发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 快没有信心了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自学中医真的太难了,要记的东西太多了,还要学习易经的很多东西,到现在刚刚了解一点五行,天干,地支,十二辟卦等,前边的路真的很漫长,很艰难。
好在学了一段时间还能记住点东西,再坚持5年,如果还不行就说明自己资质太差,放弃,希望自学的朋友一起同勉。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

快没有信心了

不错啊,我连周易都没学过
3# 板凳

快没有信心了

我也是自学中医的,就觉得学这东西特别需要耐心,经常复习,要不然忘记的比学到的更多,况且中医理论不是那么容易理解,很多是要死记,以后在临床中才慢慢去体会,最后融会贯通....

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

快没有信心了

路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。一起努力!

快没有信心了

难者,学也易矣。
象吃饭,人人都会,是饥而思食,不饥学吃也难。
前苏联高老谓:我见书就象饥饿人看见面包一样,楼主不为饥而食故难也!:lol:

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

快没有信心了

楼上所言极是!

快没有信心了

中医其实需要边临床边学,若是不实践,肯定学起来味同嚼蜡。

可以说,即使中医学院5~7年出来的,后面也是需要自学。因为在校期间无临床,学起来就是味同嚼蜡。出来后根据自己所需,有所侧重的学习,这样才能记住,才能进步。现在有网络可以讨论,比我那时好多了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

快没有信心了

看来后边的路非常漫长和艰难啊,好在我对我这些有兴趣

快没有信心了

支持你,继续走下去

快没有信心了

谢谢版主,谢谢大家,振兴国学,振兴中医

快没有信心了

怎么又扯到易经那里去了?

快没有信心了

你学错了,应该从临床开始,走向理论,那样学习起来不辛苦,有成就感。并不是象现在的所谓中医药大学那样的学习法

快没有信心了

我是自学的,没有临床的机会,平时还要上班

快没有信心了

医易同源   我对周易  中医都有所了解  都不深  在阴阳 五行 很多相近之处   有次我路过一处人家  其宅背后 冲一条大路   我告诉同行朋友 此家的人必有一人  泌尿或生殖系统不好  友不信   入家闲聊  果然其女主人有肾结石  友疑惑  我告诉他 北为坎  坎为水 其房后路冲  时间一长  房子的阴阳不平衡 必损及人  因路在北  所以损及水系    还有中医的察色与相士的相面 都是察言观色  许多高明的相士可以知道一个人得了何病 年纪长的中医会相面   
扯远了   学中医很多时候需要理解  并不是单纯死记硬背

快没有信心了

确实达到了望诊的高境界,能望其宅而知其室内有肾病者希矣!:lol:

快没有信心了

真神医也!:lol: :lol:

快没有信心了

呵呵,我也差不多,记住得总是没有忘记的多.
但是每次总能记住点吧,日积月累,还是有收获的.
日不见长,日有所获嘛!

快没有信心了

只要不断努力,就可以学好的!

快没有信心了

想学中医真的要准备好吃苦的精神才行,吃得苦中苦方为人上人,努力!!

快没有信心了

原帖由 诸葛北 于 2008-4-18 23:00 发表
医易同源   我对周易  中医都有所了解  都不深  在阴阳 五行 很多相近之处   有次我路过一处人家  其宅背后 冲一条大路   我告诉同行朋友 此家的人必有一人  泌尿或生殖系统不好  友不信   入家闲聊  果然其女主 ...

厉害 厉害~     

多写点经验