发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 我的颈性眩晕治疗心得(经验之谈)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
眩晕是个常见的症状.很多病人被诊断为"梅尼尔综合征""脑动脉硬化""眩晕症""植物神经功能紊乱症""神经衰弱"等,因而得不到有效治疗,症状长期不消,难以治愈.                     临床推拿多认为是寰枢关节紊乱所制,大多以复位为主,寻求马上见效.我这十年来的治疗经验,我认为不需要针对这个危险的关节,它可以说是太危险的地方,轻易是不能动它的.眩晕主要原因1,骨关节病变引起(主要原因是关节失稳)2,颈部软组织病变(一般可导致出现植物神经功能紊乱的症状)3.很重要.那就是寰枕间隙软组织病变更容易引起眩晕,另外还有枕项线综合征.4椎动脉受压导致供血不足,出现眩晕.它的特点:短暂,突发,和一过性,只发生在头旋转于某方位或椎动脉突然扭转,受**或受压的片刻引起.                 其实临床眩晕多为:寰枕间隙软组织病变.枕项线综合征以及夹杂的颈椎小关节紊乱,三者同时治疗方可达到事半功倍之效果.三者相互关联,相互影响.一般眩晕,寰枕间隙软组织都会出现挛缩,条索状阳性反应物的出现.他的出现可以导致寰枢关节的紊乱,那是因为只要出现挛缩就会牵拉寰枢关节导致关节间隙变小,从而出现紊乱,我们通过理筋手法,松弛了僵硬挛缩的寰枕间隙软组织,寰枢关节就会得到相应的松解,从而症状马上得到缓解(一般手法完毕即缓解),但是这只是前期的准备工作,最主要的是调整紊乱的颈椎小关节,因为在颈部软组织僵硬挛缩的情况下,必定导致颈部各小关节受挤压从而间隙变窄,继发生理弧度变直和部分小关节的紊乱,错位.虽然寰枕间隙软组织及颈部肌肉僵硬挛缩度得到缓解,但是小关节的紊乱却不能得到自愈,这只有通过人工正骨来完成,一旦小关节紊乱,错位治愈,又松解了寰枕间隙软组织及颈部软组织,眩晕症状也就彻底治愈了.也就彻底治好了颈椎病.                                                 大家可以运用我这个理论进行治疗一般很安全有效(一般3~5天),在中医不景气的当今社会,希望可以通过自己的微薄之力,给各位爱友,从事推拿业的同行一点小小的经验,希望中医可以从我们这一代得到发扬光大,今后我会拿出自己多年的经验和大家交流,讨论共同进步,共同为中医的发展做一点点贡献

18 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到18朵
2# 沙发

我的颈性眩晕治疗心得(经验之谈)

赞!同感.另外针灸效果也很好,安全.

3# 板凳

赞,同感,只是复位后,关节不容易稳定,所以容易复发,这个问题楼主是怎么解决的?

同意

一定要改变原来的不良习惯,也可以说病因,和科学的锻炼才能有效的预防

我习惯项丛刺加上手法治疗,效果非常不错

鄙人浅见:一般在无禁忌症的情况下,矫正上段颈椎即可,特别是C1和
C2,不旋转的手法.
最好在患者没有感觉到紧张,你已经做完矫正了.
我可以做到.当然这里很多人都可以做到.
PS:其实,美尼尔氏综合症与颈椎错位引起的眩晕,不同之处在:
      前者有眼球震颤!!!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

好,看看,不错。
楼主期盼中医在我们这一代得到发扬的心,就是值得赞扬的。

环枢椎的矫正是最安全的,HIO技术看起来很吓人,但美国人一百年前就在用了。但我认为仅矫正或所谓正骨都不是治本的方法,我现在用针刀松解椎枕部软组织后再矫正,很好。

是否可以不整复环枢关节呢?

如果整脊经验丰富,有把握整复,往往可以立竿见影。

但是对于整复手法没有把握,是否可以不整复关节来治疗眩晕?本人经验:在颈部肌肉放松的同时,服用中药半夏白术天麻汤可以治疗。

充分放松颈部肌肉立竿见影,再服举元煎类方药:handshake

针刀松解,手法整复结合使用。

这个病要诊断明确,即使是环枢椎半脱位,抑或是本人所提出的上颈椎慢性损伤,也要针对病情,严重的要先脱水、改善大脑供血后再作我们的治疗,不能像有些**那样把病人整的比原来还晕。要分阶段,要根治也要等病情稳定后,软组织的炎症消除后,绝不是你上来咔嚓一下就好。只能说你治的是最简单的偶发眩晕,谁也不是神仙!

针灸,手法整复,牵引,温灸,锻炼,我这就这么弄的

可以在颈部打水针以稳定小关节!!

支持!
平时我总觉得下段颈椎比较难复,请教各位,你们是不也这样?颈6、7是不是用龙氏俯卧冲压法?我做了效果不是很好!

我一般是牵引针灸锻炼,中医其实很好,但是现在很多人都嫌麻烦。而且时间要久

颈性眩晕要脱水?

颈性眩晕除了环枢椎及其周围组织的因素外,其它阶段(甚至中下段颈椎)错位**或压迫到椎动脉时也可以引起,只是这种情况比较少见,它的标志性特点是大角度侧曲或屈曲时,头晕加重,且晕的程度厉害,病人往往有跌入万丈深渊的感觉,精神极度恐惧。

颈性眩晕特征性体征头位性眩晕(排除耳石性眩晕),结合枕下压痛基本可以诊断,实在困难的可以诊断性治疗,我的观点是:三日有效,无效退款。
另外有些确实很严重,这时要鉴别啦。是否风湿性疾病(多见)。一般要固定休息,不用手法。

我感觉因为寰枢椎半脱位引起的眩晕矫正完效果很好,可还有时间盘突出或骨质增生压迫椎动脉引起的头晕矫正之后效果不确定

删繁就简,升华之见。高!

对卧起之晕,我的体会是一般调枕骨事半功倍。

松解软组织效果也很好,加上矫正更好了

矫正很容易,关节不稳定,很容易复发是头疼的事

刘老师,理筋部分放松局部软组织我还是可以做到,但是对于纠正紊乱的小关节,还是力不从心,不知如何才能掌握!

谢谢楼主,上位椎体多可以治疗疑难杂病,可能与周围分布的交感神经有关,适应症可运用针刀松解上位颈椎(2、3),寰枕筋膜处还是小心些, 肌肉放松后可配合手法复位,针对脱位者,最好颈围固定一段时间。

收藏!认真学习!谢谢刘老师!

按照椎动脉的三段走行来进行推拿,前方的前斜角肌、枕后部的五个深层肌群,至于骨性的自然正骨手法

这种病人一般都是肾气不足,可用桂附地黄丸补肾气,配合**和艾灸,效果很好,我自己就是这样给自己治的,现在有两年没发病了。