发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[糖尿病] 糖尿病VS喝汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在天天跟着内分泌科查房,老师总在向患者交代饮食的问题,其他的不多说,大家都比较熟悉了:要**,要营养丰富,不过老师还提出一个禁令---不要喝汤,所有含有面粉、淀粉类的汤都不允许喝,只有开水、豆浆、牛奶在允许范围,如果患者有糖尿病肾病,那么只有开水可以喝了。
        这样,在住院期间,患者在胰岛素强化和限制饮食的情况下,血糖没有控制不利的~
        只是我在想,如果一个年迈的病人,或者病人有胃肠道疾患,这类人群消化能力差,只有半流质饮食可以满足生理需要,这时该如何控制饮食呢?
        总感觉老师太教条了,不论患者情况,一律要求不许喝汤,似乎在很强硬的把血糖控制在满意的程度,然后展示给病人看:把你的血糖控制好了 ~
        个人认为,还是要全面考虑的好,毕竟,我们医生要维护的是病人的健康,只是头疼医头,脚痛医脚,糖高降糖,没有整体的概念,不评估全身状态,仍然不是我心中的“上医”!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
:victory:

呵呵,总有一天你会发现,原来自己就是那闪光的金子。:lol:
3# 板凳
你真的不错,要敢于向权威挑战,医学才能进步!
病人才是中心,化验结果只是参考:lol:
  好象曾经看到资料说尽量不要吃稀饭,干饭比较好。因为前者释放血糖太快,后者释放缓慢.我想,您的老师说不要喝汤,可能就是这样的道理吧.
  理论是一方面,理论与实际若能尽量完美结合才是最好的.
哇,没想到大家那么捧场~~居然有花~感动死了~
我要努力写~:handshake
我就是和病人说的严禁喝汤 血糖控制非常理想
这样是对病人负责 因为能尽可能把病人血糖升高的因素减的最低