发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 6岁小儿,腹痛呕吐三天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,6岁,因腹痛,恶心呕吐3天来诊,患者于三天前无明显诱因出现上腹痛疼
痛,伴恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,进食后腹痛更为明显,呕吐后稍减轻,自行禁食两三个
小时后腹痛逐渐缓解,再次进食或饮水后腹痛又再次加剧。曾在其它诊所治疗没有好转,
发病以来二便正常。查体:精神较为疲乏,体温36.5度,腹平软,叩诊呈鼓音,
中上腹部稍压痛,无反跳痛及腹肌紧张,移动性浊音(-)。
拟诊急性胃肠炎给予胃复安5毫克肌注,甲硝唑50ml ivgtt Bid 5%GS 250+10%Nacl 10ml +头
曲 1.8 ivgtt qd 5%GS 250+10%Kcl 5ml 西米替丁 0.2
VB6 100mg ivgtt 注完之后腹痛缓解,一个小时后患者又来诊,诉饮水后又再次出现腹痛呕吐,
给予6542 5mg K1 10mg 肌注 腹痛无缓解,请各位帮忙提点宝贵意见,该如何处理?
患者有类似发作史,每年都会发作两到三次,腹药或打点滴两三天后缓解。

2# 沙发

6岁小儿,腹痛呕吐三天

肠鸣音情况如何,大便情况?
3# 板凳

6岁小儿,腹痛呕吐三天

肠鸣音4次/分,大便1次/日,无稀便

6岁小儿,腹痛呕吐三天

我认为诊断是没问题,是不是把头孢换磷霉素,我认为磷霉素不错,甲硝唑对这样的病号我不怎么用,让他先禁食一天。口服一点吗丁林
                            个人拙见!!!!

6岁小儿,腹痛呕吐三天

我刚刚开了肠胃康颗粒 地巴唑,多潘立酮 口服,可是没办法,一吃就吐,吐完了也不怎么痛了,就是三天都没进多少食物了。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

你打头孢曲松怎么也用5%GS啊。:o

6岁小儿,腹痛呕吐三天

一、头孢可以和糖水配伍。
二、这样的病人需要糖。

这样的病人处理应该要禁水禁食六小时,否则还会呕吐。另外不知道为什么要用甲硝唑、地米?

6岁小儿,腹痛呕吐三天

禁食的时间太短,用药没有多大问题,现在要考虑病人确实是因为疾病,有进食不洁食物的诱因吗?我曾经遇到过一个心因性呕吐的,可是难住我了,后来去上级医院就采用中药还有心理辅导,总算好了,我也学习了。这个病人看病史应该是个急性胃炎的,需要多方面考虑。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

原帖由 hxf1979 于 2008-5-29 17:17 发表

一、头孢可以和糖水配伍。
二、这样的病人需要糖。

这样的病人处理应该要禁水禁食六小时,否则还会呕吐。另外不知道为什么要用甲硝唑、地米?

我是觉得这样是不是增加过敏的机会啊!是不是用对半液也行,谢谢斑竹给我纠正。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

谢谢各位的热心指点,以后一定多注意,我刚刚打电话询问病人家属,说下午睡了一觉后已经能少量进食,没有腹痛和呕吐了。
属其明天再复诊。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

向这样的病人我也遇过两例,我的看法他们是上感的一种表现,他们每次来治疗的时候就是腹痛,恶心呕吐。平常没有见过他们流涕,咳嗽,咽痛发热等症状,一旦不舒服的时候就是腹痛,恶心呕吐伴头昏。
    我的处理:1,抗生素选用氨苄青霉素或庆大霉素+0.9%盐水静滴.2,病毒唑+5%糖静滴或西咪替丁静滴,3, 3:2:1液体+VB6+6542静滴.4,非那根肌注.      用药量与液体量自己看情况用,但非那根一定要用.

6岁小儿,腹痛呕吐三天

感觉用奥美拉唑比西咪替丁效果要好的多.
这个病人还像是急性胃炎(单纯性).

6岁小儿,腹痛呕吐三天

头曲,甲硝唑我不用于治疗儿童年龄阶段的胃肠炎,地米慎用。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

是应该禁食水,我的治疗方法是生理盐水200ml  头孢曲松钠2.0g  利巴韦林300mg静点,盐水300ml  25%葡萄糖20ml  vc2.0  vb650mg  kcl5ml 静点如呕吐严重可肌注异丙嗪

6岁小儿,腹痛呕吐三天

急性胃炎,消化不良。西咪替丁0.2+胃蛋白酶颗粒1袋,口服。抗生素应该没有应用的指征,还是不用为好吧。个人拙见,请斟酌。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

14楼,呕吐为何肌注异丙嗪 ?

6岁小儿,腹痛呕吐三天

季节性或过敏性胃肠功能失调,这样的病人一定要禁食(至少六小时以上),否则无法达到目的。采用液体疗法,纠正水电解质,方可收功。

6岁小儿,腹痛呕吐三天

支持小黄的,如果禁食时间太短是会再次发生呕吐的。如果发生呕吐,还是静脉补水较好
一点愚见:handshake

6岁小儿,腹痛呕吐三天

此病人呕吐和进食有关说明上消化道有关或者神经,上消化道常见炎症导致痉挛,此病人应做检查明确诊断