发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一点小经验,同大家分享

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
典型的带状疱疹大家一定都遇见不少,但我却遇见了两例比较特殊的。
1。  患者女性,60岁。见了我就诉说前一天觉得肩膀痛,她就用活络油涂了,没想到“过敏”了!现在好痛啊!我心想过敏应该是痒为主要症状才是,怎么会痛呢?就仔细看了,在有涂抹“活络油”的皮肤可见大片融合的水疱,水疱大如豌豆,但周围可见典型的带状疱疹皮损:沿神经走向分布,簇集成群,疏散排列,不融合的小水疱。
2。  过后不久又有一外村人找我出诊说,其85岁的奶奶因为肋间疼痛涂抹了“活络油”“过敏”了,叫当地乡村医生打了三天的针却不见好转,疼痛依旧。我前往看了以后,发现又是跟前者一样的情况,又是一例先出现疼痛的带状疱疹。只是这乡村医生经验不足或没有认真查看,就按病人诉说的“过敏”来治疗,用的是“林可,地米,扑尔敏”。所以治疗三天没有好转。
3。再说说带状疱疹的治疗:一般西医都是抗病毒治疗,疼痛剧烈用止痛药,病程较长,神经痛的后遗症发生率较高,聚肌胞,干扰素之类的效果不错,但一般诊所应该不是常备。多年来我用“季德胜蛇药片”和“六神丸”研末外敷(剪破水疱),龙胆泻肝丸口服,效果不错!(当然疼痛剧烈还是要吃止痛药的)可以显著缩短病程,一般5---7天痊愈,而且一般不会发生神经痛的后遗症。
   如果有的患者发生了神经痛后遗症,我用季德胜蛇药片每次10片口服,每日三次,连用5日。效果也不错!
4。说到龙胆泻肝丸,想到腮腺炎并发症睾丸(卵巢)炎的治疗!相信小儿的腮腺炎大家比较常遇见与治疗,但成人的就比较少了,我有幸遇见几例,一般成人一感染腮腺炎,马上就会并发睾丸(卵巢)炎,因为它容易侵犯成熟的性腺,这时用龙胆泻肝丸(汤)治疗就很有效果了!至于机理就不赘述了以上不知妥否,还望同行们指正!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 长寿面+1你又转来了!!少转点!!多点原创作品吧
收到1朵
2# 沙发

一点小经验,同大家分享

来学习
3# 板凳

一点小经验,同大家分享

呵呵,分享了.

一点小经验,同大家分享

好。学习了

一点小经验,同大家分享

好。学习了

一点小经验,同大家分享

{MOD}!学习了!不过,我好像在哪里看过这个帖子了?

一点小经验,同大家分享

有机会试试,谢谢了!

一点小经验,同大家分享

改为龙胆泻肝汤效果更好

一点小经验,同大家分享

谢谢分享

一点小经验,同大家分享

学习拉

一点小经验,同大家分享

学习

一点小经验,同大家分享

我的原创,就在爱医发过的啊