个背部都不会好受。

原先可能是背部尤其是下胸椎,腰骶部臀部僵硬酸困,臀部股骨,腹部,腹股沟,膝部酸胀疼痛。

这个病人应该查一下颈椎。我觉得这病人治疗前应该很痛苦,估计是老话说的浑身没一点好地方。

我觉得是不是再调整一下胸椎?当然如果不存在我说的现象,就不需要了。

我先出个丑,各位高人指点指点。

收到10朵

呵呵,高人太多,不敢多说,我提一点点看法,对不对请大家指正,这个患者前期的骨盆片我没看到,但是治疗后的片子上发现,骶髂关节有明显的不平衡存在,一指兄是不是调整一下?

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 我很赞同

收到4朵

多谢指点

人都拿去了,都来发表下高见嘛。说错了又没人认识,引用话:我认识你么!

学习嘛。

收到10朵

如从治疗效果而论,当在治疗腰椎的同时或以后,给以治疗颈椎和骨盆为好。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

说一下看片情况
1,两片(1,3)不是一个机器拍的。3是cR拍的。
2,1和3片没有发生什么 明显改变,侧弯依旧,L5腰椎偏歪还是存在
3,侧位片似乎生理曲度变直了(没测量)

当然我们不是治片子。而是治病人

评分

袖里乾坤 + 1 我很赞同

收到10朵

不是治片子而是治人,说得太精彩了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

定禅兄手法是以调整软组织为主的

收到10朵

前后正侧位变化,呵呵,很明显的。

诸位高手在不用牵引的情况下有几个能整出来?

患者骨刺来看,这情况你真给调到诸位说的这也不弯那也不偏,估计这病人早躺医院了。:lol:

收到10朵

不见得吧,我不是高手,我这里也没有牵引,但是我还不是一样整,调整脊椎序列只是整脊的初级手法啊

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

小鸟就是小鸟````手法厉害哦``````向你学习````

收到5朵

原帖由 武大郎 于 2008-7-27 21:23 发表
说一下看片情况
2,1和3片没有发生什么 明显改变,侧弯依旧,L5腰椎偏歪还是存在
3,侧位片似乎生理曲度变直了(没测量)

当然我们不是治片子。而是治病人

这几张片子猛一看好像变化不大,  但仔细看看。。。。。。:lol: :lol: 临床看 片子的 规律是 越看越深入   越看越能

发现问题   越看越有味道

收到10朵

单从片子看,除去人为因素,这个整复的效果很好,手法比我强!:lol:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

病人是不会看片子的。

收到5朵

医生也会得腰疼的   骨科医生也不例外    呵呵呵呵

收到10朵

2,1和3片没有发生什么 明显改变,侧弯依旧,L5腰椎偏歪还是存在。
3,侧位片似乎生理曲度变直了
4,第一张腰椎几节均有双边征,不说明都有旋转。
5,第一张的2,3椎的正位片小关节基本对称。
6,骶髂关节再检查一下。

收到10朵

楼主的片子我怎么没有看到?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

1  第2张也是cr      第2和第3是 一组片子   

2  第1 和3的   L5S1间隙的变化应该是 能区分出来的   当然要 细心看

3  侧位片的 变直和胸腰段有直接关系

4  棘突歪的 这么明显  双边征不说明旋转还说明什么呢?

5  现在最有意思的地方就出现在L3 4 的后关节   不是2  3

6  这个病人的骶髂关节没有症状

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

花送了 一大堆  快没有 钱啦   呵呵

收到10朵

看来这是一个临床效果不错的病例,可惜楼主没有将症状及体征、治疗前后对比列出来
就这个片子肯定是存在问题,但片子是症状的基础,但症状源于代偿和防御,因此相当多患者的治疗应该以临床症状消除为第一,而后降低发病的临界点,症状的消除只不过是没有达到发病的阈值,而非没有倾向性,这点小鸟已经有非常精彩的文章。
说说片子,这是个人观点,供参考
患者腰椎明显呈现生理曲度变直,正常腰弯应该是直径60CM的弧形,同时双侧骨盆不等高,右高左低,右侧骶髂关节间隙大于左侧。
患者腰椎弧形在左,顶椎位于左侧L2--3间,势必右侧骨盆有弧形存在
3片骨盆右侧骶髂间隙大于左侧,如果是右侧短腿,则治疗矫正在右侧髂骨,髂骨高于左侧水平面,因此矫正力应该向下,如果在右侧骶髂关节没有压痛点,不表明该区域没有问题,可能已经失代偿,局部软组织瘢痕、粘连甚至骨化,形成骶骨--髂骨的整体,失代偿的区域是没有症状
患者的另外一个症状可能出现在L2--3的神经跟支配区域,痛点可能在大腿内侧,及膝盖,而不太可能在足跟及L5支配的神经阶段,如果这样表明左侧L2--3为主要矛盾,并处于代偿阶段,但L2--3代偿患者已经多经过L5骶1及L4--5之间的骨性结构代偿,是比较严重的一种疾病,
此类患者多有股骨头偏位,治疗还应该调节股骨头,‘
这是小弟的一点拙见,没有临床症状和指正不好分析

评分

收到10朵

L5S1间隙的变化我做了个划线图,可以看看。
胸腰段的侧弯还是没有纠正(同上图)骶髂关节的问题应该就是这个侧弯没纠正造成的。
双边征,若在超过三节的椎体是要考虑是否**引起的。对比正位,有理由怀疑是**造成的。
L3 4 后关节是因为生理曲度改变导致的。

评分

收到10朵

双边征,若在超过三节的椎体是要考虑是否**引起的。对比正位,有理由怀疑是**造成的

失稳情况如何解释??莫非也是**造成的 ??

收到10朵

L34双侧的 后关节有点不一样啊

收到10朵

两张正位在棘突上的 表现是一样还是不一样呢 ?

收到10朵

:lol: :lol: :lol: 这个帖子不错,定禅凭借软组织手法能达到这个效果,已经不容易了。:victory:
这个病人情况复杂,片子高手们都谈了,俺也就不说了,谁让俺刚刚发现这个帖子呢?

猜想这个病人如果不行骶髂关节手法,那么所有的疗效都不会是稳定疗效。:lol: 可以再仔细查查骶髂关节,左右细细对比压痛,我不信查不出问题来,不要因为是美女不好意思。:lol:
猜想主要症状一个是腰骶部,一个是上腰部,呵呵瞎猜的。
继续关注中!