发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 糖尿病引起皮肤瘙痒的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 男 51岁 因全身皮肤瘙痒2月到我处就诊。患者于2月前自觉全身皮肤痒,无皮疹。夜间尤甚。到我地镇医院治疗,
予扑尔敏4mg 赛梗啶2mg,vitb1片 地米2片,皮肤血毒丸1瓶(患者留着那医生的处方),服药后症状无缓解。因患者自述每晚
口干口苦,小便次数增加,怀疑他有糖尿病的可能。叫他去镇医院查了个血糖,检测结果:空腹血糖13.6mmol/L,给以
消渴丸口服,10多天复查血糖7.1.但全身皮肤瘙痒仍然没减轻,给vitb1 vitb12肌注7天,地肤子30g,蛇床子30g,苦参30g,丹参20g,艾叶20g
熏洗全身,皮肤瘙痒症状仍然没减轻。到网上查了下资料,说真红花油对糖尿病引起的皮肤瘙痒有效。又给患者用了
晕了,还是没效。各位爱友,以后我该怎么给他治疗啊?我觉得他的皮肤瘙痒应该是糖尿病引起的吧,各位爱友,你们有什么好的方法吗?
谢谢了!!
2# 沙发
首先要控制血糖,只有血糖控制好皮肤瘙痒才可以缓解和治愈。
外用止痒剂对症治疗,复方薄荷酊薄荷酚甘油洗剂等,把药可以换一换,比如用用开瑞坦、西咪替丁。
由于血糖过高,可以导致毛囊糖份过高,引起毛囊细菌感染,勤洗澡,随着服药后血糖下降,自会慢慢缓解。
可能也与糖尿病的神经病变引起皮肤干燥有关。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
回复 1# 假装坚强
我也遇到个糖尿病皮肤瘙痒病人,主要是双小腿红色皮疹,遇热痒甚,血糖控制还可以。
也是时间比较长了,在某名老中医那里吃了一个月的中药,不理想。
中医讲糖尿病主要病机是阴虚内热,中医又讲血行风自灭,我就主要给他处方桃红四物加生熟地,黄精,麦冬等,再加少许驱风的药。3付药内服,药渣外洗,病人觉得明显好转,皮疹焉了,瘙痒减轻。效不更方,继续6付,明日来复诊。