发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一例破伤风的初诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一日在家忙私事,电话急呼:有病号。
  男性,50岁,称头晕走路不稳。检:体温不高,血压正常。问话时惊见口不能张开,吐字不清。患模糊诉:早起口不能张开吃饭,说话也困难,无痛。午后越发加重。测试四肢肌力均良好。我随生一个不祥预感-----无热痉挛。问一周内有无外伤史:患称在建筑工地干砖石活。四天前右手被铁丁扎伤过。----速去大医院,可能是破伤风。我说:病人初不信,最终还是被我硬劝走了。
   一周后见村里一些好心人走门穿巷为其筹资捐款才知:哪天患者从我卫生室走后,又去了乡卫生院。值班院长按急性脑血栓治疗了一个下午,终因晚上发生强烈抽痉而120急转市一院,诊断还是破伤风。已花去6---7万元。------
    几天后,病人还是宣告不治。
   以上是我经手真实病例,今写出来希望能给我们在第一线同仁们一点启发。果能如此或许也能为自己添上宝贵的一分。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 许卓+1多谢您的无私分享!加油!
  • hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • 雁荡山+6感谢参与,期待您的精彩!

评分

光辉岁月 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到8朵
2# 沙发

一例破伤风的初诊

谢经验分享:handshake :handshake
3# 板凳

一例破伤风的初诊

经验,谢谢分享:handshake

一例破伤风的初诊

经验谢谢分享

一例破伤风的初诊

:handshake ,呵呵,看来理论知识最重要.

一例破伤风的初诊

可怕,大家对于不太严重的外伤也都做打破风抗毒素吗?

一例破伤风的初诊

非打不可,这是常规

一例破伤风的初诊

楼主好样的。可惜病人未听你的。

一例破伤风的初诊

在农村,在工地,被钉子扎的情况非常多见,我今年就遇到过几例,
有的来诊时已好几天了,伤口已化脓,失去打破伤风疫苗的机会,
但所幸都未出事.及时来诊的无一例外的都注射了疫苗,以防万一.
楼主所言又给大家敲响了警钟,谢谢!

一例破伤风的初诊

谢谢楼主提醒,工作中还是要认真细心。

一例破伤风的初诊

我想问下有人在注射或皮试的时候遇到过破抗过敏的吗?

一例破伤风的初诊

的确是很好的经验!多谢分享!送花香香!

一例破伤风的初诊

若有过敏,可做脱敏分次注射,现在有不做过敏皮试破伤风——人破伤风免疫球蛋白

人破伤风免疫球蛋白

拼音名:Ren Poshangfeng Mianyi Qiudanbai
英文名:Human Tetanus Immunoglobulin
书页号:2000年版二部-1094
本品系用乙型肝炎疫苗免疫后再经吸附破伤风疫苗免疫的健康人血浆,经提取、灭活病毒制成。
【类别】血液制品。

【规格】250国际单位
【贮藏与效期】在2~8℃的暗处保存。有效期5年。
  【药理作用】

本品含高效价的破伤风抗体,能中和破伤风毒素,从而起到预防和治疗破伤风梭菌感染的作用。

【适应症】

主要用于预防和治疗破伤风,尤其适用于对破伤风抗毒素(TAT)有过敏反应者。

【类别】血液制品。

规格】250国际单位

【贮藏与效期】在2~8℃的暗处保存。有效期5年。

【用法用量】

用法:供臀部肌内注射,不需作皮试,不得用作静脉注射。

用量:

1.预防剂量:儿童、成人一次用量250IU。创面严重或创面污染严重者可加倍。

2.参考治疗剂量:3000~6000IU,尽快用完,可多点注射。

【不良反应】

一般无不良反应。极少数人有红肿、疼痛感,无需特殊处理,可自行恢复。

【禁忌】

对人免疫球蛋白类制品有过敏史者禁用。

【注意事项】

1.应用本品作被动免疫的同时,可使用吸附破伤风疫苗进行自动免疫,但注射部位和用具应分开。

2.制品应为澄清或可带乳光液体,可能出现微量沉淀,但一经摇动应立即消散。若有摇不散的沉淀或异物,以及安瓿有裂纹、过期失效等情况,均不得使用。

3.开瓶后,制品应一次注射完毕,不得分次使用。

【孕妇及哺乳期妇女用药】尚不清楚。

【药物相互作用】应单独使用

一例破伤风的初诊

我听说过皮试过敏的,我也做过脱敏注射的活计,和青霉素一样的操心!现在我是不做这个事情了,有这样的病人都打发走了。楼主看到无热痉挛能想到破伤风,看来功底还是很不错的!这些年破伤风还说很少见的,但是,行医就是多实践,才会临阵不慌!

一例破伤风的初诊

此贴发来确有很大的启发和提高警笛性,但是破伤风一般都是在原有感染伤口的基础上好发,密闭而深,但是发作后注射大量的破伤风免疫球蛋白或者抗毒素、抗感染和对症处理是可以治愈的啊

一例破伤风的初诊

死亡率很高,见过新生儿破伤风,很难治

一例破伤风的初诊

如果,当时受伤了,没有注射破伤风,现在已经大半年了,没什么异常.这种情况,以后还会不会出现什么症状了.

一例破伤风的初诊

经验谢谢分享

一例破伤风的初诊

对的
我也碰到过
真的很难缠
现在都不搭理、直接让去医院

一例破伤风的初诊

破伤风的治愈率和狂犬病差不多,取决于潜伏期的长短,潜伏期越短,病情越重越凶险。破伤风的潜伏期通常是8天。而这个病人的潜伏期只有3---4天,一旦发病就难治了。可能是这个样子吧。