发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 今天的一台麻醉

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好:每天都有手术,今天做了一例腰麻!平面很高!患者主诉全身都麻了!
患者:男性,17岁,体重:65KG、
诊断:1、左股骨干骨折外固定器固定术后13个月。
          2、针道感染,怀疑骨髓炎。外固定装置已在2个月前拆除。
拟施术式:感染针道扩创、病灶清除术。
      术前30分肌注阿托品0.5MG、米达唑仑2.5MG后入手术室。术前心电、化验均正常。
入室后行腰麻,左侧卧位,L3-4间隙穿刺顺利,0.5%布比卡因重比重液3ML注入蛛网膜下腔,针头斜面向患侧,然后改平卧位,患者主诉左侧腿麻、热。1分钟后患者寒战、血压85/56MMHG,测无痛平面T6,给予患者氧气吸入,既而出现恶心、呕吐、烦躁、全身不舒适,测无痛平面到T2,**锁骨下无痛觉,患者主诉全身都麻了,给予**15MG缓慢静滴。血压110/60MMHG,面罩加压给氧,氟派利多2.5MG静滴,患者慢慢平稳下来,追加一次**10MG,血压115/65MMHG,睡了一小时,后被我唤醒,术中心律一直在70-80之间,无太大变化,问其感觉:诉很累,全身不舒服!测平面T11以下!手术历时90分钟,术毕患者要求起来坐一会,我不明白 只好答应他坐了一会又躺下了!主诉舒服多了!   
        只是一例简单的病历大家互相研讨一下!学习的同时也说说自己的见解!达到互相学习。另外谢谢斑竹  前几天送的鲜花!我会再接再厉  继续努力!支持爱爱医   支持我们自己的事业!
携手并进 让爱开屏 奉献爱心  共建灾区!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zhbwxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发

今天的一台麻醉

腰麻平面上这么高确实少见的啊,临床上所遇到极少的.我记得第二版((麻醉解剖学))张励才主编的书上有提起,即是椎管内存在软脊膜下隙,又称His间隙.在此处不慎注入局麻药,可引起高位或全脊髓麻醉.
3# 板凳

今天的一台麻醉

1,重比重的,平面跟**有很大关系,应该头高脚底位,至少也应该头高。楼主没有提供。所以不清楚,时候如此。既然患者是左下肢手术,楼主穿刺时也是左侧卧位,用的又是重比重,注完药后为什么不让患者就这**,过5~10min后,视麻醉平面调节**和等麻醉固定后再搬动**?腰麻的搬动**也应该轻柔,轻拿轻放,不然也容易麻醉平面太高。
2,腰麻用药量虽然书上说可以3ml,其实1。5~2ml(对高大体壮最多也不超过2.5ml)也足以达到要求。量多了也容易麻醉平面高。
3,患者才17岁,有多高,虽然也不算小,但毕竟不是成人,是否也应该减减量,而且有感染,可能耐受力会降低。所以用的量也大了些。
4,注药速度也是影响平面很重要的方面。
5,入室后补液方面,楼主没有提供,腰麻前应该加快输液,不过偶做腰麻,药量1.5~2ml,血压波动也不会太大。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wgdzxm+3你连续在版块里开无意义的主题!

评分

zhbwxy + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到3朵

今天的一台麻醉

1我觉得你的麻醉方式和方法应该是没有问题。,但是不适合这个病例!
2这个病人的一般状态,基础血压及心律我们应该心里有数!
3骨折病人,可能会长期卧床吧,这样他的循环代偿能力肯定是有限的对么?
4患者是否也会有对答不清的疑问呢?术前可是给了咪唑的。
5既然怀疑骨髓炎感染,那你就一定要注意病人的血压了,这样的病人十有八九都会平明很高的,最好麻醉之前给上的塞米松!
6另外我觉得你应该适当的调节**了,就是头高足低。之后应该升压充分扩容是关键,为了安全视情况给速尿!

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zhbwxy + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到9朵

今天的一台麻醉

学习了

今天的一台麻醉

我也试过,0.5%布比卡因2ML+10%GS1ML全量行腰麻平面竟然达到颈部,病人诉透不过气,余面罩补助吸氧后大概15分钟缓解,另外病人有嗜睡,心律与血压平稳.

今天的一台麻醉

我们这里腰麻早就淘汰了,连硬完全可以胜任

今天的一台麻醉

在这里又学到东西了!受益匪浅

今天的一台麻醉

感谢您的详细解答!注药后平卧 然后头抬高位!15-20度!入室前补液量500-800林格液!后入手术室!术中补液量1000-1500!2个500的盐水和一个500林格!就是这样!

今天的一台麻醉

0.5%布比2ml足够,为什么要用3ml?用了这么多平面高是必然的.

今天的一台麻醉

补充一点:
下肢手术用腰麻,腰穿针针口向下即可(向脚方向),只要多保持左侧**一会就行,没必要使腰穿针针口向患侧,这样虽然也起到单侧麻醉,同样的药物容量,自然而然地使平面会向上升高不少.

今天的一台麻醉

我认为2cm 就够了,我用 2cm 就遇到你说的那种情况。我在也不用腰麻了可控性太差》、:)

今天的一台麻醉

受益匪浅

今天的一台麻醉

请教一下用地米的原因可以吗?

今天的一台麻醉

我碰到身体条件好的也打腰麻,0.75的布比1毫升用脑脊液稀到2毫升,平面没有超过胸8的,血压也很稳

今天的一台麻醉

用地米可能是预防马尾综合症的吧

今天的一台麻醉

下周一又要  伺候这个患者了!因为他远端的针道又漏了!怀疑针道感染!要括创!我决定还用腰麻!这次用两毫升!大家有没有异议呀???感谢大家讨论!

今天的一台麻醉

腰麻的效果确切,怎么会完全被硬膜外麻醉取代???楼主再接再厉见多了就习惯了。

今天的一台麻醉

可能,我们曾有一例腰麻后,平面大颈部,呼吸困难,血压心律平稳,面罩吸氧、对症处理

今天的一台麻醉

楼主所说的病人是不是看上去很胖呢!65公斤17岁身高多少呢?如果是的话就有可能是肥胖的原因了,我曾遇过几个病人都是因为体格太胖而用同等量的布比致平面很高,可能是布比卡因在肥胖的人椎管内更容易扩散的原因吧!不知是否有这方面的临床研究?

今天的一台麻醉

用2毫升  很好平面在T10  效果非常确切,手术立时2小时!患者很满意!感谢各位!

今天的一台麻醉

感谢您参加讨论!现在回复你的问题:这个患者外型不是肥胖型很匀称,身高在175CM左右。如果是肥胖型  我会多注意的!谢谢你!

今天的一台麻醉

经验和临床都很重要啊,不断学习中!:handshake

今天的一台麻醉

药给多了~~:L

今天的一台麻醉

:victory:

今天的一台麻醉

今天的一台麻醉

布比卡因推荐用量8-12mg,在满足手术要求下,用药越少越好

今天的一台麻醉

我认为2cm 就够了,我用 2cm 就遇到你说的那种情况。我在也不用腰麻了可控性太差》、

腰麻可控性太差是相对的把,只要你把药容量和剂量,还有针的位置,方向,和推药的速度,这些都结合起来 ,再就是自己要达到什么样的麻醉平面,可控性还是很好的。供参考。

今天的一台麻醉

完全可以选择单侧的腰麻

过了10MIN再让病人躺平就可以了

今天的一台麻醉

没有必要用这么多的,而且左下肢的手术完全可以用坐卧位来固定平面。术中补液可以用2个晶体一个胶体!推药速度怎么样?身高多少?