发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 阑尾炎术后并发症求教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求教各位前辈一件事
        我一同学小时候(8个月大时)急性阑尾炎发作行阑尾切除术,现(已经20岁)每年都会发作一次,每次发作都会腹痛很痛,麦氏点压痛,去医院检查都没查出问题,予以抗炎处理后,腹痛消失。
     各位见多识广,见过这种病例没,还望赐教,谢谢。
2# 沙发

阑尾炎术后并发症求教

这种情况可能是阑尾残株炎,或者是局部的肠粘连所至,抗感染治疗有效则残株炎的可能性大。
3# 板凳

阑尾炎术后并发症求教

可能存在的情况:
1、该患者合并有肠系膜淋巴结炎。比较瘦弱免疫功能相对较差的青少年相对多见。
2、阑尾残株炎。手术切除阑尾时有可能存在部分盲肠浆膜下阑尾等情况,术者未能探及导致阑尾切除不全。
3、合并有炎性肠病如克罗恩病的可能性。
4、阑尾重复畸形的可能性。
5、特殊细菌感染阑尾炎,导致慢性局部炎症迁延不愈的可能性(如阑尾放线菌病)。
以上情况多可以通过检查进行排除,如多普勒可以初步判断有无肠系膜淋巴结炎的存在,气钡全结肠造影可以初步判断有无炎性肠病或阑尾残株炎以及是否存在阑尾重复畸形,当然这些检查结果都不是绝对的,一定要有侧重的,另外你还没有告诉我,你的这位同学到底是男还是女?这很重要啊!

评分

明明 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

阑尾炎术后并发症求教

行全消化道钡透,重点了解回盲部情况。

阑尾炎术后并发症求教

本人认为残株炎的可能性大

阑尾炎术后并发症求教

先行结肠造影,残株炎可能性大,也不排除回肠息室炎可能

阑尾炎术后并发症求教

行钡剂灌肠摄片。考虑二楼所说可能。若为女性应考虑右侧附件病变。

阑尾炎术后并发症求教

八个月大的患阑尾炎的太少了,我个人还是头次听说呢!
另外,同意班竹的意见

阑尾炎术后并发症求教

前面各位同仁所说已经很全面具体,必须首先行造影检查才能逐步排除!

阑尾炎术后并发症求教

爱组织说得很全面,同意

阑尾炎术后并发症求教

我见过一个盲肠溃疡的 症状一样

阑尾炎术后并发症求教

应该考虑为腹痛待诊。可能的原因就多了,既然已经到医院检查了,残株炎的可能应该不大,与小时候切阑尾应该没多大关系。你叙述的病情太简单,连是不是急腹症都不能明确,不好说是什么病!

阑尾炎术后并发症求教

我认为:可能是阑尾残株炎,或者是局部的肠粘连所至

阑尾炎术后并发症求教

支持爱组织:victory:

阑尾炎术后并发症求教

阑尾残株炎

阑尾炎术后并发症求教

同意版主的意见,如果条件允许的话,可行结肠镜检查,可以比较直观的检查肠内的变化。

阑尾炎术后并发症求教

不好意思,我是新手,第一次在***发帖子,发完就忘了,而且我是基层军医,少有机会上网,没想到有这么多热心的前辈回复,真是非常感动.
他是战士,身体素质很好,且没有慢性腹泻,按斑竹分析,可能残株炎可能性大,建议他先行气钡全结肠造影吧.
ps:他是男生
谢谢各位前辈,给了我巨大在爱爱医好好混的动力。

阑尾炎术后并发症求教

8月儿患阑尾炎很少见,儿是有各种抗体的.
小儿在那级医院手术的?
术中所见?
没这些资料怎能讨论?

阑尾炎术后并发症求教

我甚至怀疑阑尾切除了吗?

阑尾炎术后并发症求教

考虑全消化道钡餐及纤维结肠镜检查。

阑尾炎术后并发症求教

爱组织  的功力很深

阑尾炎术后并发症求教

当务之急提高免疫是必要的。加强锻炼身体。

阑尾炎术后并发症求教

8月阑尾炎少见、肠套叠多见。术中情况不清。考虑:肠粘连多见,阑尾残株炎、多阑尾奇型的少见。炎性肠病如克罗恩病有可能但较小。
1.先做结肠镜检查。2.再不行可腹腔镜探查。