发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 超声怎么诊断脂肪肝和酒精肝?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
超声对脂肪肝和酒精肝怎么鉴别呢?
请大家讲解一下,和分享一下大家的经验?
2# 沙发

超声怎么诊断脂肪肝和酒精肝?

好像没有什么太明确的分别,而且造成脂肪肝的原因也很多,我们医院有酒精依赖的病人,大体上肝脏回声除了细密以外,会比一般脂肪肝回声更强一些,但这也不是绝对的,有些较重的脂肪肝病人的肝脏回声也会比一般的脂肪肝回声强,建议只报脂肪肝,根据病史判断吧!
3# 板凳

酒精肝是肝细胞的脂肪变性,早期与单纯脂肪肝不易鉴别,需结合临床病史。随着病情的逐渐加重,回声比脂肪肝要粗一些,明亮,体积增大,衰减不明显,血管显示比脂肪肝要清晰。

在没有明确的病史下,最好不要做定性的判断,酒精肝,毕竟是一个长期酗酒的过程所导致的,并非一朝一夕所能形成的,所以诊断大多都要结合临床!

都是报脂肪肝!!!

好象没什么鉴别要点

超声所诊断的脂肪肝是指的是声像图上表现肝内回声细密、增强,远场可见声衰减, 其病理基础是由于脂肪堆积引起的肝细胞脂肪变性,而过多的酒精在肝脏代谢,亦可以引起这种变性,所以我觉得单从超声是不好明确区分,必须结合临床病史,有无多年的酗酒史。

个人认为超声不要报酒精肝,你怎么能肯定他是酒精肝?
根据临床超声技术规范超声分册上的解释可以考虑报脂肪肝样超声改变
至于是什么原因那就请结合临床,临床医生可以根具有长期饮酒史来确定最后的临床诊断,我们超声医生就不要越俎代庖

我看要结合临床一般都诊断脂肪肝:victory:

1.脂肪肝肝内管道系统显示不清.酒精肝管道系统显示清楚
2.脂肪肝常合并胰腺脂肪化.
3.依靠临床表现,酒精肝与脂肪肝常合并在一起,轻易不要下酒精肝,诊断肝损害比较贴切.

恩,是啊!酒精肝的诊断是要结合临床的,从病理程度上讲,它们可能互为因果,上次我婆婆在医院的 检查,下了 一个脂肪肝,我很纳闷,她从来不喝酒的啊!所以我觉得那个医生是不是诊断有些武断啊

看了大家的贴子收获多多.谢谢啦!

我一般都是报脂肪肝的.这样安全呀,哈哈哈:P :P

我想一定要结合临床,单纯从超声表现很难界定的

我们科室的人一般根据病人有没有酗酒史来综合病人的肝脏声像来报。

肝回声增密,明显的有呈向心性增强,我们报告肝回声改变----结合肝功

谢谢指点

我认为酒精肝的前期的酒精性脂肪肝与非酒精性脂肪肝没有本质的区别,所以声像图无从区分,若,酒精性脂肪肝进一步进展为酒精性肝炎、肝纤维化,则肝回声会增粗,而非酒精性脂肪肝如若进展也会发展成为纤维化,回声也会变粗,只是两者的概率不一样吧,饮酒应该是会加快这一进程的发展吧,个人见解,欢迎大家批评指正。
一般都报脂肪肝,如果病人有长期饮酒史或酒依赖,也可以诊断酒精肝
临床上脂肪肝是脂肪在肝脏的过量堆积引起的,正常人肝脏的脂肪含量在3%-4%,若肝脏脂肪含量超过5%就成为脂肪肝,其常见症状可表现为:食欲下降、乏力、厌油腻、肝区痛、肝肿大等;酒精肝则多由于长期酗酒引起的肝脏的损伤,超过肝脏代谢能力,从而引起酒精肝。
酒精肝主要诱因是长期的过度饮酒导致,通过乙醇本身和它的衍生物乙醛致使肝细胞反复发生脂肪变性,坏死和再生,并且酒精的代谢产物乙醛还影响蛋白质的合成、排泄,进而造成脂肪与蛋白的代谢异常,从而在肝内蓄积,久之可合并诱发合并脂肪肝的发生;而脂肪肝是多病因及诱因导致的肝脏脂肪蓄积、肝细胞内异常的病理状态,因此说其区别亦可理解为酒精肝强调的是病因,脂肪肝则强调的是结果。
总之,不管是酒精肝、脂肪肝还是酒精性脂肪肝,在积极针对性治疗的观念上是统一的,可以说在饮食上根据病因、病情合理规划饮食结构;加强适宜的身心锻炼;定期复查肝功指标及影像学检查,即养成良好的饮食及生活习惯,对酒精肝、脂肪肝的预防及治疗都是很有帮助的。
单凭超声图像不好鉴别。
这两者在声像图上很接近,不易鉴别,主要的是病史的采集。个人观点是酒精肝有的人在声像图上可以看得有结节样的回声
楼主这个主题非常好。大家讨论很激烈。有收获。
超声上一般都报脂肪肝酒精肝是临床医生结合病人病史做得诊断,我们超声只是报影像上的现象,具体是有那种原因造成的脂肪肝还是要结合临床的
我一般也报脂肪肝,就是酒精性脂肪肝。但是前几天有一个病人是长期饮酒的病人做完超声我报的脂肪肝,但是做CT没有脂肪肝。所以我现在报肝脏回声异常了
我一般都报脂肪肝
脂肪肝包括酒精性和非酒精性,在声像图上不易区分,我们一律报脂肪肝
这个大家讨论的很好