发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 囊肿不见了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求救!!!!!急!!!!

一女病人葡萄胎清宫术后复查,检查时膀胱充盈好,见右附件区一大小约49X41mm液性暗区,内透声好.盆腔无积液.就发了报告单(当时有另一医生在工作站帮我打单,也看到了那个囊肿).几天前在外院检查过,所以不想信我们的检查结果,于是我就是叫主任看多一次,竟然发现右侧附件区液性暗区不见了!仅隔了几分钟.盆腔见积液,前后径约9mm.
    怎么回事?我是非常肯定在右附件有囊肿,高手指点一下.妇科医生看了有囊肿的单子.可是主任看又没有了,怎么办呀?

2# 沙发

囊肿不见了

求救!!!!!急!!!!

一女病人葡萄胎清宫术后复查,检查时膀胱充盈好,见右附件区一大小约49X41mm液性暗区,内透声好.盆腔无积液.就发了报告单(当时有另一医生在工作站帮我打单,也看到了那个囊肿).几天前在外院检查过,所以不想信我们的检查结果,于是我就是叫主任看多一次,竟然发现右侧附件区液性暗区不见了!仅隔了几分钟.盆腔见积液,前后径约9mm.
    怎么回事?我是非常肯定在右附件有囊肿,高手指点一下.妇科医生看了有囊肿的单子.可是主任看又没有了,怎么办呀?
3# 板凳

囊肿不见了

囊肿消失,盆腔出现积液,应该是囊肿破裂了吧?

囊肿不见了

所以要养成只要阳性就要拍片。防止类似事件发生,证据很重要,哪怕是伪像,我们有照片为据。

囊肿不见了

可能就在两次检查间隙,囊肿破裂了吧。

囊肿不见了

没啥呀,可能你看过后囊肿破了,很正常,盆腔不是有积液吗

囊肿不见了

是的,我的亲身经历,一次给一个熟人检查,看到一个囊性包块,就是畸胎瘤的声像,后来复查,没了,但是有盆腔积液;后来久考虑应该是囊肿伴内部出血,然后囊肿破裂就没了。

囊肿不见了

原帖由 cdk1234555 于 2008-5-12 12:44 发表

我原来没有想到!

囊肿不见了

是你检查后,又让妇产科医生行妇科检查时把囊肿弄破, 这人我也经历过.

囊肿不见了

我也碰见过这样的事情,囊肿破裂没什,不要紧张,我们又没错,给主任解释一下就可以了。:handshake

囊肿不见了

没什么,很常见,囊肿破了。

囊肿不见了

原帖由 272942170 于 2008-5-12 15:49 发表
我也碰见过这样的事情,囊肿破裂没什,不要紧张,我们又没错,给主任解释一下就可以了。:handshake

主任需要我们去解释吗?!他(她)应该更明白是怎么回事,如果他(她)连这都想不明白,只能说。。。。

囊肿不见了

:Q 这件事提示一定要拍片才有说服力

囊肿不见了

我遇到类似的问题,病人宫颈管内见液性暗区,无光整囊壁,正当我们还在考虑其性质的时候,在探查时已不见了,显示宫颈无异常回声。所以,我们超声医师一定要注意所谓的实时观察,随时留下有意义的图象。

囊肿不见了

我还没碰过,我又学习了,谢谢了

囊肿不见了

为什么不考虑为黄素囊肿呢?葡萄胎体清除后,由于体内激素水平下降,黄素囊肿可自行消退

囊肿不见了

原帖由 cdk1234555 于 2008-5-12 12:44 发表

英雄所见。

囊肿不见了

我也亲自经历过这样的事的,病人做检查时开始还很清楚的见到一个大小5厘米左右的囊肿,做着检查时病人就说小腹很疼,(进行性的加重,)然后我刚才看到的囊肿就不见了,在囊肿的位置有范围不大的无回声暗区,(做检查的时间前后大概4分钟),真怀疑是不是憋尿憋厉害了挤压破了的,过了20分钟病人就不疼了,好了:)

囊肿不见了

用发展的眼光看问题

囊肿不见了

长见识了,还没有 碰到过

囊肿不见了

有过;囊肿这东西容易破裂的,大家别担心,我也有过这种事情!

囊肿不见了

我也碰到过,超声检查时卵巢有一个5cm的囊肿,妇科医生妇科检查后,患者出现腹痛,立忙B超检查,囊肿不见了,出现盆腔积液.
因此,在以后的工作中,碰到张力大的囊肿,手法一定要轻点,以免压破囊肿.

囊肿不见了

支持楼上的关点

囊肿不见了

你就告诉她 破了还不好,免得长大手术了   嘎嘎 ~~:D

囊肿不见了

我也见到过,尿不足时看有一较大的囊肿,尿充盈后只有盆腔积液就没囊肿了。

囊肿不见了

我们在讨论问题的同时,应该把自己看到有问题的图片采集下来,以证实自己的诊断,至少可以证明这个我们所见到的东西存在过.