发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心内外] 最近的小儿高烧老是反复

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
进入夏季以来,经常接到一些发高烧的小孩子,一般都有38.5-40度,可以伴流清涕,扁桃体肿大,无咳嗽,心肺听诊正常,我多考虑为病毒性上呼吸道感染,或者合并细菌感染,一般用抗炎抗病毒治疗后,烧可以退下,但是很容易复发,一般烧3-5天,个别的6-7天。
我的用药情况如下:只有发烧但是扁桃体不肿的,考虑病毒性上感,用头孢派酮舒巴坦,炎琥宁,和一瓶GS+VIC+B6+利巴韦林.
如果扁桃体很肿的,考虑合并细菌感染,就再多加一瓶阿奇霉素。也有患儿是用头孢匹胺或者氨苄青霉素舒巴坦或者阿莫西林注射液代替头孢派酮舒巴坦。
当然要排除脑膜炎、乙型脑炎一类的病。
有很多的小孩子都要烧几天,很烦人,有些小孩子去了二甲三甲医院检查,也没有发现什么问题,有的也是白血病升高。

请教各位高手,我这样的情况你们最近碰得多吗,是不是经常有烧几天的吗,你们是怎么用药的呢,我这样的用药合理吗?
欢迎各位讨论,有讨论才有进步!
2# 沙发

最近的小儿高烧老是反复

查血Rt做血培。对证治疗!做了,你说“只有发烧但是扁桃体不肿的,考虑病毒性上感,用头孢派酮舒巴坦,炎琥宁,和一瓶GS+VIC+B6+利巴韦林”为什么用抗生素呀,还直接是三代?
3# 板凳

最近的小儿高烧老是反复

原帖由 huifeidezhu33 于 2008-7-6 08:12 发表
查血Rt做血培。对证治疗!做了,你说“只有发烧但是扁桃体不肿的,考虑病毒性上感,用头孢派酮舒巴坦,炎琥宁,和一瓶GS+VIC+B6+利巴韦林”为什么用抗生素呀,还直接是三代?

小儿高烧,特别是小婴儿,或者是超过39度的小儿,在没有做病原学检查的情况下,用点抗生素是合理的,因为高烧导致免疫力低,容易合并细菌感染。这也已经是得到很多学者的认可的,在实际中。包括我们这里的三甲儿童医院都是会用抗生素的,我看到他们经常用的是头孢米诺,头孢他唑之类的。
之所以用头孢派酮舒巴坦,是因为现在的青霉素,氨苄青霉素等的耐药性太强。

欢迎讨论,谢谢赐教!

最近的小儿高烧老是反复

用石膏阿斯匹林汤
治疗:周身壮热,心中热而且渴,舌上苔白欲黄,其脉洪滑。或头痛,周身有拘束感者。
生石膏30克,阿司匹林一片
上药二味,先用白糖水冲服阿司匹林,再将石膏煎汤一大碗,待周身正出汗时,剩热将石膏汤饮下三分**,以助阿司匹林发表之力。等至汗出之后,过两三个小时,如果还有余热者,可将所余石膏汤温饮下,若药服完,热仍未尽者,可单用石膏汤,或少加粳米煎汤,徐徐温饮之,以热全退净为度,不再用阿司匹林了。

最近的小儿高烧老是反复

最近门诊的确实热度难退,我想可能跟天气炎热有关,补充液体非常重要,如大量饮水或盐水

最近的小儿高烧老是反复

你是哪里的朋友呀?我这也有好多小孩、也不好退热!都烧3 4天

最近的小儿高烧老是反复

阿奇霉素按照疗程用

最近的小儿高烧老是反复

西医儿科的水平..........在我这里推拿的孩子最多两次退烧,一年里会有两三个需要三次的,再加点中药敷涌泉,搞定!

最近的小儿高烧老是反复

多为病毒感染,可用中成药清热解毒,多饮水 ,避免用激素退烧。

最近的小儿高烧老是反复

中药是好,可是很多小儿不愿意吃,灌都灌不下

最近的小儿高烧老是反复

{也没有发现什么问题,有的也是白血病升高。}

应该是白血球吧,呵呵,
{一瓶GS+VIC+B6+利巴韦林}
这样的配伍可以吗,呵呵。
我一般就是抗生素加上清热解毒的中药,疗程一般在7天左右,中间发烧反复者可以口服美林:P

最近的小儿高烧老是反复

{也没有发现什么问题,有的也是白血病升高。}

应该是白血球吧,呵呵,
{一瓶GS+VIC+B6+利巴韦林}
这样的配伍可以吗,呵呵。
我一般就是抗生素加上清热解毒的中药,疗程一般在7天左右,中间发烧反复者可以口服美林
这样的配伍为什么不可以呢

最近的小儿高烧老是反复

同感啊,/。

最近的小儿高烧老是反复

我们这里也是。我一般做个血常规,来判断是否病毒感染,还是细菌。我一般都不用激素,可是反复,老是给家长骂,无奈!

最近的小儿高烧老是反复

有没有好办法啊,大家来讨论啊

最近的小儿高烧老是反复

有没有人顶啊

最近的小儿高烧老是反复

最近我们这里也好多。很多在诊所里打了3-4天都高热不退再过来的,我一般先查血象,白细胞总数、粒细胞比例都高的话用头孢他定、白细胞总数不高而粒细胞比例偏高的用阿奇霉素效果不错哦。如果两个都不高的话就给点利巴韦林、VC、VB补点水就试了。再视情况给些清热解暑的药,比如藿香正气水啊,双黄连之类的。多半一两天热就能退了:lol:

最近的小儿高烧老是反复

有那么简单吗?

最近的小儿高烧老是反复

楼主说体温一般都是38.5---40度,这样的体温按公斤体重给点激素。

最近的小儿高烧老是反复

没必要一开始就用阿奇吧?二代头饱,抗病毒的,再加清开灵就KO了

最近的小儿高烧老是反复

说得都这么轻飘飘:( 今天就有一个发热三天的一岁半的小孩,还在发热,那家长信任的眼神我都快看不下去了,明天再不退:L 。。。,-以我的经验小孩子发热也就最多三四天,可明天。。。我用的是英力加青霉素钠,炎琥宁。。我不太用激素,实在坚持不住。。。就。。。。

最近的小儿高烧老是反复

中药是好,可是很多小儿不愿意吃,不配合呀

最近的小儿高烧老是反复

我这里有个小孩烧了6天,开始白细胞很高1万3,输了三天,去医院检查已经降到正常了,可还是再烧了三天才退的,其他就是扁桃体1度肿大,其他没什么症状

最近的小儿高烧老是反复

最近发现的偏方:七厘+八宝 散一起吃,效果非常理想

最近的小儿高烧老是反复

病毒感染烧个39度很常见啊,不用大惊小怪的。先做血常规,血象不高,咽喉不红的,直接口服利巴韦林,再加点对症的药物,维生素也就成了。要是真的纳差,喝水比较少的,就补点液体。如果血象不高,咽喉比较红的,可以再加点口服抗生素。如果血象高的话,那就直接用抗生素了,一般二代头孢或青霉素就可以了,小婴儿我会用点头孢曲松。一般2-3天可以退烧,最长就是5天。先开三天药,跟家长说明病程起码3-5天,打定底,三天内有烧就吃退烧药,三天后有烧再复诊,复诊时如果咳得要紧最好做个胸片。那就万无一失了!我不喜欢用激素,也不喜欢吊针。我想各位如果你们孩子生病了,也是这样处理吧!见丑了!

最近的小儿高烧老是反复

其实小儿发热还是很棘手的啊,但我很反对用激素的