发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我治疗的一例典型带状疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,24岁,一周前从腰部出现疱疹,面积较大,红肿疼痛厉害,夜不能眠,

处理:   1,  0.9%盐水500毫升
                   阿昔洛韦 1克                静点,   日一次.
           2,   左氧氟沙星0.4克,            静点,   日一次.
           3,    阿昔洛韦软膏,      用法:用一次性皮试针头挑破疱疹后再用消毒棉签涂抹于患处,每天3到4次,
           4,     善存,口服,每日一次,
           5,    清淡饮食,多饮水,忌辛辣**食物,忌劳累过度,多休息.

第二天来时,患者自诉疼痛减轻,部分疱疹已结痂,
第三天来时,患者自诉已无疼痛感觉,疱疹已全部结痂,
输液五天后,疱疹结痂开始脱落,为了巩固疗效,又输液2天,痊愈,嘱咐患者善存继续口服一月,忌辛辣**食物,忌劳累过度,多休息.

评分

hxf1979 + 1 原创病例,加分鼓励!

2# 沙发

我治疗的一例典型带状疱疹

倒是挺会卖药。
3# 板凳

请问善存是什么药?谢谢

善存是维生素啊,电视上整天有广告的,效果还可以,就是贵点,

一周前从腰部出现疱疹,面积较大,红肿疼痛厉害,夜不能眠,--楼主用上述处方一天就用效果,二天自诉已无疼痛感觉,疱疹已全部结痂,但如果是刚刚发病,或者发病二~三天,我看效果也不一定这样好,带状疱疹是病毒感染,有自限性,一般发病4~7天疼痛会很明显,疱疹处于高发期,10天以后疼痛就会慢慢好转的。一般病程就是20天左右,就是说不需要治疗,带状疱疹20天左右自己就会完全好转。

评分

长寿面 + 1 呵呵……也给你加一分吧!!

阿昔洛韦软膏外用治疗带状疱疹的关键就是要挑破疱疹,直接涂抹于患处,否则效果较慢,这是在医院实习时一位老师告诉我的,我曾经在我的诊所做过对比,挑破的比不挑破的见效就是要快,愈合的时间就是要短些,特别是疼痛第二天就能减轻!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清尘+1深有同感!
  • hxf1979+1这一点没有注意,你说的也有道理!
收到2朵

许多病都有其自限性,如果带状疱疹不治疗,我想它的神经疼后遗症相对来说就要多点。

我同意你的1345治疗,对于第二点,我认为没有必要,带状疱疹病人没必要抗感染,如疱疹处有感染者可考虑用些.患者第一天时疼痛明显,为什么不予止痛对症处理呢?:o

我敢说,这是个编的病例,不符合带状疱疹的发展规律的,首先是阿昔洛韦的用法就不对的,我相信我们的老大会看出的,

为何不说是维生素哪。你是有点夸大其实

很同意小黄斑竹的分析,带状疱疹确实很难有这样短的病程

这么治疗效果就真的这么快吗?

我相信那个人可以那样把那个病治好,因为每个病都有它自己的特点,我也不说那样治有巧和性,但是。

为什么不用激素,它要早足,如不然很容易造成疼痛不解。而且。

更严重的是造成后遗痛,那时就可怕了。

还有为什么不用止痛片,这也是起码的药物。

所以我说,同意有些人说这个病是自限性的,那么就要对症为主了。

很多朋友质疑楼主病例有做假嫌疑,原因是以常理度,它不可能用药一天就效果那么明显。在临床上,的确带状疱疹一般不可能很快好转,但事非绝对,病人体质、对药物的敏感度及给药方式不同,收效也会不一样。此病我大概治疗有十来例吧,最慢的六天,最快的肌注聚肌胞、静滴阿昔洛韦、外涂阿昔洛韦膏,同时口服用药,三天就止疼结痂,未再用药,又两天而愈。世界上没有相同的树叶,也没有相同的风景,不能因为自己没见到过,就怀疑其是否真实存在!没见过不等于就没有!

至于阿昔洛韦的用量用法,楼主予1G ivgtt qd。阿昔洛韦用量一般以体重计算,5~10mg/kg,一日三次。楼主将全天量一次给予,按说是不对的,但是一天三次静点给药,在临床上几乎没有可行性,没有哪个病人愿意一天挨三次针,按时来配合你治疗,所以往往都是将全天量一次用完。这也是没办法的办法。

评分

hxf1979 + 1 有道理!

我治疗的患者83岁 女  发病前颈部和左上肢起初是痒之后出现疼痛于第4天才看当时我给予林可+阿西落韦 把泡都挑破用紫药水涂抹后用阿西落韦膏外涂
肌注VB1  VB12 疱疹早就好了就是留下了后宜疼痛现在都2个月过去了还是疼痛
考虑年纪太大了恢复的慢   
但给了代因片吃了也是就管一会  不知道有什么好方法请大家指教

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

带状疱疹患者年纪越大,病程越长,神经疼后遗症机率也越高。我个人临床感觉,象第十七条说的适当配合应用点激素,对于缩短病程和降低神经疼后遗症有点帮助。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

回楼主,我行医许多年了治愈的带状疱疹不计其数,,,,,,,,,,,像你这样五天就彻底治愈的却没有,再加上你用阿昔络韦1G量少,好的不可能那么快的,效果一定是有的,病程一定比这长的...

我认为不是事实吧,你们想一想那有这么快,那么都是学医的

同意18楼的说法,很多人都治疗过这种病,一讨论效果都不是很明显。

幻觉吧?:lol: :lol:

原帖由 hejianxun1978 于 2008-4-6 20:31 发表
我敢说,这是个编的病例,不符合带状疱疹的发展规律的,首先是阿昔洛韦的用法就不对的,我相信我们的老大会看出的,

人不象汽车或摩托车等机器,出问题修理时特别有规律,有问题时肯定能找出原因,能讲出道理,人生病了,大多数时候能找出来原因,用药后好转了,大多数时候也能讲出道理来,但有些时候有些病不但治不好,也找不出来原因,治好了,大夫也是稀里糊涂的,讲不出来道理,从理论上讲这种情况是不可能的,但在现实中却的确存在!

为什么?  因为人是活的,是有生命的,不象机器是死物,在人的体内每分每秒都存在着多种变数,多种可
能,谁都不知道下一秒钟会有什么变化,会有哪种可能,教科书上讲的都是一般情况,做为医生我们不可能要
求病人的病情发展和书本上的一样,这不可能也不现实,我们需要做的就是立足于书本的理论基础,在实践
中去研究,发现,了解诸多的我们不知道的特殊情况!

人类医学发展了数千年,但至今也没有完全搞清楚人体的诸多生理病理问题,这说明我们不知道的还很多很
多,我们需要做的就是学习学习再学习,而不是因为自己没有见过就随意否定别人!

这个病例之所以帖在这里就是因为在我遇到的带状疱病人里边很典型,而且治疗效果特别的好!

收到1朵

原帖由 hejianxun1978 于 2008-4-6 20:31 发表

不应该凡是都按规律办,我们医者就是治病救人,顺其规律就不要我们治了;给予干预的确能缩短病程,就拿这个病来说,本人经常治,这两天还有两例,少者三天,多则10天,都痊愈了;不过我用的是中药多,西药少

我治疗过的病人快的一星期内就好了,所以我同意23楼24 楼的说法

抗生素滥用呀 ,一般按照肝胆湿热引起的吃3副中药,以后不会形成神经疼后遗症的。

大家说的都有理,楼主也没错。仔细看完病例,我认为该患者总病程12天有多,楼主有药5天,是于总病程的第8天开始的,是已经处于自愈病程的后期阶段了。
所以效果显著有可能,但要是一开始就用同样5天的药,结果定会折扣的。
用药时机是问题的关键因素。

1)阿昔洛韦用1.0,剂量会不会太大了?
2)带状疱疹是病毒感染,为什么用抗生素?
3)带状疱疹遗留的神经根症状是根据个人体质而言的吧?

学习了

原帖由 清馨2008 于 2008-4-8 19:54 发表
1)阿昔洛韦用1.0,剂量会不会太大了?
2)带状疱疹是病毒感染,为什么用抗生素?
3)带状疱疹遗留的神经根症状是根据个人体质而言的吧?

(1)阿昔洛韦用量一般是按体重算,如果小儿或极瘦弱,1.0当然会有点大,但如果患者五大三粗,人高马大,1.0又绝对不够。

(2)有时候加用抗生素,是为了防止疱疹破溃或其他原因所致的炎症感染。

(3)任何疾病的治疗都存在个体差异,带状疱疹也不例外。不过对于此病,年龄越大,一般病程越长,神经疼后遗症的可能也就越大

请问你们有用地米的吗?