发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 1913|回复: 0

医学影像学 标准化试题(附答案)

[复制链接]
发表于 2008-7-17 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
医学影像学 标准化试题(附答案)
A型题:
1、女性生殖器结核最常见的是:(   )
    A.输卵管结核        B.子宫内膜结核         C.子宫颈结核
    D.卵巢结核           E.结核性子宫内膜炎合并卵巢结核
2、在骨盆平片上,子宫输卵管区域出现钙化影:( )
    A.无价值        B.有定量定性价值     C.有一定价值
    D.有定性价值    E.有定量价值
3、下列哪种检查方法常兼有治疗作用:( )
    A.子宫输卵管碘油造影    B.盆腔充气造影     C.盆腔动脉造影
    D.盆腔静脉造影           E.腹部平片
4、输卵管结核的X线表现中哪项描述不妥:( )
    A.输卵管僵直呈锈铁丝状  B.管腔内干酪坏死显示不规则充盈缺损
    C.壶腹部积水扩张呈桑椹状或腊肠状       D.多段性狭窄呈串珠状
    E.输卵管边缘毛糙,见细小壁龛或闭塞
5、X线片上有节育器但宫腔探查无节育器,应考虑:( )
    A.节育器过大        B.节育器过小           C.节育器变形
    D.节育器入腹腔      E.节育器低位
6、关于乳腺纤维瘤的叙述中,不正确的是:( )
    A.好发于青年妇女  B.多位于乳腺外上象限   C.肿块边缘光滑,
    密度均匀            D.压痛明显,与月经周期有关
    E. 肿块边缘可出现细窄的透明晕
7、对泌尿系阳性结石,应选何种检查为宜?( )
    A.腹部平片           B.CT           C.腹膜后充气造影
    D.逆行肾盂造影      E.静脉肾盂造影
8、婴幼儿最常见的肾肿瘤是:( )
    A.肾腺癌          B.肾盂**状瘤         C.肾胚胎瘤
    D.神经母细胞瘤    E.肾盂**状癌
9、碘制造影剂可发生过敏反应,除哪项外均属于轻度反应:( )
    A.恶心、呕吐        B.气喘、呼吸困难       C.荨麻疹
    D.头昏、头痛        E.面色潮红
10、体层摄影最常用于:( )
    A.骨骼      B.气管、支气管、肺     C.头颅
    D.腹部      E.四肢及关节
11、正常人左肺一般由几个肺段组成:( )
    A.7个      B.8个           C.9个
    D.10个    E.11个
12、用X线证实少量胸水时,以下哪种摄影方法最好?( )
    A.健侧向下侧卧后前位    B.健侧向下侧卧侧位
    C.患侧向下侧卧侧位      D.患侧向下侧卧后前位
    E.仰卧前后位
13、婴幼儿在胸片上见两肺沿肺纹理呈现小三角形或斑点状致密影和泡
    性小透亮区,首先应诊断:( )
    A.化脓性肺炎        B.支原体肺炎           C.病毒性肺炎
    D.阶段性肺炎        E.支气管肺炎
14、其中可见骨骼或牙齿阴影的纵隔肿瘤是:( )
    A.畸胎类肿瘤      B.神经源性肿瘤         C.支气管囊肿
    D.食管囊肿        E.恶性淋巴瘤
15、摄小儿胸部X线片时,有如下情况,请您找出错误者:( )
    A.不能坐立的婴幼儿,不一定用立位摄影     B.呼气和吸气相摄
    片无明显差别    C.用大毫安、短时间       D.正常胸腺有时会
    与心脏增大混淆      E.正常也可见气管移位,如头颈的扭转
16、哪项是贲门痉挛的征象:( )
    A.食管下端不规则充盈缺损    B.食管下端狭窄,边缘呈锯齿状
    C.食管下端狭窄,边缘光整,粘膜正常     D.食管下端狭窄,轮
    廓僵硬不能扩张    E.食管下端中断,钡剂无法下行
17、骨与关节X线摄片检查常规要求:( )
    A.正侧位摄片      B.双侧对照摄片       C.左右斜位摄片
    D.正侧位摄片必要时双侧对照    E.正侧位片,包括周围软组织
    及邻近一个关节
18、关节结核的关节面破坏首先发生在:( )
    A.骨骺      B.干骺端       C.骨骺板      D.关节非持重部
    分,滑膜附着处    E.关节承重部位,穿过关节呈对称性
19、消化道常用造影剂是:( )
    A、碘化油    B、泛影葡胺       C、优维显       D、硫酸钡    E、阿米培克
20、颅内肿瘤应尽早选用下列哪种检查?( )
    A、透视      B、摄片           C、CT          D、B超
    E、脑血管造影
21、局限性阻塞性肺气肿最常见的病因是:( )
    A、支气管哮喘       B、支气管扩张       C、慢性支气管炎
    D、大叶性肺炎       E、支气管肺癌
22、膈肌升高的病人,当你发现肺底部横线条影时,首先考虑:( )
    A、肺部炎症         B、肺纤维化         C、胸膜肥厚
    D、肺水肿           E、盘状肺不张
23、下列胸部X线表现,哪项是婴儿肺结核最常见的表现?( )
    A、肺内浸润阴影和肺门淋巴结肿大     B、结核球
    C、空洞和肺门淋巴结肿大    D、胸水     E、薄壁空洞
24、胸片上常不能看到的骨结构有:( )
    A、锁骨    B、肋骨     C、肩胛骨    D、腰椎     E、胸椎
25、肺源性心脏病最常见的原因是:( )
    A、慢性支气管炎、肺气肿     B、胸膜增厚粘连    C、肺结核
    D、机化性肺炎        E、支气管扩张症
26、下述X线征象哪项是左心房增大的可靠指征?( )
    A、食道受压移位       B、右心室漏斗部和肺动脉段凸起
    C、鹿角征和Kerley氏线     D、双重阴影和双弧影  
    E、透视下相反搏动点上移
27、心包积液最常见的原因是:( )
    A、化脓性      B、粉丝性       C、结核性
    D、出血性      E、类风湿性
28、三岁小儿,钡灌肠发现直肠局限性狭窄,近端肠管明显扩张,诊断应考虑为:( )
    A、先天性**闭锁       B、急性肠套叠     C、乙状结肠扭转
    D、直肠癌               E、先天性巨结肠
29、肠结核的好发部位是:( )
    A、十二指肠      B、空肠      C、回盲部     D、回肠末端
    E、直肠乙状结肠
30、先天性巨结肠作钡灌肠检查,下列哪一项是错误的?( )
    A、钡剂最好用等渗液配制       B、先用肥皂水作清洁灌肠
    C、肛管不宜插入过高           D、灌肠时钡剂量不宜过多
    E、检查完毕后抽出钡剂
31、下列哪项检查不属于特殊检查?( )
  A、透视    B、体层摄影     C、记波摄影    D、高千伏摄影
  E、荧光缩影
32、CT的优点是:( )
  A、密度分辨率高    B、空间分辨力率高     C、密度分辨率低
  D、空间分辨力低     E、密度分辨力低而空间分辨力高
33、肺纹理主要是由哪些解剖结构构成的?( )
  A、支气管动、静脉    B、淋巴管     C、肺动、静脉
  D、支气管       E、支气管动、静脉和淋巴管
34、青年患者,右肺下叶背段见一薄壁空洞,应首先考虑:( )
  A、肺脓疡        B、肺结核             C、肺癌     
  D、先天性肺囊肿      E、肺包虫囊肿
35、上叶大叶性肺炎吸收期与肺结核鉴别时,主要应结合:( )
  A、临床病史    B、血沉       C、白细胞计数和分类
  D、体征        E、其他实验室检查
36、下列哪一征象不支持纵隔肿瘤的诊断?( )
  A、透视下见肿块随呼吸上、下移动     B、肿块最大上下径在纵隔内
  C、肿块压迫气管  D、肿块边缘与纵隔交角呈钝角    E、肿瘤钙化
37、对纵隔肿瘤诊断价值最大的检查方法:( )
  A、胸透    B、胸片    C、CT     D、胸部正侧位  D、体层
38、能显示胃小区的方法是:( )
  A、常规钡餐造影      B、脏壁造影       C、胃血管造影术
  D、纤维胃镜检查      E、胃双重对比造影
39、一张良好的腹部平片上,正常不能显影的是:( )
  A、肝脏    B、脾脏    C、肾脏     D、腰大肌    E、胰腺
40、食管下段管腔狭窄,扩张受限,粘膜破坏,有充盈缺损,应
  诊断为:( )
  A、食道静脉曲张      B、食道内异物       C、食道平滑肌瘤
  D、食道癌             E、食管良性狭窄
41、气管支气管异物常发生于:( )
  A、左上叶   B、左下叶  C、左舌叶   D、右上叶  E、右下叶
42、支气管肺炎易发生于:( )
  A、两肺上叶      B、两肺下叶       C、右肺中叶
  D、两肺尖        E、左肺舌叶
43、大叶性肺炎实变期见于:( )
  A、发病后1-6小时  B、发病后6-12小时   C、发病后即刻
  D、发病2-3天后    E、发病后7-10天
44、肺癌易形成空洞的是:( )
  A、腺癌    B、鳞癌    C、未分化癌     D、肺泡细胞癌  
  E、转移性肺癌
45、可出现爆米花样钙化的是:( )
  A、肺癌             B、结核球           C、矽肺
  D、胸膜间皮瘤      E、错构瘤
46、最常见的膈疝是( )
  A、食管裂孔疝       B、胸肋三角区裂孔疝合并腰肋三角区裂孔疝
  C、外伤性膈疝      D、胸腹膜裂孔疝         E、胸骨旁裂孔疝
47、下列哪种不是左向右分流的先天性心脏病:( )
  A、房间隔缺损      B、室间隔缺损       C、动脉导管未闭
  D、心内膜垫缺损    E、法鲁氏四联症
48、哪种先天性心脏病肺血减少:( )
  A、房间隔缺损      B、室间隔缺损       C、动脉导管未闭
  D、艾森曼格氏综合征       E、法鲁氏四联症
49、胃溃疡好发于:( )
  A、胃大弯  B、胃底部   C、角切迹   D、胃窦部  E、胃体后壁
50、下列钡剂到达盲肠的时间,哪个说明小肠运动过慢:( )
  A、2小时以上      B、3小时以上       C、4小时以上
  D、5小时以上      E、6小时以上
51、形成正位肺门阴影最重要的解剖结构是( )
  A、肺动脉 B、肺静脉 C、支气管 D、支气管动脉 E、淋巴组织
52、下述叙述中除哪项外均是右肺上叶不张的X线表现?( )
  A、气管右移      B、右侧上部肋间隙变窄       C右上肺门增大   D、横裂呈凹面向下的孤形       E、上叶呈折扇形密度增高
53、婴幼儿肺部炎症早期出现胸腔积液或液气胸,常提示以下何项感   染?( )
  A、链球菌      B、肺炎双球菌       C、金黄色葡萄球菌
  D、病毒        E、支原体
54、某男,45岁,体检发现左肺下叶有一小块阴影,直径约2.0cm,
  密度不均,边缘模糊;体层片呈分叶状,边缘有短细毛刺,考虑为:( )
  A、肺结核球      B、周围型肺癌       C、错构瘤
  D、球形肺炎      E、矽肺结节
55、某女士,30岁,照片发现右前上纵隔有一椭圆形阴影,其中有   斑点状致密影,透
     视下见块影可随吞咽动作上、下移动。首先考虑:( )
  A、胸腺瘤      B、畸胎瘤       C、支气管囊肿
  D、心包囊肿    E、胸内甲状腺
56、下述哪个病变可造成纵隔向患侧移位?( )
  A、胸腔积液      B、气胸       C、一侧性肺气肿
  D、广泛性胸膜肥厚      E、较大的肺肿瘤
57、子宫输卵管造影时,出现咳嗽,呼吸困难咯血及偏瘫或昏迷时,主要考虑为:( )
  A、碘过敏      B、迷走神经兴奋       C、碘油栓塞
  D、**物过敏      E、以上都不是
58、腰骶尾椎体表前面之位置,下列哪项是错误的?( )
  A、第一腰椎--剑突末端与肚脐联线中点
  B、第三腰椎--正对脐部     C、第五腰椎--脐下3cm
  D、第二骶椎--髂前上嵴联线中点
  E、尾骨与耻骨联合同一平面
59、关于造影剂的使用,哪项是错误的?( )
  A、胆影葡胺--胆道造影     B、泛影葡胺--尿路造影
  C、碘化油--心血管造影     D、医用硫酸钡--消化道造影
  E、空气--脑室造影
60、下列碘过敏试验方法哪项是错误的:( )
  A、皮下试验        B、眼结膜试验         C、舌下试验
  D、口服法试验      E、静脉注射法试验
61、肾结石的特征性形状是:( )
  A、长条形  B、同心圆形  C、分层状   D、桑椹状  E、鹿角形62、肾呈分叶状增大,
    肾盂造影示肾盂肾盏弧形压迫、变狭、拉长、移位应诊断为:( )
  A、马蹄肾      B、肾囊肿       C、肾结核       D、肾盂癌
  E、肾胚胎瘤
63、关于多囊肾的叙述,哪项是错误的?( )
  A、病变多为两侧性   B、病变多累及全肾    C、肾外形增  大呈分叶状
  D、肾盂肾盏常有侵蚀破坏       E、肾功能较差,静脉肾盂造影常不能显影
64、指出下列X线所见乳突类型哪型可有病理意义?( )
  A、气化型        B、硬化型         C、板障型
  D、混合型         E、板障型和混合型
65、儿童颅内压增高最主要的X线表现是:( )
  A、颅缝分离      B、颅板变薄       C、脑回压迹增多
  D、蝶鞍扩大      E、导静脉扩大
66、外伤性关节脱位最常见于:( )
  A、肩关节  B、肘关节   C、髋关节    D、腕关节  E、膝关节
67、急性化脓性骨髓炎的病理变化特点是:( )
  A、局部骨质疏松           B、以骨质破坏为主,周围伴骨质硬化
  C、以骨质增生硬化为主     D、早期即有骨质破坏出现
  E、以骨质破坏为主,一般没有明显骨质增生硬化
68、下列哪项不是脊椎结核的X线征象?( )
  A、椎体破坏变形,相互嵌入    B、脊柱后凸畸形     C、脊柱呈 “竹节状”外观
  D、椎间隙变窄或消失    E、椎旁脓肿形成
69、下列哪个不是先天性髋关节脱位的X线征象?( )
  A、患侧骨盆发育不良   B、沈通氏线不连续    C、股骨头位于伯肯氏方格的外上象限
  D、髂颈线不连续       E、关节囊肿胀,股骨头破坏
70、正常成人血钙和血磷的乘积为:( )
  A、20    B、30    C、40     D、50    E、60
71、关于骨质疏松的X线表现,下列哪项正确?( )
  A、骨胳变形             B、骨质破坏       C、骨小梁模糊
  D、假性骨折线出现      E、骨密度减低
72、儿童化脓性骨髓炎不易进入关节腔的原因是:( )
  A、儿童关节对化脓性炎症的抵抗力强
  B、脓肿容易向软组织溃疡          C、骨骺板起屏障作用
  D、关节囊对关节腔有保护作用      E、关节间隙比成人大
73、左前斜位心影后缘下部是哪个房室的投影?( )
  A、右心房           B、右心室         C、肺动脉圆锥
  D、左心房           E、左心室
74、肠套迭最常见的类型是:( )
  A、小肠型           B、回盲型          C、回结肠型
  D、结肠型           E、复式套叠
75、胃肠道穿孔的主要X线征象是:( )
  A、胃泡增大,胃膈间距增大                 B、膈下游离气体
  C、麻痹性肠梗阻      D、肠管充气扩张     E、气液平出现
76、肺尖病变最好应摄:( )
  A、胸部后前位      B、胸部前后位       C、肺尖前凸位
  D、肺尖后凸位      E、肺尖放大摄影
77、暗室与机房之间建筑防护厚度一般应大于1.5mm铅当量目的为:( )
  A、胶片防射线      B、胶片防可见光       C、胶片防潮
  D、胶片防化学气体      E、胶片防热
78、下列防护物质中,最理想的防护物是:( )
  A、铁     B、铅     C、铜      D、铝     E、建筑材料
79、在操作X线机时,下列使用方法哪项是违章的?( )
  A、电源电压不超过规定电压正负10%       B、搁置时间长则经过训练后再使用
  C、X线管套表面温度不超过50-60℃
  D、曝光过程是可临时调动各调节旋扭     E、高压电缆使用时弯  曲弧度直径不宜过小
80、疑消化道穿孔,观察膈下游离气体应摄:( )
  A、左侧卧水平投照       B、右侧卧水平投照       C、仰卧水平投照  
  D、仰卧后前位      E、站立后前位
81、增感屏与胶片接触不良时会导致:( )
  A、胶片上出现阴影       B、胶片上的黑色条纹       C、缩短显影时间  
  D、X线照片影像模糊       E、以上都不是
82、观察儿童骨龄应摄:( )
  A、踝关节   B、腕关节   C、膝关节    D、肘关节  E、胸片
83、阳性肾结石与胆石平片鉴别应摄:( )
  A、腹部仰卧前后位       B、腹部侧卧前后位       C、腹部站立前后位  
  D、腹部站立后前位      E、腹部侧位
84、肾结核平片征象:( )
  A、肾影倒“八字”形    B、病侧“肾下垂”     C、肾影不清
  D、肾区可见不规则钙化灶       E、肾外形不光整
85、哪种类型的积液可出现外高内低的弧线?( )
  A、游离性胸膜腔积液       B、包裹性胸膜腔积液   
  C、肺下积液      D、肺囊肿       E、肺脓肿
86、下列关于透视的叙述,哪项是错误的?( )
  A、透视前医生要充分暗适应       B、电视透视要开启影像增强装置     
    C、病人要脱  去外衣,取出衣袋内杂物       D、透视时应按一定顺序,
     照射野大小适当,受检部位贴   近荧光屏或影像增强器   E、透视时脚开关不要断续
87、静脉尿路造影常用造影剂为:( )
  A、硫酸钡     B、泛影葡胺      C、碘化油    D、阿米培克     E、泛影钠
88、哪一种为非离子型造影剂?( )
  A、硫酸钡      B、泛影葡胺       C、碘化油     D、阿米培克      E、泛影钠
89、支气管造影常用造影剂为:( )
  A、硫酸钡      B、泛影葡胺       C、碘化油     D、阿米培克      E、泛影钠
90、腹内实质性脏器病变宜先采用何种检查?( )
    A、透视      B、摄片         C、CT        D、B超        E、脑血管造影
91、早期妊娠只能用哪种检查诊断?( )
    A、透视      B、摄片         C、CT        D、B超        E、脑血管造影
92、下列哪项不是支气管造影检查的适应症?( )
  A、支气管扩张--明确程度及范围           B、大咯血--找出血原因      
  C、肺癌--了解支气管阻塞情况             D、支气管胸膜瘘--了解瘘道情况
  E、肺不张--区别炎症或癌症性不张
93、在后前位胸片上哪一叶肺不张最易显示不清而漏诊?( )
  A、左肺下叶    B、左肺上叶     C、右肺下叶    D、右肺中叶     E、右肺上叶
94、某女性患者,25岁,低热、乏力及微咳,有蛔虫病史。X线见左肺尖淡片状阴影,
   经抗结核治疗一周该阴影消失,而在肺部其它部位又出现类似阴影。
   你认为何种疾病可能性最大?( )
  A、过敏性肺炎   B、肺结核    C、葡萄球菌性肺炎   D、支原体肺炎   E、霉菌性肺炎
95、一患者,肺外围有一圆形阴影,轮廓清楚、光整,直径约3.0cm, 其中可见爆米花状钙化,
   其余肺野清晰,无自觉症状。首先考虑:( )
  A、结核球    B、错构瘤     C、炎必假瘤    D、球形肺炎     E、肺癌
96、X线诊断肺段隔离症的最有价值的方法是:( )
  A、胸部后前片      B、支气管造影       C、主动脉造影       D、体层摄影  
  E、CT扫描
97、矽肺造成肺部的纤维化是:( )
  A、稳定而无明显变化的弥漫性纤维化     B、时轻时重的纤维化     C、局限性纤维化
  D、慢性进行性弥漫性纤维化     E、纤维化的吸收与肺实质的修复同时进行
98、指出哪项X线所见与疾病的组合是错误的?( )
  A、病灶呈密度均匀一致阴影--大叶性肺炎      B、圆形、卵圆形,边缘清楚或模糊 --肺癌
   C、病灶呈大小一致、密度一致、分布一致--急性粟粒性肺结核     
  D、蜂窝状阴影--支气管扩张       E、沿肺纹理分布的串珠状阴影--矽肺
99、从下面所述并发于原发性肺癌的X线表现中,选出不恰当者:( )
  A、空洞形成     B、肺不张      C、肺炎     D、肺气肿      E、肺门淋巴结钙化
100、哪一类肺癌易出现空洞?( )
  A、鳞癌    B、腺癌    C、未分化癌     D、肺泡癌    E、转移性肿瘤

101、哪一类肺癌易出现分叶状边缘?( )
  A、鳞癌    B、腺癌    C、未分化癌     D、肺泡癌    E、转移性肿瘤
102、下列哪种囊肿不在纵隔内?( )
  A、心包囊肿    B、食管囊肿     C、肺囊肿    D、支气管囊肿     E、皮样囊肿
103、呼吸系统X线检查的正确顺序是:( )
  A、胸透、体层、血管造影、胸片、CT       B、CT、体层、血管造影、胸片、 胸透   
    C、胸透、胸片、体层、CT、血管造影       D、体层、CT、胸透、胸片、 血管造影   
    E、胸透、胸片、血管造影、CT、体层
104、两肺门出现向上的鹿角状血管影,肺门阴影大而模糊,肺野透光度低, 如遮纱样为:( )
  A、肺充血      B、肺缺血       C、肺淤血       D、肺气肿       E、肺水肿
105、下述心脏大血管的X线测量其正常值及意义哪项是错误的?( )
  A、心脏横径与胸廓横径之比,正常不超过0.52    B、心脏横径正常平均11.75±0.93cm
  C、心脏面积增大百分比小于等于10%无意义      D、肺动脉段基线大于6cm为异常   
   E、右肺下肺动脉的宽径大小1cm为扩张
106、造影时可见到喷射征的是:( )
  A、房间隔缺损    B、室间隔缺损     C、 肺动脉瓣狭窄    D、动脉导管未闭   
   E、肺动脉瓣关闭不全
107、充血性心肌病的X线改变主要是:( )
  A、左心房和右心室增大       B、右心房和左心室增大       C、左心室、 右心室增大  
    D、左心室增大               E、右心室增大
108、对冠心病室壁瘤诊断最可靠的方法是:( )
  A、透视    B、右心室造影     C、左心室造影    D、冠状动脉造影     E、摄片
109、X线表现为肺血少,左、右肺门不对称,左侧〉右侧,肺动脉段呈直立样突起, 最可靠的
    诊断是:( )
  A、肺心病   B、高血压性心脏病    C、肺动脉狭窄    D、主动脉缩窄    E、动脉导管未闭
110、指出不是房间隔缺损的X线征象:( )
  A、右心室增大      B、右心房增大       C、左心室增大      D、左心房不大   
   E、主动脉细小,肺动脉扩张、充血
111、左心房增大的早期X线征象是:( )
  A、双重阴影           B、气管分叉受压抬高           C、食道受压移位     
  D、左心缘四弓征      E、右心缘双弧征
112、胃双重对比造影的目的在于:( )
  A、观察胃轮廓      B、观察胃蠕动       C、观察幽门开放情况      
  D、观察胃底充盈情况                     E、显示胃小区等微细结构
113、钡餐造影片上,胃底垂直,胃角明显,胃下极位于髂嵴水平,胃张力中等,应为:( )
  A、牛角型胃    B、瀑布型胃     C、鱼钩型胃    D、无力型胃     E、混合型胃
114、需与溃疡龛影鉴别的是:( )
  A、憩室    B、息肉    C、压迹     D、充盈缺损    E、粘膜结节状增粗
115、食道钡餐造影,膈上有对称切迹及粗大粘膜,诊断应考虑为:( )
  A、胃粘膜脱垂入食管内       B、食管裂孔疝       C、贲门痉挛
  D、食道静脉曲张             E、食管下端憩室
116、食道癌X线表现中哪项是错误的?( )
  A、食管粘膜纹中断破坏       B、管腔向心性狭窄,管壁僵硬       C、管腔内不规则充盈缺损       D、恶性龛影       E、食管下端漏斗状狭窄,蠕动微弱
117、食管异物最易停留的部位是:( )
  A、食管入口处      B、主动脉弓压迹处         C、贲门口处  
  D、食管中下段      E、左主支气管压迹处
118、胃溃疡的X线所见中哪项不正确?( )
  A、龛影    B、充盈缺损    C、狭颈征     D、项圈征    E、粘膜纠集
119、早期胃癌最佳的X线检查方法是:( )
  A、不同程度的充盈相       B、不同**的粘膜相       C、加压点片
  D、立卧位对比             E、低张双对比造影
120、十二指肠淤滞症形成的主要原因是:( )
  A、十二指肠动力功能失调       B、肠系膜上动脉压迫       C、先天性畸形
  D、十二指肠球炎               E、十二指肠器质性病变
121、钡餐造影见十二指肠升段有一笔杆状压迹,十二指肠蠕动增强且见频繁逆蠕动,应诊断为( )
  A、十二指肠动力功能失调       B、十二指肠腺癌       C、十二指肠球炎
  D、肠系膜上动脉压迫综合症       E、十二指肠淋巴肉瘤
122、十二指肠溃疡最好发部位是:( )
  A、十二指肠球部         B、十二指肠后部       C、十二指肠降部
  D、十二指肠水平部      E、十二指肠升部
123、一女青年,X线检查回盲部显示盲肠不规则挛缩,粘膜皱壁粗乱及多发性不龛影, 应该诊断为:( )
  A、回盲部溃疡型癌      B、结肠克隆氏病       C、回盲部溃疡型结核
  D、回盲部阿米巴病      E、过敏性结肠炎
124、过敏性结肠炎的X线表现为( )
  A、乙状结肠不规则狭窄               B、局部结肠不规则挛缩及多发性小龛影   
  C、肠袋变浅,排钡后见线样征         D、乙肠结肠粘膜皱壁破坏  
  E、乙状结肠内不规则充盈缺损
125、结肠腔内见多个光滑充盈缺损,双重对比像上见致密多发环形影像,应诊断为:( )
  A、结肠癌    B、粪便    C、多发息肉     D、溃疡性结肠炎    E、增殖型肠结核
126、患者,男性60岁,钡灌肠发现乙状结肠下段呈局限环形狭窄, 肠壁僵硬与正常肠管分界截然,
    首先考虑:( )
  A、溃疡性结肠炎      B、浸润型结肠癌       C、溃疡性结肠癌
  D、先天性巨结肠      E、过敏性结肠炎
127、下述哪项不是肠结核的论断依据?( )
  A、粘膜皱壁破坏      B、肠管狭窄短缩       C、肠管充气扩张
  D、肠管激惹征象       E、多发**肉样充盈缺损
128、诊断肠梗阻的依据是:( )
  A、液平面    B、肠管扩张  C、蠕动消失    D、肠腔气体吸收减少   E、肠管扩张和液平面
129、麻痹性肠梗阻的X线征象哪项正确?( )
  A、大小肠均无充气扩张       B、大小肠均充气扩张       C、小肠充气扩张大肠正常  
    D、小肠无充气扩张           E、大肠无充气扩张
130、假肿瘤征是诊断何种疾病的特征性表现?( )
  A、胃肠道穿孔      B、单纯性肠梗阻       C、绞窄性肠梗阻  
  D、麻痹性肠梗阻    E、结肠息肉病
131、诊断胰腺囊肿的主要X线检查方法是:( )
  A、腹部平片    B、ERCP     C、胃肠钡餐造影    D、IVP     E、钡剂灌肠造影
132、胆系疾病的首选方法是:( )
  A、B超    B、口服胆囊造影    C、静脉胆道造影   D、平片    E、胃肠钡餐造影
133、右上腹平片发现石榴子样致密阴影,侧位片见该阴影靠前方不与肋骨相连, 不随**改变位置。
     首先考虑:( )
  A、右肾阳性结石      B、肋软骨钙化       C、胆系阳性结石
  D、畸胎类肿瘤         E、肠系膜淋巴结钙化
134、下列哪项不是胰头部囊肿的X线表现?( )
  A、胃窦部垫压征      B、十二指肠环扩大       C、十二指肠降部反“3”字征
  D、十二指肠水平部下移       E、横结肠或远端出现凸面向下的弧形压迹
135、下列关于肾脏X线解剖的描述,哪项不妥?( )
  A、肾脏呈蚕豆形,其长轴指向外下方         B、成人肾脏长约10-15cm,宽约5-8cm
  C、儿童肾脏位置较成人略高                 D、左肾比右肾约高1-2cm
  E、婴儿肾外形可有分叶倾向
136、下列哪项不是逆行肾盂造影的优点:( )
  A、造影剂量少,显影清楚       B、碘过敏者同样可以运用       C、禁忌症少
  D、不通过血液循环,全身反应少       E、能同时了解肾功能情况
137、输尿管结石:( )
  A、平片常不显影    B、应作CT     C、静脉肾盂造影结石以上输尿管可扩张
  D、静脉肾盂造影无改变       E、血尿比肾结石少见
138、下列关于肾自截的叙述哪项不妥?( )
  A、静脉肾盂造影可见肾盏破坏和脓腔形成       B、全肾为干酪坏死物质和空洞所替代  
    C、肾大部或全肾钙化       D、肾功能完全丧失       E、静脉尿路造影不显影
139、一侧肾盂不显影,膀胱显著缩小,边缘毛糙,应首先考虑:( )
  A、慢性肾炎   B、肾膀胱结核   C、膀胱癌    D、肾腺癌   E、膀胱神经机能障碍
140、典型输尿管结核肾盂造影表现:( )
  A、输尿管变细         B、输尿管“串珠状”改变         C、输尿管变粗
  D、输尿管无改变       E、输尿管内充盈缺损
141、膀胱结核肾盂造影表现为:( )
  A、膀胱挛缩、变小、变形、轮廓不清         B、膀胱内壁凹凸不平,见充盈缺损
  C、膀胱扩大      D、膀胱密度不均         E、无改变
142、下列何种检查方法对肾癌诊断具有决定意义?( )
  A、腹部平片    B、立位透视    C、选择性肾动脉造影  D、逆行肾盂造影  E、IVP
143、肾盂**状瘤肾盂造影表现为:( )
  A、肾呈分叶状扩大         B、肾盂肾盏破坏变形         C、肾盂肾盏充盈缺损
  D、肾影缩小               E、静脉尿路造影不显影
144、无脑儿是指:( )
  A、无颅顶骨及脑组织       B、无颅顶骨而颅底发育完全       C、无颅底而颅顶骨发育正常       D、无脑组织而颅骨发育完全       E、器官发育完全面智力极度低下
145、如考虑子宫内的占位性病变,哪项检查不妥:( )
  A、HSG    B、B超    C、妇科指检     D、盆腔充气造影    E、盆腔平片
146、羊水过多X线表现:( )
  A、胎儿蜷曲呈球形       B、胎儿过仰呈球形       C、胎儿四肢伸展漂浮
  D、胎儿面先露           E、胎儿臀位
147、柯雷氏(Colles)骨折的断端移位情况是:( )
  A、骨折近端向背侧、桡侧移位       B、骨折远端向掌侧、桡侧移位      
  C、骨折远端向背侧、桡侧移位       D、骨折远端向掌侧、尺侧移位
  E、骨折远端向掌侧倾斜、合并桡骨小头脱位
148、疲劳骨折最好发于:( )
  A、肩胛骨喙突    B、第二、三跖骨     C、胫腓骨    D、肱骨     E、尺桡骨
149、类风湿性关节炎初期病变主要在:( )
  A、关节软骨    B、关节韧带     C、滑膜    D、关节盘  E、骨组织
150、骨软骨瘤的X线表现,下列哪项错误?( )
  A、是最常见的良性骨肿瘤       B、好发于长骨干骺端       C、男性多于女性
  D、可侵蚀附近骨,形成破坏    E、10岁到20岁发病率高
151、骨瘤好发于( )
  A、长骨    B、扁骨    C、肱骨     D、颅骨、颜面骨、下颌骨    E、短骨
152、骨肉瘤的X线征象中,下列哪项错误?( )
  A、好发于青少年膝关节附近骨的干骺端       B、可见棉絮状、象牙质状及针状瘤骨
  C、松质骨内虫噬状、斑片状破坏             D、Codman氏三角是特征性改变   
  E、最主要症状是疼痛
153、关于骨髓瘤,下列哪项错误?( )
  A、是恶性骨肿瘤中较常见的一种       B、病变好发于脊椎、肋骨、颅骨和骨盆
  C、病变多为圆形边缘清楚的“穿凿状”溶骨性破坏     D、常见骨膜反应及软组织肿块  
    E、一般以40岁以上中老年人多见
154、成骨性骨转移瘤的原发灶,下列哪个最常见?( )
  A、肾癌    B、甲状腺癌    C、骨癌     D、前列腺癌    E、肺癌
155、骨转移瘤好发于:( )
  A、扁骨    B、长骨    C、干骺端     D、骨骺    E、骨干
156、尤文氏瘤好发于:( )
  A、骨骺    B、骨干    C、干骺端     D、脊柱    E、关节面
157、关于骨囊肿的X线表现,哪项错误?( )
  A、好发于肱骨、股骨和胫骨       B、为膨胀性、边界清楚圆形、卵圆形透亮区
  C、病变长轴方向与骨干一致       D、有单房和多房囊肿       E、有骨膜反应
158、关于良性骨肿瘤的X线表现,哪项错误?( )
  A、生长缓慢,病程长       B、病变边缘骨硬化       C、骨膨隆  D、病变边缘清楚
   E、皮质断裂
159、下列哪种疾病无骨膜反应?( )
  A、软骨瘤   B、骨髓炎   C、成骨型骨肉瘤     D、溶骨型骨肉瘤    E、尤文氏瘤
160、椎体骨破坏与椎间隙变窄并存时,应考虑哪种疾病?( )
  A、脊柱转移瘤           B、脊椎结核       C、椎体骨质疏松
  D、脊椎压缩性骨折      E、脊椎血管瘤
161、骶尾部和颅底部好发:( )
  A、脊索瘤    B、骨髓瘤    C、骨肉瘤     D、骨囊肿    E、巨细胞瘤
162、干骺端是指:( )
  A、成人长骨骨干两端较粗大的部分       B、小儿长骨未完成发育的两末端
  C、成人长骨的两个骨端   D、成人长骨的远端    E、小儿长骨骨干两端较粗大的部分
163、关于椎间孔的叙述下列哪项是正确的?( )
  A、颈、腰椎椎间孔均在斜位上显示最清楚       B、颈椎椎间孔在侧位上显示最清楚
  C、腰椎椎间孔在斜位显示最清楚       D、颈、腰椎椎间孔均在侧位显示最清楚
  E、颈椎椎间孔在斜位显示清楚,腰椎椎间孔在侧位显示清楚
164、疲劳性骨折的骨折线多表现为:( )
  A、边缘清楚的透明线         B、边缘模糊的透明线       C、骨折断端错位
  D、边缘模糊的带状密度增高阴影       E、边缘清楚的带状密度增高阴影
165、良性骨肿瘤中能引起明显疼痛的是:( )
  A、软骨母细胞瘤    B、软骨瘤     C、骨瘤    D、骨样骨瘤     E、骨软骨瘤
166、咽后壁软组织厚度测量有助于疾病的诊断,以下哪项是错误的?( )
  A、颈椎病      B、咽后壁脓肿       C、咽部早期肿瘤       D、咽后壁外伤性感染
   E、食管上段炎症
167、下列哪种方法为颅脑疾病诊断的基本方法?( )
  A、头颅平片      B、计算机体层       C、磁共振成像       D、脑血管造影
  E、脑室造影
168、脑血管疾病检查方法有以下数种,从中选出可靠的诊断方法:( )
  A、头颅平片      B、计算机体层       C、磁共振成像       D、脑室造影
  E、脑血管造影
169、肠梗阻患者不能站立,需观察腹部空气液平面,应摄:( )
  A、俯卧位   B、仰卧位   C、腹部侧位    D、头低足高位   E、腹部侧卧后前位
170、照片中出现低密度圆形阴影,最易引起的常见原因是:( )
  A、增感屏不清      B、药膜受损脱落       C、显影时气泡附着
  D、未显影前定影液小点污染       E、胶片制作中局部药膜缺损
171、摄胸片,投照条件适当,显影液温度25℃,显影时间5分钟,会造成:( )
  A、影像模糊      B、影像对比度欠佳       C、影像灰雾过高
  D、影像层次不清    E、以上都不是
172、下列脏器或组织哪个不能于平片摄影中显示:( )
  A、肾脏    B、腰大肌    C、心脏     D、甲状软骨    E、胆囊
173、胸部按照下列说法哪项不正确:( )
  A、左前斜位,冠状面与暗盒成40-45度       B、右前斜位,冠状面与暗盒成45-55度  
    C、胸正位--冠状面平行暗盒         D、胸侧位--冠状面垂直暗盒
  E、前凸位--胸部冠状面与暗盒不小于45度
174、乳腺钼靶摄影最佳时间:( )
  A、月经赶紧后一周内      B、月经期       C、月经前期       D、月经中期
  E、与经期无关
175、乳腺钼靶摄影常规位置:( )
  A、轴位+侧位    B、轴位+斜位     C、轴位+放大摄影
  D、侧位+斜位    E、侧位+放大摄影
176、不是乳腺癌征象:( )
  A、肿块,呈毛刺状      B、成簇的钙化       C、皮肤呈橘皮样改变
  D、**凹陷             E、肿块边缘光滑,见透明晕
177、不属于乳腺正常分型:( )
  A、青春型    B、青年型    C、腺体型     D、退化型    E、萎缩型
178、不属于降低乳腺癌发生危险性的措施是:( )
  A、青春期适当节制脂肪和动物蛋白质的摄入       B、避免不必要的电离辐射
  C、实行人工喂养       D、更年期尽量避免应用雌激素     
  E、更年期后适当增加体育活动,减少过剩脂肪。
179、不属于乳腺组织的是:( )
  A、腺体    B、导管    C、脂肪组织     D、纤维组织    E、胸大肌
180、早期乳腺癌最适宜的检查方法:( )
  A、CT    B、钼靶    C、MRI     D、红外线    E、B超









       


K型题:
1、乳腺纤维瘤,临床和X线主要特征是:( )
    ①肿块边界清楚     ②周期性疼痛      ③肿块活动,增长缓慢
    ④肿块明显压痛
2、慢性输卵管炎子宫输卵管造影表现:( )
    ①输卵管扭曲       ②输卵管中断闭塞    ③输卵管呈锈铁丝状
    ④输卵管末端膨大
3、下列哪些不宜做CT检查:( )
    ①脑出血         ②前列腺炎       ③卵巢肿瘤    ④心脏疾病
4、下列造影剂属于有机碘造影剂的是:( )
    ①泛影葡胺       ②阿米培克       ③胆影葡胺    ④碘化油
5、关于数字减影血管造影术的叙述,错误的是:( )
    ①“减去”了血管造影时的背景图像    ②有经静脉和经动脉两种方法
   ③适用于各个部位的血管造影    ④与常规方法比较,密度分辨率和空间分辨率均有提高
6、下列哪些肿瘤不发生在前纵隔:( )
    ①食管肿瘤          ②皮样囊肿、畸胎瘤       ③神经纤维瘤
    ④胸骨后甲状腺
7、肺结核空洞的好发部位是:( )
    ①上叶前段    ②下叶背段    ③下叶后基底段    ④上叶尖后段
8、下面叙述的肺结核X线表现,哪些是错误的:( )
    ①初染病灶多可发生钙化     ②一般为两侧肺门淋巴结肿大  
    ③空洞多见于上叶尖后段     ④原发综合征中,连接病灶与肺门    淋巴结的是肺血管扩张影
9、选出下述幼儿食花生米误入呼吸道时常看到的胸部X线表现:( )
    ①纵隔增宽    ②纵隔摆动    ③肺门增大    ④肺不张或肺气肿
10、下列组合哪些是正确的:( )
    ①畸胎瘤--重症肌无力     ②神经源性肿瘤--骨侵蚀
    ③胸腺瘤--含牙齿、骨骼   ④胸腺增大--胸骨后透光区消失
11、易形成空洞的疾病是:( )
    ①肺化脓症         ②肺结核         ③肺癌        ④结节病
12、法鲁氏四联症血流动力学改变是:( )
    ①右心负荷增加   ②左心负荷增加   ③肺血减少    ④肺血增多
13、奥(Auerbach)氏神经丛的神经节细胞发育不全、变性、 数量减少所致的疾病有:( )
    ①先天性肥厚性幽门狭窄     ②贲门痉挛
    ③先天性巨结肠             ④先天性**闭锁
14、引起食道静脉曲张的疾病有:( )
    ①肝硬化       ②胃癌        ③纵隔肿瘤      ④心肌炎
15、胃癌的征象有:( )
    ①项圈征         ②肩胛征         ③跳跃征      ④环堤征
16、确定肾盂积水宜采用:( )
    ①腹部平片     ②逆行肾盂造影     ③腹膜后充气造影
    ④静脉尿路造影
17、卵巢囊肿较有意义的检查:( )
    ①B超   ②子宫血管造影   ③盆腔充气造影  ④子宫输卵管造影
18、子宫肌壁间肌瘤有较大意义的检查为:( )
    ①子宫输卵管造影      ②子宫血管造影      ③盆腔充气造影
    ④盆腔优质平片
19、下列哪些病变在平片上常表现肾影增大:( )
    ①肾动脉狭窄      ②肾结石伴肾盂积水      ③慢性肾盂肾炎
    ④肾肿瘤
20、较常见胎儿畸形:( )
    ①单腿畸形     ②无脑儿      ③无手儿     ④脑积水

















       
                A型题

   1A 2C 3A 4C 5D 6D 7A 8C 9B 10B 11B 12D 13E 14A 15B
   16C 17E 18D 19D 20C 21E 22E 23A 24D 25A 26D 27C 28E
   29C 30B 31A 32A 33C 34B 35A 36A 37C 38C 39E 40D 41E
   42B 43D 44B 45E 46A 47E 48E 49A 50E 51A 52C 53C 54B
   55E 56D 57C 58B 59C 60A 61E 62 63D 64B 65A 66B 67B
   68C 69E 70C 71E 72C 73E 74B 75B 76C 77A 78B 79D 80E
   81D 82B 83E 84D 85A 86E 87B 88D 89C 90D 91D 92B 93A
   94A 95B 96C 97D 98E 99E 100A 101B 102C 103C 104C 105E
   106C 107C 108C 109C 110C 111C 112E 113C 114A 115B 116E
   117A 118B 119E 120B 121D 122A 123C 124C 125C 126B 127C
   128E 129B 130C 131C 132A 133C 134C 135C 136E 137C 138A
   139B 140B 141A 142C 143C 144B 145D 146C 147C 148B 149C
   150D 151D 152D 153D 154D 155A 156B 157E 158E 159A 160B
   161A 162E 163E 164D 165D 166A 167A 168E 169E 170C 171C
   172E 173A 174A 175B 176E 177B 178C 179E 180B
                    K型题
     1B 2C 3C 4A 5D 6B 7C 8C 9C 10C
     11A 12B 13A 14B 15B 16C 17B 18B 19C 20C

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

  • zgming+1相当好,谢谢分享!
收到1朵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号 )

GMT+8, 2022-6-29 11:38

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.