发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 有语言障碍和烦躁的中风病人该怎么样治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一病人,三个月前中风过,目前该病人四肢活动尚好,可以站立1分钟左右,走路不行,摇晃不稳。。。。。。有语言障碍和烦躁,晚上睡觉不好,经常吵闹甚至骂人,家人苦恼与之交谈。。。

注:病人前几天去买了“奋乃静”一种治疗精神病的药,吃了人烦躁好了些,但睡觉的时间长了,精神也比以前差了,力气也没有了,站也站不稳了。。。。。
问该病人目前治疗采用什么方法治疗好,
2# 沙发

有语言障碍和烦躁的中风病人该怎么样治疗?

有烦躁的话,睡眠也不好,我建议用安宫牛黄丸,效果挺好的!
我也有过这样的病人,病人家自服上药,效挺好
3# 板凳

还是先治好烦躁吧,至于言语障碍 慢慢来吧,想康复就别用西药镇静,否则康复效果倒退不说,还容易有其他变证出来,发挥中医特色吧 ,我用中药和针灸结合效果尚可。

安宫牛黄丸真的效果好,它多用于高热昏厥,痉挛。。。对烦躁有效果???????????。还是采用3楼的说法

原帖由 巧拙在人 于 2008-4-19 20:58 发表
还是先治好烦躁吧,至于言语障碍 慢慢来吧,想康复就别用西药镇静,否则康复效果倒退不说,还容易有其他变证出来,发挥中医特色吧 ,我用中药和针灸结合效果尚可。

那么请你说说怎么样治疗烦躁啊?我有鲜花送上。

用一下内关、神门、太冲**,试一下吧。另外别让病人太早下床行走,应该站稳再说,否则以后步态不雅

先试一下醒脑开窍法,我曾试用,效果不错,穴位要准,手法一定要到位,否则无效

我当然知道那是凉开三宝之一了.但安宫牛黄丸治疗烦躁(中风后)的效果.却是我没料到的..许多中成药的效果本来应该扩大的...你知道藿香正气液在治疗鱼虾方面的过敏效果也是不错的吗>?

针灸取:四神聪,内关,风池等。中药用:血府逐瘀汤加天王补心丹。或应该辨证治疗。

对于中风病人恢复期的精神异常症状,我在临床中多采用小剂量的冬眠灵肌肉注射,配合养血安眠的中药:珍珠母,琥珀,五味子,炒枣仁,远志,夜交藤等.可获良效.

原帖由 啄木鸟医生 于 2008-4-19 21:08 发表

那么请你说说怎么样治疗烦躁啊?我有鲜花送上。

此病非中风,是谓谙痱证,谙者舌不语,痱者足不行,此病多为少阴心,肾两经虚伐,相火妄动所致。肾者骨也,肾之子肝也,肾主骨可立,肝主筋可行,心者舌之本也,舌者音之官也。心者五脏之大主,心动则五志动,五志动则卧不安,不安则烦躁。
予立方;地黄引子加枣仁,柏仁开通心气,赭石,仙茅压火气引入龙宅,天竺黄,当归生心阴血而治烦躁。
       针灸方;涌泉引肾水上蒸,百会,少府镇心火下潜,通里开语言,足三里安五脏,五脏安其烦自安。

评分

jack5087 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

试试牛黄上清丸吧

说的还有点不清楚 不好说 但也就是那几个穴位了 这个病不好治疗 时间要长点  如果病人或者家属急着恢复 肯定会加重的