发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 讨论脊髓型颈椎病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脊髓型颈椎病好转机理讨论

2# 沙发

讨论脊髓型颈椎病

个人治疗的脊髓型前几年较多,现在较少,原因是外科医生不支持(以前是他们诊断不了,现在有机器了),导致患者减少。说个典型病例,当然不说明其他人也有这么好的运气,但这个病人是握拳程观察记录其治疗及反应的。并且随访至今已经十年(自己亲戚:))。此患者脚踩棉花感已经很明显,走路不稳,常摔倒,双手麻木。做了MRI,CT,在三甲医院已经准备手术了,这时候我进修回来给治疗。主要由我治疗部分二周,在家患者在我指导下自治二周,以后自己断续治疗二月。半年还残留双手麻木,但范围局限在腕下,且程度明显减轻,不影响工作了。其他症状消失。

几点体会:1,急性期,手法不用,以药物,固定为主。2,缓解期,可以轻手法。推荐沈氏手法。3,神经阻滞要精确。4,牵引要维持5,颈部保健一定要加强。
3# 板凳

讨论脊髓型颈椎病

脊髓会不会水肿

讨论脊髓型颈椎病

治疗有必要那么麻烦吗?现在主要讨论好转机理,治疗可以另发帖再谈!!!!

讨论脊髓型颈椎病

突出物也不会移位.

讨论脊髓型颈椎病

为什么不会呢,那好转的机理是什么呢。怎么解释呢

讨论脊髓型颈椎病

为什么不会呢,如果都不可能,好转怎么解释呢。
那样就豪不理由能好转了啊

讨论脊髓型颈椎病

麻烦也没办法。本人还做不到一招制敌,一个手法治愈的境界。

讨论脊髓型颈椎病

为什么不会呢,如果都不可能,好转怎么解释呢。
那样就豪不理由能好转了啊

讨论脊髓型颈椎病

是我用词不当,位置是不能变动,从那里出来的就是从那里出来,不能换到别的地方出,说错话了。看来只能是椎间盘回纳了。:L :L

讨论脊髓型颈椎病

我们作过很多例脊髓型颈椎病(采用胶原酶),有两例比较典型:年龄相仿,诱因,病史,体质等等包括突出物的大小,压迫都是比较相似,双上肢,下肢症状典型,病理征-.当时为了作对比,在同一天作的介入.病人A3天后症状有所缓解,B无明显改善.好象是18天A痊愈出院,B33天后出院(下肢症状消失,上肢肘关节以下仍有症状).声明一下,我们作胶原酶不用激素...
当时就有一个疑问,为什么疗效差别这么大?

讨论脊髓型颈椎病

以我之见,此种病人还是尽量采取保守治疗,如果合并椎间盘突出超过椎管矢状径的一半,更是一动也不要动。我的意见如果为劲髄型颈椎病以保守治疗为主,建议采用:
电脑中频治疗仪;微波治疗仪;蜡疗;常规针灸等等治疗
至于椎间盘回纳的问题,已经是老生常谈了,现在比较流行的学说是突出物和神经根位置关系学说,中心思想为突出物压迫位置关系改变。

讨论脊髓型颈椎病

射频打下就好!!颈椎盘突出!![

讨论脊髓型颈椎病

原帖由 整脊帅哥 于 2008-7-1 19:06 发表
是我用词不当,位置是不能变动,从那里出来的就是从那里出来,不能换到别的地方出,说错话了。看来只能是椎间盘回纳了。:L :L

间盘是否能回去不敢确定,但是突出物是纤维环破裂后髓核沿裂口突出,嵌顿在那里了,而且绝大多数情况是缓慢进展的,想让那个异物活动一下是非常困难的.我们一般说是突出物和神经根的相对位置产生了变化,从而解决压迫问题.很多时候是神经位置变化,而不是突出物.

讨论脊髓型颈椎病

呵呵,脊髓型在各位手中居然变得如此之简单,医学之福,患者之福,哈哈哈哈
回复 15# guitaren

你要努力呀!!!!!!!!!!!