发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请大家帮忙诊治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  女 80岁  因突然右半身不自主运动三天由乡镇医院转入我院 ,发病初血压180/120mmHg,四肢肌力正常  头颅CT示脑萎缩 我们考虑为脑梗塞,予抗血小板聚集及血拴通 鲁米那 安定治疗 患者仞右半身不自主运动,请大家帮忙诊治.该用什么药才有用? 急急急/谢谢
2# 沙发

请大家帮忙诊治

即然考虑脑梗塞,为什么不用脱水药呢。你用那些药干什么呢。

抓紧时间用,甘露醇一瓶,一天二次。

丹参输入。

安定类停用,别人是单侧不适呀,如果是双侧不适可以镇静的。
3# 板凳

请大家帮忙诊治

立即把血压降下来,肌注利血平,多多观察。不要降太多了。然后继续口服。

请大家帮忙诊治

楼主提供的病史过于简单,可否详细描述下不自主运动时候情况及伴随症状啊?暂不除外锥体外系统疾病的可能啊!
  另外楼上的为什么要对脑梗塞患者应用甘露纯呢?如果没有颅内高压的迹象,对于老年人要慎用甘露纯,而且对于急性期患者调控血压要谨慎,因为早期的高血压可能是机体代偿性升高,如果此时认为给予降压可能会加重病情的!

请大家帮忙诊治

患者 80岁BP 180/120 右侧肢体不自主运动。还是考虑锥体外系受损引起的。如新纹状体受损主要表现肢体无目的、不自主、无规律、形式多变的动作。还是应进一步检查,以确诊是不是脑梗塞

请大家帮忙诊治

查MRI,DWI确诊,没有颅内压增高者,慎用甘露醇:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o

请大家帮忙诊治

太武断!!!
病史你了解吗?症状及体征你了解吗??
盲目降压,可能会因为脑灌注不足导致医源性脑梗死的 

请大家帮忙诊治

是否查过血糖?面部表情如何?有没有糖尿引起的舞蹈病?

请大家帮忙诊治

原帖由 水塔 于 2008-3-20 18:49 发表
楼主提供的病史过于简单,可否详细描述下不自主运动时候情况及伴随症状啊?暂不除外锥体外系统疾病的可能啊!
  另外楼上的为什么要对脑梗塞患者应用甘露纯呢?如果没有颅内高压的迹象,对于老年人要慎用甘露纯 ...

或者你是对的。

但我认为病人有从大医院治后又出来了。现在不是说那个病人的病情又反复了吗,

甘露醇并不是颅内高压的唯一适应症呀,脑梗塞是应该伴随脑水肿的呀,不是那么。

老年人要慎用吗,可是,老年人又什么不慎用呢,我们平常又常常可以不慎用所有药物吗。

高血压的问题:这个你绝对是错的。就是因为是——你好象说是临时性高血压(应激性),这才是要降,它有时是引起脑溢血的原因,当然这个人好象是脑梗塞。而如果是长期高血压,这时反而不急,你说是吗。

请大家帮忙诊治

是吗,

多多降压可以引起低灌注性脑梗塞。

没有听说过。

休克病人是不是大脑低灌注呢,听说过席汉综合征。可是这个病人因为是老年人吗。

请大家帮忙诊治

原帖由 第十七条 于 2008-3-21 19:49 发表
是吗,

多多降压可以引起低灌注性脑梗塞。

没有听说过。

休克病人是不是大脑低灌注呢,听说过席汉综合征。可是这个病人因为是老年人吗。

虽然你提出的疑问颇多
但是请拿出你的确切的建议或者意见
而不是仅仅反驳别人的说法,或者只是丢下几个问句、几个疑问词!
我之前说的话针对的是这个已经80岁的女性患者
请不要断章取义,谢谢。

80岁的老年患者,如果仅仅因为测量血压达到180/120mmHg
就要多多降压???
血压降的过快 脑部血液绝对会因为灌注不足出现梗塞
自己去翻翻高血压病防止指南吧
也许权威未必就是真理
但至少会给您提供一种思路或者说指导方向

请大家帮忙诊治

冒昧地问一下,第十七条您是南方人?您的问题有点不太专业,爱爱医是个学习的好地方,多虚心听听高人的指教,再潜心看书学习,相信您会在短时间内有所提高!:handshake

请大家帮忙诊治

还是应该考虑锥体外系疾病,患者是否有其他疾病史?是否有特殊药物服用史?突然发病要考虑药物所致。

请大家帮忙诊治

脑梗或糖尿病都可引起偏身舞蹈
可用氟**醇2毫克 治疗

请大家帮忙诊治

我还是倾向于锥体外系肌张力疾病,至于血压本人不主张降的太快太急,甘露醇还是要慎用的,另外提供资料不足,建议进一步做MRI,

请大家帮忙诊治

那你听说过分水岭梗死吗?
分水岭梗死是典型的因血流动力学原因造成的,多发生于颈内动脉严重狭窄或闭塞伴全身血压降低时,也可由心源性或动脉源性栓塞引起。占全部脑梗死的10%
发病时血压偏低者约占50%

请大家帮忙诊治

不自主运动或称异常运动,为随意肌的某一部分、一块肌肉或某些肌群出现不自主收缩。是指患者意识清楚而不能自行控制的骨骼肌动作。临床上常见的有肌束颤动、肌纤维颤搐、痉挛、抽搐、肌阵挛、震颤、舞蹈样动作、手足徐动和扭转痉挛等。
大脑皮质运动区及其下行纤维、基底节、脑干、小脑、脊髓、周围神经以及肌肉各部的病变均可引起不自主运动。如舞蹈样动作、手足徐动、扭动痉挛由新纹状体病损引起;节律性与局限性肌阵挛与下橄榄核、齿状核及红橄榄束的损害有关:舞动运动为对侧脑底核的病变所致;震颤可由纹状体、小脑及小脑有关的结构或额叶病变引起;肌束颤动见于运动神经元病变等。不自主运动可因生理或精神因素引起,但大多为器质性病变所致,主要见于感染、中毒、变性、遗传和家族性发育异常等疾患,也可见于脑血管病、外伤、肿瘤等。
   但给的病情介绍太过简单,老人的单侧 肢体的不自主运动,肯定是器质性病变所致,具体属于哪一种,希望能进一步提供。