发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 腰背委中求

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刘力红老师治腰疼法

这是对中国文化和中医玩的也很深的一位大侠式的老师讲的刘力红博士治腰腿疼的法子。这个刘力红就是那个四处拜师,谦虚好学的刘博士,写过那本有名的《思考中医》。那本可谓世界上最难读的书,竟然卖了十多万本,可见现在世界上的人全疯了,好读的书、简单的书,人们全看不上眼了。

刘博士曾给一所谓知识分子治过腰疼。治时刘博士时开口大吹道,可管十年不犯腰疼病。经这位老师调查,这位病人,被刘治后两年了,治后两年没有犯过腰疼,刘博士的吹功可谓实事求是。

具体方法:患者最好面朝下,爬在床上,这样的话,病人膝盖下面最中间的那个委中穴一带,就会明白地、平面式地暴露出来。如果有刮痧油、药酒、风湿油之类,在膝盖弯处先擦上一些,不要太多。然后,进行拍打。拍打时,是用手背拍打委中穴一带。手背是反凸出来的,刚好合适委中穴所在的那个部位。

注意刘博士的独门绝技,是拍打时的技巧。要打出空灵劲、往出抽的那种劲、闪劲。手背接触病人委中一带时,速度要快,一刹那间就行了。打时病人会疼。因为那一片的人体肉比较嫩,是人体中最好的唐僧肉吧。打到患者委中一带出瘀青,或者发红,有红丝为好。腰腿那边疼的重拍打那边的。但笔者的经验是,重的一边多拍,轻的一条腿少拍,两边全拍比较好。

忌讳:拍打后三天内拍打部位不要见水。洗脚也简单一点好。少吃发物。

对症:腰疼。

要是象刘博士那样,拍打后十年不犯,要有一定的专业水平,拍打的量要足够。

刘博士的这个治腰腿疼的独门暗器,一定是在丐帮在北海大街上摆的那个摊那学来的。确实可靠,试想想,现在世界上,也只有丐帮是不会骗人的。

本方法的内证:

笔者对刘博士的方法展开了较为详细的审查研究,发现,在内证的状态下,对两腿委中穴进行拍打,会促进入体小腹部,所谓下丹田部位黄色真气,成立体、棱形聚集,驱散腰部的不良瘀积,建立恢复腰背功能的那种状态。这可能正是刘博士大胆直言,拍后那个病人腰疼十年不犯的真正原因。

在针灸口诀中,早有“腰背委中求”的真传。真传是早已有之,但刘博士的方法,至简至易,随处可作。

委中穴寻找方法:取该穴道时候患者应采用俯卧的取穴姿势,委中穴位于腘横纹中点,股二头肌腱与半腱肌腱中间,即膝盖里侧中央。委中,四总穴之一。委中穴又是足太阳膀胱经合穴,经气深聚之所。膀胱经循腰达背。

主治病征: 坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发

腰背委中求

:lol:
原帖由 五彩面包 于 2008-6-8 18:18 发表
刘力红老师治腰疼法

这是对中国文化和中医玩的也很深的一位大侠式的老师讲的刘力红博士治腰腿疼的法子。这个刘力红就是那个四处拜师,谦虚好学的刘博士,写过那本有名的《思考中医》。那本可谓世界上最 ...

贴我的神符吧,:lol:

顶一下,不知现在的人能否受得了痛苦,缺医少药时到可做权宜之计。

有用过的没?
3# 板凳

腰背委中求

这个帖子,去年我就见过。
拍打委中穴,这个方法,我在钟士元的《脊柱相关疾病治疗学》里也见过,不过不是用手背,而是用一个特制的拍子。

一次一个急性腰扭伤的学生找我,我就抱着试试看的态度,在针灸结束后,找了一个苍蝇拍子,用其手柄端 ,进行拍打,当时就把学生疼得喊爹叫娘。

四天后,学生又来治疗,我考虑上次可能用力较大,就只做了针灸。结果取针后,
学生突然问我:“老师,还打不打了?
”我说“就不打了吧”
学生说:“还是打吧,老师,上次您一打,腰就感觉不疼了!”
我说:“哈哈!像你这么贱的要求我还出来没有听过啊!”
于是,让其老乡,给予拍打。

随后,没再来治疗。多日后,遇其老乡,告诉我,两次治疗,腰已经不疼了!

腰背委中求

见识了,让患者回去做后期巩固和保健用试试!

腰背委中求

原帖由 五彩面包 于 2008-6-8 18:18 发表
本方法的内证:

笔者对刘博士的方法展开了较为详细的审查研究,发现,在内证的状态下,对两腿委中穴进行拍打,会促进入体小腹部,所谓下丹田部位黄色真气,成立体、棱形聚集,

请问楼主这个内证是内功修持的返观内视么?:lol:

腰背委中求

腰背委中求

怕是病人比较难接受吧           

腰背委中求

真是长见识了

腰背委中求

好贴

腰背委中求

谢谢,

腰背委中求

我着好有个女客腰痛试试谢谢
!!!学了

腰背委中求

学习了,谢谢

腰背委中求

可以一试

腰背委中求

学习了,谢谢

腰背委中求

:victory: :victory:

腰背委中求

:victory:

腰背委中求

好像叫拍痧吧!只不过拍痧用手心,刘老师用手背!:victory: :victory:

腰背委中求

注意刘博士的独门绝技,是拍打时的技巧。要打出空灵劲、往出抽的那种劲、闪劲。手背接触病人委中一带时,速度要快,一刹那间就行了。打时病人会疼。因为那一片的人体肉比较嫩,是人体中最好的唐僧肉吧。打到患者委中一带出瘀青,或者发红,有红丝为好。腰腿那边疼的重拍打那边的。但笔者的经验是,重的一边多拍,轻的一条腿少拍,两边全拍比较好。

如果再放点血会不会好的快的?

腰背委中求

笔者对刘博士的方法展开了较为详细的审查研究,发现,在内证的状态下,对两腿委中穴进行拍打,会促进入体小腹部,所谓下丹田部位黄色真气,成立体、棱形聚集,驱散腰部的不良瘀积,建立恢复腰背功能的那种状态。这可能正是刘博士大胆直言,拍后那个病人腰疼十年不犯的真正原因。

你是不是练过气功哪?不然怎么知道【所谓下丹田部位黄色真气,成立体、棱形聚集,驱散腰部的不良瘀积】。

腰背委中求

好文章,受益!

腰背委中求

偶不是大夫,但是腰疼时试过,真的见效啊!
谢谢了!

腰背委中求

大道至简,师法自然。也不要太神乎其神。

腰背委中求

真是长见识了:victory:

腰背委中求

唉,吹牛也能吹成这样,说好的老师们,现在小鸟很怀疑你们的思考能力了

腰背委中求

可以试试。

腰背委中求

大道至简,师法自然。

腰背委中求

学习了:victory:

腰背委中求

看完 这个帖子后,正好我有个腰椎间盘突出的患者,今天和患者说好了,我就拿了一个鞋刷子,用手把的位置对患者的委中进行拍打,事先还是涂了少许的刮痧油,拍打出的红色像刮痧出来的痧。由于这个部位有浅表的血管,所以不久就出现血管的那个地方紫青了,于是我大概拍打了3-5分钟就结束了。患者说效果还不错。

腰背委中求

不是吹牛,你可以试试,效果海可以

腰背委中求

委中穴对于腰部以下的病,看来都有特别的疗效,这让我想起关于手上的四缝穴,手指弯曲所形成的部位,包含了太多的太多的东西,可能是现有医学条件是无法解释的。由此延伸,是不是人体所有弯曲或者形成窝窝的地方,中心的位置,都有着不可忽视的力量在里面隐藏着,一旦开发或者把这里面的开头打开启动,对于我们的身体而言,恐怕是不可估计的,很有可能会超出现有的医学范畴。在下在这里猜想,希望对于有心人能有一点儿启发,在这方面试着去做的更多。