发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 出事了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天一患者来就诊,诊断为左后位肛周脓肿,收入院手术治疗。骶管麻醉,利多卡因10ML盐水10ML,患者骶管麻醉10分钟后,开始震颤,呼吸困难,体温升高41度,马上采取抢救,吸氧,地赛米松10毫克静推,口服救心丸等。患者神智不清,给药后稍有缓解,意识清醒,震颤缓解,体温不降。观察5分钟后,患者反应加重,决定转院抢救。转当地县医院,入院后患者呕血,于当晚5时死亡。死亡原因;上消化道出血。待续。。。。。。求教各位有何看法?
2# 沙发

出事了

可否问一下楼主的骶管麻醉是如何操作的
3# 板凳

出事了

常规操作

出事了

介绍详细一点,年龄及既往史。
鄙人认为有可能出现全脊麻征象或对利多卡因高度至敏,诱反应激性溃疡。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

出事了

高血压,冠心病,酗酒,体质瘦弱,65岁。左手食指关节肿大约鸡蛋那么大,询问肿大原因,患者说脂肪瘤,10年有余。术前血压80|170,心律90.转院后心电图心律140,心律过速。

出事了

这是利多卡因引起的麻醉意外,如果在手术室内麻醉师可以立即抢救,插管、起搏,肾上腺素、地米等等,以前碰到过一回,由麻醉师抢救成功。如果是在自己的小手术室那就麻烦了,如果不能在5分钟内解决问题,必死无疑。按照医师执业法规定,手术医师只可以进行局部麻醉,希望各位医师注意。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

出事了

我感觉麻醉是诱因?高热?上消化道出血?和麻醉有必然的联系吗?

出事了

意外?过敏,还是中毒?

出事了

到底是哪种意外要由当事的医生来判断,我这里不好妄断。有关内容可以看一下麻醉教材,那里都有。实际上原因当事的医生心理应该明白,如果搞不清就进行病例讨论。医疗意外不属于医疗事故,切记,不要搞混了。对此心理要有数。

出事了

我想这个属于麻醉意外的可能性大      我在手术过程中也遇到一次     病人骶麻后出现神志不清     抽搐    心律快    我们同麻醉师一起抢救    病人好转并成功手术   我也是惊出一身冷汗吧     上消出血可能是休克后出现的应激性溃疡   把该写的病历整理好!

出事了

考虑麻药过敏至心衰。感染性休克。

出事了

始终没有休克啊

出事了

请问怎么抢救的,能说得详细些吗?

出事了

应激性溃疡出血
我个人感觉和麻醉意外有关系
所以小心使用骶麻

出事了

原帖由 7751796 于 2008-5-21 22:40 发表
高血压,冠心病,酗酒,体质瘦弱,65岁。左手食指关节肿大约鸡蛋那么大,询问肿大原因,患者说脂肪瘤,10年有余。术前血压80|170,心律90.转院后心电图心律140,心律过速。

高血压患者,为什么不控制血压就给他做手术?
术前降压,控制心律,
本来高血压患者手术就有风险,还加上冠心病,
另外,你麻药里加肾上腺素没有?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

出事了

应该是全脊麻诱反应激性溃疡

出事了

我也曾经遇到过。患者女36岁。身体健康 术前检查正常。利多+布比+生理盐水   1比1。共15毫升局麻后5分钟左右出现抽搐。既而神智不清  失语。血压下降  心律120 。立刻**10毫克静推。吸氧。10%GS250ml+地米5mg.静滴葡萄糖酸钙注射液10ml+vc2g缓慢推注。异丙秦25mg肌注。20分钟后症状缓解5%GS+参芪静滴

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵

出事了

考虑高血压,冠心病,没加肾上腺素。患者平时血压就是这样的,高的时候200多。

出事了

这样的病例每年都能碰到 反应有轻有重。关键是要抢救及时
这是利多卡因的副作用所致

出事了

利多的中毒,如果楼主的剂量没错了话,肯定注入血管了
具体查看下麻醉学
什么心衰?局麻药的心脏毒性表现为负性心力作用和心律的影响,比如布比可以出现致命的不可逆转的心跳停止,我很少用布比,用也就2ML内,利多的心脏毒性小的多,极少出现.具体这个病人就是利多过量(入血)的中枢神经毒性.如果这个病人你用的是布比恐怕当时就挂了
抢救不得当,查看麻醉学
没有对最根本的震颤或者惊厥发作问题做对证处理
至于死亡直接原因,我倒觉得未必一定是消化道出血,要考虑心源性,你转院时的心律140多,这时倒是心衰了

出事了

呵呵,仁者见仁智者见智,大家说的都很有道理,不过我想强调一下医疗**的问题:
1)首先,各位肛肠科医师,特别是很多个体医师,要注意麻醉的问题,严格意义的临床医师是不能进行骶管麻醉的,出了问题肯定是你的问题了。这点爱爱医新词战友已经讲了 ,我这里说具体点
2)出现问题首先要及时完善,避免不必要的**。目前医疗**确实很厉害:handshake
欢迎大家继续讨论:handshake

出事了

上次做一个肛瘘的,也是出现了一过性的呼吸困难,观察一会就好了。

出事了

应激性溃疡出血,我个人感觉和麻醉意外有关系,所以小心使用骶麻。本人给病人治疗也发生一次,立刻**10毫克静推。吸氧好转

出事了

还是小心点好,一定要问清病情

出事了

高血压加上酗酒!

出事了

接受教训,关键下一步如何避免及防范这种意外的发生。

出事了

我的经验是利多卡因入血造成的,病人有高血压,高龄,都是危险因素,我在门诊经常遇到,最厉害的一次,病人出现双侧瞳孔散大,光反应消失,但是一过性的,现在打骶管,我都是先推5毫升试验量,等五到十分钟,看看再给余量,但也不安全.我现在,用的比较多的是腰痳,0.8ml  0.75%布比卡因,能坚持一小时左右.其次应用局麻.

出事了

我想请问一下,你们做麻醉做皮试吗?还有就是麻醉的禁忌症,我们这的麻醉科主任病史问的很仔细,一旦有什么既往事就马上做检查,再定是否能做腰麻或骶麻。

出事了

骶管麻醉必须加肾上腺素‘否则易引起吸收过快。我就遇到过一例,当时用的是1“1的利多卡因没

出事了

学习啦