发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 介绍几个本人在基层遇到的经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1我一邻居小孩,面部,结膜,全身出现黄疸,查了肝炎全套也没查出来问题,父母很是着急,我把这事情和一老专家谈了,他说你问问孩子最近有没有经常吃桔子,回家一问,朋友家买了一大兜桔子,大部分都让孩子吃了,想一想,很简单的问题,追问一下病史就能解决的问题,惭愧呀!
      2一位75岁的老大爷因行走不稳多年在我卫生院治疗,经多方治疗,效果不满意。解释是:年纪大,脑动脉硬化,腔隙性脑梗塞。去年冬天因感冒并发肺炎住进县医院无意中查甲功系列----甲减,治疗很快好转。
      3一位70岁老太太,胸痛2天就诊,查心电图示广泛T波倒置,患者既往有冠心病史,但经过心绞痛治疗后患者仍诉胸痛,性质呈钻心样疼痛,剧烈,难忍,大汗,主要位于剑下偏左,疼痛呈持续性,时而减轻,时而加重,发作时心电图无动态变化,我又考虑胃病,但用药也效果不明显,正当我一头雾水的时候,突然发现患者左**下出现多发红色疱疹,原来答案出来了,带状疱疹,有一定的潜伏期,潜伏期时有症状,但无发疹。
      4刚毕业时遇一高热烦躁病人,查双侧瞳孔不等大,光反射消失,当时就蒙了,脑疝?可病人心律,呼吸,血压平稳,急转上级医院,接诊大夫问;"有无青光眼?"家属答"有三年了",当时就 觉得无地自容。
      5我村一女性患者因腹痛腹泻3小时来诊,自诉诱因也很明确:中午在街上买了一碗比较辣的凉面食用,可能不太卫生,不久即出现腹痛,已经腹泻两次.追问病史均否认.查体:T37.4度 P90次/分 BP115/60mmHg 触诊腹平软,腹肌不紧张,无压痛反跳痛.听诊肠鸣音稍亢进.首先考虑为急性胃肠炎,常规给病人开了口服药,瞩休息。病人刚走到诊室门口,忽然说:"我想吐",待其吐完,跟去洗手间一看,咖啡色样胃内容物,‘上消化道大出血’,我惊了一身冷汗。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

长寿面 + 1

收到6朵
2# 沙发

介绍几个本人在基层遇到的经验

{MOD},其实看了这么多,我们都是从不断的误诊中走过来的,像楼主说的5,任何体征也想不到会出血,以后注意了。带转疱疹一例,我不知误诊过几例了。
3# 板凳

学习呀 希望前辈们多谈谈

我的一位老师在给我们上课讲过一名话“真理在错误的河床中流淌”,没有前辈们从错误中推敲出真理,哪里会有现在的真理呢?关键是要多总结,多分析。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

宝贵经验啊!谢谢楼主分享了!

不错,鲜花鼓励。

在实践中就要善于总结,才能提高技术。
感谢你的宝贵经验。

早已经看过

鲜花送上

不错,鲜花鼓励。

谢谢楼主,我前几天误诊一个肝癌患者,以恶心右肩疼痛为主诉就诊,因为当时非常的忙,就没有问详细的病史,就以肩周炎给患者开了,治疗肩周炎的药物治疗,后来因为没有好,患者上医院检查确诊肝癌。追问病史才知道患者20多年前得了乙肝近来消瘦,惭愧啊!

名医的手里也有不少冤魂啊!所谓“一将功成万骨枯”就是这个道理。

关于带状疱疹的误诊我经过两次: 一次是右上腹部误诊胆囊炎,另一次是头部误诊为头痛病

多谢分享

所以啊一定要详细询问病史!!!
学习老师的好经验
真理在错误的河床中流淌。
一将功成万骨枯。
说的真好!!
想不点赞都不行
很深刻的經驗