发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 关于一高热病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男。26岁。主诉头痛,身上冷2天余。体温38.5度,血压120、80毫米汞柱。口服感冒通和伤风胶囊两天。服药后缓解停药后就又发烧。
发病以来无鼻塞流涕,无咳嗽病史。
查体吸气时胸痛,夜晚体温较高。4天前着凉病史。
初步诊断,感冒
治疗,安痛定4毫升肌注。
5%gs   200                菌必治2.0         病毒唑0.5
5%gs    200                   双黄连60毫升
替硝唑    100毫升
输液完后体温40度。3小时后体温不降口服感冒通加感冒胶囊后体温37.2度。
第2日体温38度,5%gs      200毫升          菌必治2.0      病毒唑0.5
10%gs200毫升         清开灵40毫升
体温39.3度。加地米4毫克入壶。
NS    150毫升          穿琥宁10支。
NS     200毫升          菌必治2.0       病毒唑0.5
第3日体温38.1度。至县医院拍片示无明显异常。肺纹理增强。
同志们下边怎么处理呀。
2# 沙发

关于一高热病人

第3日输液用1阿奇霉素0.5.             加2清开灵50毫升。地米4毫克。3穿琥宁10支,ivgtt。输液完后体温38.9度。真是晕的.这几天完了体温下不去口服点感冒通马上就退烧了。
3# 板凳

关于一高热病人

1先检查一下血常规判断是细菌还是病毒感染再说。
2楼主的用药不合理

感冒通片
组分:
每片含双氯芬酸钠15mg、人工牛黄15mg、扑尔敏2.5mg。
速效伤风胶囊 :
主要成分:人工牛黄10mg、扑尔敏3mg、扑热息痛250mg、**15mg。

关于一高热病人

我也有好几个碰到过.郁闷啊.建议用中药治疗.加石膏柴胡,应该有用

关于一高热病人

用药不合理,你觉得清开灵和穿琥宁有必要一起用吗?替硝唑使用的理由?
这个病人根据情况应该是病毒性感冒,按照中医辨证看应该是风寒感冒,楼主用的药太复杂了。

关于一高热病人

风寒感冒你用治疗风热感冒的药物治疗,当然越治越高.

关于一高热病人

1楼主液体量感觉有点少了吧
2替硝唑没有必要用
3清开灵和穿琥宁没有必要连用
4你用的抗生素计量有点小了吧

关于一高热病人

血常规.没有的话,抗病毒为主,外加物理降温

关于一高热病人

可用NS200ml+菌必治3.0,5%GS250+清开灵30ml+DXM10mg,5%GS250+VIT2.0+利巴韦林0.5。

关于一高热病人

紫雪丹用上去.

关于一高热病人

用中药试试.

关于一高热病人

我觉得除了想到感冒之外还要想到其他系统的病,上次我遇到一个反复发热头痛的病人,后来检体发现麦氏点有压痛,但查B超示阑尾周围未见包块,血常规也正常,我在考虑是不是肠系膜淋巴结炎,给他一组菌必治2.0,后来就没有发热了!其实这个病人的诊断到底是什么我现在还一直在想!:L

关于一高热病人

替硝唑没用的理由

关于一高热病人

再检查一下结核杆菌.....

关于一高热病人

最好物理降温,

关于一高热病人

发热夜甚,无上呼吸症状,先查血常规加嗜酸,中药需问清寒热,看准舌脉,方可辨证用药.

关于一高热病人

安痛定2ml  柴胡2ml D.X.M2ml     退烧
5%g.s100     菌必治2.0
5%g.s500     vitc3.0     病毒唑0.5

关于一高热病人

是得按中医辨证论治了,不然就麻烦了,病人受苦:handshake 呀!!!!

关于一高热病人

吸气时胸痛,有胸膜炎的可能嘛?
质量差的胸片不一定能显示胸膜炎的.
没有上呼吸道卡他症状,感冒的诊断值得怀疑.
无咳嗽,是不也不能轻易诊断气管炎?

关于一高热病人

用口服药治疗,不需要输液,

关于一高热病人

病人输阿奇霉素3天以后体温维持到37.5度左右不再升高。继续治疗两天以后体温恢复正常。病人无任何不适,穿琥宁我觉得抗病毒效果不错。体温一直不退我就加上了。血常规示正常。最后诊断,病毒性感冒

关于一高热病人

风寒感冒输液用什么药呢?大家讨论讨论。

关于一高热病人

楼主给我说个简单的感冒高热的输液方案,好吗?

关于一高热病人

一般这样的感冒,发烧要持续3天左右,不要用激素退烧,可给口服的布落芬片口服,8小时一次,用一种抗生素+炎唬林+能量,就可以了

关于一高热病人

关于一高热病人

你以后看病要注意了,用药不要随心所欲
发热正常的,头曲已经耐药很高
用舒巴酮或他定.加地米3天

这是看病的常规,左氧便宜和只用

关于一高热病人

我以前也遇到不少这样的病人,怀疑过出血热等严重疾病,但后来都排除了,我觉得还是病毒性的,需要一个过程,楼主液体量给的太少了,别的用药无可厚非.这样的病人主要还是解释工作,让病人知道需要一个过程,激素在这里没什么正面作用,能做的只是对症处理了.

关于一高热病人

清开灵30ml+DXM10mg没用过

关于一高热病人

1,   患者大便是否通畅,有时高热不退和大便不通关系很大,

2,  液体的量太小,患者本身高热,体内水分肯定不足,单用退烧药效果不佳,如果多补充液体再用退热药,效果一定事办功倍,

3, 清开灵容易过敏,用川琥宁安全,而且抗病毒和退热效果要比清开灵好的多,

关于一高热病人

25楼炎琥林是什么药?