发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 鼻出血---调颈所致?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人岳母,64,诉:两周来,脑袋反正不是个滋味。蒙?昏?
患有高血压、糖尿病、胆结石,有二个肝囊肿,四年前介入堵塞过一个,缩小不明显,原来吃过颈复康。一直服用降压药、降糖药。

上午11点,俯卧背部放松,仰卧微微摇头调理颈椎。后,一手扶颌,一手扶枕部,小心地拔伸30秒。
晚上7点多,看电视,突然鼻出血,哗哗地流,一边拿纸塞一边向社区内一诊所跑。塞住。
第二天还是渗血,遂去医院检查:鼻腔内动脉血管破裂,予以手术焊上。

我自责到:“是我拔伸的原因?”
岳父倒也善解人意:“没说是你的事。”

万事有弊也有利?两个月过去了,岳母说:“自从那次流鼻血,我可是头清目爽。”喜悦之情溢于言表,俨然忘记了鼻子红肿吃不香睡不甜的那两个礼拜。我原来总说给她放血的,她总是舍不得。更有意思的是,现在每当岳父言某处不适时,就戏言要喊我去放血。

这件事总算过去了,但岳母在跑医院那阵子,我每时不在自责中,虽然并没有发生在操作的当时,我还是觉得是我的责任。原因是这样吗:原来颈部血流不畅,经调颈和拔伸而通畅,血流增大血压增高而使硬化变脆的血管破裂?

想想后果都可怕:
1、如果是发生在当时,如何解释得清楚,压根就是自己造成的。
2、万幸的是出血在鼻腔,如果在脑部,两个舅哥还不把我锤成肉饼?
3、万幸的是自己人,如果是外人,估计我这辈子就得进那个不愁吃不愁穿的单位了......

书中告诫,某某病禁忌高血压患者,要先去治好高血压么?所以学生诚心向各位老师请教:
1、您是如果判断动脉硬化的?
2、患有高血压的颈椎病患者您是如何操作的?
2# 沙发
笑谈。估计不是你想的那样。
3# 板凳
事实,哥们你说的情况我也遇到过,但是这种情况不多,我搞针推这行也有十来年了,也是帮自家人正骨后碰到这种情况的,当时爱人头部不太清醒,调完颈椎后感觉良好,可晚上就流鼻血了,我也推测是治疗以后经络通畅血液循环快了所致,别的还能有什么原因呢?独孤求正qq812958443
呵呵,找到了同类。但愿这事不再发生。

2楼的fjg222老师您估计是咋回事? 说说呗,又不罚款。
仰卧微微摇头调理颈椎

不明白是不是用的整复手法。

64岁,高血压糖尿病应该慎用整复手法,无论轻重。
这是常识。
所以我也是万分的小心,却没逃过。但 “慎用” 就 “不用” 么?