发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 臂丛神经阻滞发生全脊髓麻醉一例报道

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
臂丛神经阻滞发生全脊髓麻醉一例

闫东
                     (重庆市第二人民医院麻醉科   402160)               
患者,男,50岁,身高1.68米,体重51公斤,车祸伤,右肱骨中段粉碎性闭合骨折。平诊手术,拟在肌间沟臂丛神经阻滞麻醉下行右肱骨中段切开复位内固定术。术前常规检查正常,入手术室前半小时肌注阿托品0.5mg,鲁米那0.1mg。 入手术室后监护仪测血压123/76mmHg,心律106次/分,呼吸16次/分,血氧饱和度98%,患者神志清楚。
    操作方法:麻醉者站在病人的患侧,病人去枕仰卧位,头偏向健侧,上肢紧贴体旁,显露患侧颈部。用左手食、中指定位于前、中斜角肌沟内,约在颈外静脉的内侧缘,距离锁骨上约2cm处,作好标记,常规消毒皮肤后,用7号输液针头于穿刺点垂直刺入皮肤,略向脚侧推进,进针约0.8-1cm时,病人上肢出现放电样感觉,并放射至肩部、前臂及手指。反复回抽,未见血液及脑脊液,缓慢注入1.6%利多卡因、0.25%丁卡因混合液同时加有1:20万的肾上腺素.每推注3ml回抽一次,反复回抽均未见血液及脑脊液,总量18ml。注药完毕约1分钟时,病人述疼痛好转,患侧手稍有麻木,此时监护仪上示血压133/86mmHg,心律108次/分, 血氧饱和度99%,病人未述不适.半分钟后病人呼吸困难,说话费力,嘴唇苍白,没有抽搐,立即面罩加压给氧,在托下颌时,发现下颌松弛,此时病人意识消失。即用7号气管导管插管行呼吸机控制呼吸,测血压为78/42mmHg,心律56次/分, 血氧饱和度98%,给予**30mg静脉推住, 同时加快输液,很快血压心律上升。查瞳孔稍散大,半小时后用纳洛酮4mg静脉推注后病人无反应。病人在气管插管90分钟后出现吞咽反射,随之**有逃避反应,110分钟后病人自主呼吸缓慢恢复正常,意识也逐渐恢复,随之呼之能应。115分钟后拔出气管导管,观察20分钟病人生命体征正常,送回病房改日手术。
    讨论:通过本例患者的表现和反应,分析认为:(1)在消毒时把定位点标记擦脱,定位不准。(2)进针过深,误入椎管内造成颈胸硬膜外及硬膜下腔通过绒毛渗透入蛛网膜下腔而产生的全脊髓麻醉。(3)硬膜外腔与脊神经外膜相延续在注药时用力过大,药液在神经干渗透入硬脊膜外腔而导致高位硬膜外腔阻滞。(4)解剖异常, 蛛网膜随神经根伸展延长的可能。通过本例患者的报道,提醒麻醉界的工作者们,在实施臂丛肌间沟神经阻滞时一定要高度重视和警惕意外的发生,尤其是社区服务站及条件差的医疗单位更应小心谨慎,准备好各种抢救措施,包括气管插管的准备工作。
2# 沙发

臂丛神经阻滞发生全脊髓麻醉一例报道

3# 板凳

就是这样的操作,我们最重要的就是在推药的时候,穿刺针要固定好,千万不能马虎,无论是全脊髓麻醉还是局麻药中毒,你给的药都有问题。

:lol:

小心为上。

大约2年前,带一个新医生做一个肌间沟臂丛麻醉,我亲眼看着他操作的,穿刺过程没发现什么问题,麻醉也正常起效,事后却发生了高位硬膜外麻醉,幸亏呼吸循环稳定,没出什么事,惊吓了一场。
由此提示我们:却莫以为臂丛麻醉是个简单的操作,要做好各种并发症的处理准备。印象之中,臂丛麻醉出的事,不会比全麻少。

hhhhh

干麻醉都得小心点啊

真险啊,进针不深呀,什么事都可以发生,看啦此帖深受教育,谢谢楼主,

确实是全脊麻哟哦
要先推试验量后再大计量的推药哟

受益匪浅

是不是的啊

多谢楼主分享经验。
想请问一下病人入室的生命体征如何?
如果在出现异感时即停针并回抽无血液脑脊液情况下,为何还要每3ml回抽一次,18ml共回抽了6次之多,这样针在里面肯定会有摇晃,有出入的,是否更增加了进入硬膜外腔的机会?
头像被屏蔽

0.8~1CM不可能去蛛网膜下腔。只能说你推药时针已经移位了。部分药进了硬外腔或蛛网下腔或进了血管。个人觉得高位硬外的可能性大。

支持高位硬膜外!  但是呢觉得 进3ml  回抽一次也是可取  我记得以前我的带教老师就是这么做的。  高度风险啊。。

<1.6%利多卡因、0.25%丁卡因混合液同时加有1:20万的肾上腺素.每推注3ml回抽一次,反复回抽均未见血液及脑脊液,总量18ml>个人感觉还是高位硬膜外的可能性大,另外是1.6%利多的浓度是不是大了些。臂丛麻醉我们一般都是1.0的居多。总量是30-40ml。个人意见欢迎探讨!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

做麻醉真是不容易哦

我本人常用的药物是:1%利多卡因+0.375%布比卡因,共20毫升,根据手术大约所需要的时间酌情加肾上腺素,(1:20万或1:40万),我觉得楼主所述病例进针并不深,回抽也并非惰性,也未曾见血液和脑脊液,本人分析还是高位硬膜外的可能性极大!全脊髓麻醉在楼主所述时间内、加之药物剂量之大,恐怕还未代谢赶紧,故有此想法!个人愚见,欢迎探讨!

麻醉本来风险就大,学习了

不会是高位硬膜外,临床表现不支持。做过高位硬外的人都知道,病人就是呼吸困难也不会一下子意识消失,下颌松弛。

深受教育,谢谢楼主

我们臂丛用2%利多加耐乐品共20ml