发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我输康复液遇到的事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
酒后过敏一例
3年前我跟师傅学医,一次一个老年患者自带药让我给他扎针,药物就是丹参和曲克芦丁,头3天一切正常,第4天我还是照往常扎针后回到诊所,没过5分钟,家属***话说患者浑身发冷打哆嗦。我随即拿上针筒和地米针向患者家里狂奔。来到家里一看患者正在床上哆嗦,我立刻给患者静推了10mg的地米。患者家属还在一旁问我有事吗?不行就打120吧!我说你打吧(我心理没底,怕耽误病情),家属拿着手机看着我还是没打。我以便问一些简单的问题一边观察患者的情况。两分钟后患者显著好转,我就详细问患者一些情况,最后我自己估计是患者上午饮酒后,体内的酒精于药物发生了过敏反应。回到诊所师傅问**吗去了?晕!!接完电话一声没吭就跑了,太莽撞了,最后师傅就说了一句:10mg有点多。再后来我强烈要求患者来诊所输液。
康复液导致偏瘫
去年我开始自己单干,到了秋冬季节输康复液的多了。有个80多岁的老太太让我给她输液。我给她开了丹参和川芎秦,结果患者第2天就偏瘫了!患者的儿子跑来质问我是怎么回事?我只能说先去医院检查检查再说,不象是药物引起的。
几天后,听我妈说患者回来了,医院的大夫看了我给患者输的药说,要不是输液后果可能更严重。我心理终于平静了。想想要是医生说个别的,我恐怕就没有机会和你们说这些了!患者后来在医院又新开了一些药回家输,有一次我给患者扎针看了一下,也就是那一套,没什么太大区别!
老年人头痛一例
这几天有位80岁的女性患者,来找我输健康液,患者刚来的时候,血压略微偏高伴有轻度心律不齐,其它都正常。患者自己口服药有硝本地平,脉通,和消心痛。
我给患者输液如下:
1 脉络宁20ml
  GS250ml
2 ATP+辅酶A
  GS250ml
10天后患者心律已经正常,血压稳定正常,但是患者老是说自己眉头附近难受有时候比较严重,我又加了甘露醇,3天后患者还是不缓解,而且患者感觉自己两腿发胀,我看了看,没肿。我就让患者去做检查,结果回来告诉我说是鼻窦炎!!!而且她的症状是由于硝本地平引起的!!!给她换了尼群地平。
我怎么就没有想到呢?!光知道青少年额头痛考虑是鼻窦炎,而老年人一味的只是考虑脑部的问题,就连患者两腿发胀和额头痛同时出现都没有考虑到是药物副作用!是自己的诊断思维太狭窄了。
现在我给自己总结了一些经验也给大家看看:
1 能简单决不复杂
2 药物的量一定要控制好,不求有功但求无过
3 尽量不去患者家里输
4 对于老年患者,要用小号针头,避免患者或家属私自开大
以上是我经历的一些事情和总结,我觉得根本原因还是自己学识不够,经验不足,阅历太浅。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 不错,都是教训。

收到3朵
2# 沙发
有可能是输液反应。丹参最好单独用。丹参和川芎嗪不能在一瓶内输,配伍禁忌表不能配伍。
3# 板凳
自带药最好不给他输液!出事后医生还是有责任。
自带药最好不给他输液!出事后医生还是有责任。
。。。。。。。。。最后我自己估计是患者上午饮酒后,体内的酒精于药物发生了过敏反应。。。。。。。。。。。。

我想应该就是一般的输液反应,是不是 :体内的酒精于药物发生了过敏反应。应该要有足够的证据能来说明或证明。那么饮酒后输液能量就能保证酒精不和其中的药物反映了吗?
但饮酒后输液头胞类抗生素后会出现双硫仑样反应是有一定药理依据的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
预防心脑血管疾病,合理调脂是关键,建议要查血脂,“康复液”“预防液”是没有临床效果的!
原帖由 溫柔殺手 于 2008-4-18 21:06 发表

不多,20mg也不多,这是在救命啊。

不多,必要时40mg也不多。
个体诊所请注意!!!
1,禁止出诊。
2,禁止给患者输自带药水。
3,禁止看重病。
4,诊断不明的患者,不轻易治疗。
5,治疗中,应严密观察患者,是否有各种不良反应。
6,中药制剂最好不用或少用。
7,还有很多待续。
张欢琦
说得不错,可我当时是有点吓晕了
哈哈 为什么要输康复液呢? 为了经剂效意吗? 再说了 中药针你们能够辩证吗? 哎 一言难近啊!!!!!!!!!!!!!!!!!! 很多时候药物过量引起 也很多时候用药不当引发 过敏  注意

111111!!!!!!!!!!!!!!!!
80岁的老人随时可能出问题,有口难辩啊