发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 溃疡性直肠炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我接诊了一例患者,女性,29岁,未婚。曾于两年前暴吃生冷而致腹泻,经西医诊断为急性胃肠炎,经输抗生素治疗后好转,后来反反复复的腹泻,下痢赤白,长期柳氮磺吡啶不能控制。求助中医,多方医治时好时坏,迁延至今。后经朋友介绍到我处治疗,该病人性格外向,活泼开朗,精神较好,面色红润,似无病象,舌质淡,大便日两三次,脓血便,脓少血多,犹以中午和晚上严重,早晨基本正常,先便后脓血,便成型,小便如常,饮食如常,平素四肢畏冷,经量少,色黑,白带黄,量多,经期三天,脉滑数。
开以八珍汤加白芨,乌梅,蒲黄,三七,赤石脂6附,开始好转,后又如常,血多脓少。再开方为白术,白芍,木香,甘草,仙鹤草,乌梅,桔梗,薏苡仁,败酱草,白芨,地榆,干姜,黄连5附,同样开始好转后又如常。再改为芍药汤加乌梅仙鹤草5附同样开始好转后又如常。
如此这般皆罔效,忽然觉得此病人其实为阳虚,脉为假象,遂设脉从症,抓住病人的最主要症状便血,开药为黄土汤加仙鹤草{因为没有灶心土便改为炮姜} 因为不放心,所以建议病人留住我处治疗,吃药第一副虽未见异常但亦未见好转,于是开药5副让其回家。
请教广大医道同仁,此病该如何治疗更为妥切?
2# 沙发

溃疡性直肠炎

这不是朱良春老前辈的仙桔汤吗
3# 板凳

溃疡性直肠炎

你怎么肯定他是溃疡性直肠炎

溃疡性直肠炎

她做过肠镜检查,确诊为溃疡性直肠炎

溃疡性直肠炎

是的,但是效果不理想

溃疡性直肠炎

中药灌肠效果不错

溃疡性直肠炎

我身边也有这么一位患者,刚开始的时候用药有效,用一段时间又如故,同仁堂开的方也不好用,现在刚进行脐针治疗,有效果再发,

溃疡性直肠炎

病人似有湿热,脉滑数,白带黄,量多,阳虚是湿阻引起?口渴吗?出汗?可否考虑葛根黄芩黄连汤?

溃疡性直肠炎

我也经常遇到这样的现象,开始服药效果不错,后来就又不行了,总是很困惑

溃疡性直肠炎

湿热刚开始就在怀疑阿,可是治疗无效。她有一个现象,就是中午和晚上严重,早晨好转,午时阴渐生,至子时而息;子时阳渐生,至午时而息。午时正是阳渐渐升衰退的时候,阴渐渐升起,此时病重,不正是阳不足吗?阳虚不能摄血而至下血。
当然只抓住这一个现象而大胆设想,我也够胆大的:) ,但是别法无效啊!
还请多多指教!

溃疡性直肠炎

黄连理中汤

溃疡性直肠炎

灌肠效果不错

溃疡性直肠炎

此阳郁热化厥证,我觉得病人是一个四逆散证.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

溃疡性直肠炎

先生见解似可从,但您觉得多久能见效果?也用过附子理中汤,第一副还行,后来就不效了。

溃疡性直肠炎

斑竹能不能出来说句话啊?怎么一直沉默呢?

溃疡性直肠炎

这个病的治疗需阴中求阳,治疗就是乌梅丸的思路,药有阴阳配合,子母兄弟。细辛通三阴。具体还得综合整体具体辨正。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

溃疡性直肠炎

本来就是寒凉引起的,为什么还要雪上加霜,

溃疡性直肠炎

刚才问了这个病人,服用黄土汤效果仍不理想。

溃疡性直肠炎

大家还有什么高见吗?

溃疡性直肠炎

我的患者用灌肠刚开始有效,防风3  **3  三七3   炒槐花15   赤石脂10

溃疡性直肠炎

黄土汤又失败

溃疡性直肠炎

呵呵!前几日我曾发过一帖“用了一招逆流挽舟法”此l法可用,真专方也。

溃疡性直肠炎

这个病人从你检查治疗经过耒看,我建议用真人养脏汤.乃肾阳不足之寒痢.小见解.不知可否.

溃疡性直肠炎

**不好弄啊!

溃疡性直肠炎

再次细诊,原来病人纯属口误,乃先血后便,血点滴而下,里急后重,应属脏毒下血无疑,遂开赤小豆当归散既有好转,现在仍服用,但是又出现时好时坏,阴痒,白带黄

溃疡性直肠炎

归脾汤加味而愈

溃疡性直肠炎

谢谢续集,期待更详尽的治疗方药。!!!!!:handshake :handshake

溃疡性直肠炎

原帖由 石毛 于 2008-5-7 12:05 发表
再次细诊,原来病人纯属口误,乃先血后便,血点滴而下,里急后重,应属脏毒下血无疑,遂开赤小豆当归散既有好转,现在仍服用,但是又出现时好时坏,阴痒,白带黄

不是有痔疮吧?

溃疡性直肠炎

原帖由 石毛 于 2008-5-7 12:05 发表

这个也差太多了。如果是血先点滴而下,倒有点像痔疮,应该排除一下。
久泻可能虚,但是又有里急后重,四肢畏冷又有脉滑数,感觉其症状好像比较矛盾。
或许是虚实夹杂吧。
高手快来点拨一下。
:Q
另外请楼主再详细归纳一下四诊,比如里急后重,大便到底成不成型,舌质淡,舌苔如何等等。

溃疡性直肠炎

大便成形,苔薄