发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 尿崩症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尿崩症是以烦渴、多尿、低比重尿为临床特征的内分泌疾病。首先注意到垂体后叶疾病产生尿崩症症状。现已查明尿崩症是以抗利尿激素(ADH)分泌不足所致,但也可由于肾脏对抗利尿激素反应缺陷而引起,前者称为中枢性或垂体性尿崩症,后者称为肾性尿崩症。临床单独以尿崩症命名的,主要是指垂体性尿崩症,以中年男性为多见。
    1   组成:黄芩15克,知母10克,芦根40克,麦冬15克,花粉20克,沙参20克,竹叶10克,葛根15克,乌梅10克。

用法:每日1剂,水煎,分2次服。

疗效:治疗7例,服3~6剂后,饮水、尿量减半,尿比重增高,服9~18剂后痊愈
    2    组成:生地20克,玄参15克,麦冬15克,石斛20克,天花粉12克,乌梅9克,山萸肉12克,山药9克,乌药9克,益智仁9克,覆盆子9克。

用法:每日1剂,水煎服。  

疗效:治疗尿崩症多例,每收良效。
     我喜欢用第一个方,因为见效相对要快一些。
有机会你们也可以用一下。
     给我加分吧,斑竹这可是我几年的经验啊。求你了。
2# 沙发
大德,请问您是中医么?
我有一儿(5岁),去年(2010年)患了中枢神经性尿崩症,能得到您的帮助么?
叩谢!
3# 板凳
看到这帖,有点激动
我想治疗这病快10年了     一直都没效果
能帮到我么