发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[耳部疾病] (急)各位老师,请进来看看我的病情(附CT结果)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中耳炎已经数年,一年可发病3次,夜晚疼痛难忍,今年终于不想再耽搁,想着我这样的病情能否彻底根除。去了本地的两个医院。
第一个医院稍微差一点:是说:骨疡形。中耳腔内有脓液,额镜未见肉牙,耳膜已经穿孔,具体也没说是边缘还是紧张部位,我估计是紧张部位。他说的很模糊,但具体还是需要动手术清除。不能完全信任。那家医院很缺钱。
第二个医院是三级甲等医院:我去做了乳突薄层CT平扫。
检查所见:双侧乳突呈板障型,右侧上,下鼓室窦内充满软组织类密度硬,鼓膜增厚,可见。鼓室窦,盾板骨质未见明确破坏,听小骨可见,左侧上下鼓室窦粘膜,骨质未见明确异常。
印象:右侧板障型鼓室窦黏膜,骨质未见明确异常。
这个医生说:中耳腔内是有脓液,额镜未见肉牙,建议保守治疗,干耳,注意生活习惯等等。没必要做手术,因为还不是很严重的情况。
各位老师,麻烦你们看一下我的病情,我主要有以下疑问
一:我这样的诊断结果是否真象医生说的,没必要做手术。情况不是很严重,看起来象单纯性中耳炎。我说,我耳朵脓液有臭味,夏天的时候经常有脓液,他说:你做了CT,我看也不是胆脂瘤,就保守治疗吧。各位老师,真的是这样吗?
二:父母为我的事情打听到了上海汾阳路五官科医院,我也想再去大医院复查一下,各位老师可以给个意见的话,真的很感谢。

三:今天下午又去了一家医院,这家医院看了我的片子说:这叫:右侧板障型乳突,右侧中耳炎。
谢谢前几位老师的回复。想再看看其他老师怎么说,真的很感谢你们。

2# 沙发
你所说的第二个医院可能是复旦大学附属医院眼耳鼻喉专科医院吧,这是个比较权威的医院,我相信这里做的CT结果,既然骨质未见明确异常,那就保守治疗吧。那里应该给了你保守治疗的方法吧,关键是双氧水洗耳,局部滴抗生素滴耳液。治疗一段时间再去复查一下,记得带上CT片子。:)
3# 板凳
不要保守了,中耳炎的病理就是通气不好,应该根据你得听骨链情况决定手术方式,应该是改良乳突根治+鼓室成形
可以保守治疗,看看效果。
因为CT示:骨质未见明确异常
而且额镜未见肉芽。
保守治疗后,看看疗效如何,定期复查CT
一旦有进一步的变化,直接选择手术:乳突根治术
建议保守治疗
今天去了上海五官科医院,昨天挂了一个急诊,急诊医生:我还年轻,有钱有时间就做鼓室成型术.
第二天又去挂了个副主任医师,是个女的,我只讲了一点病情,她简单看一下,就开了很多药,我从家里拿的CT,她说不够详细,要做一个CT(冠状位),也说要做手术.我想也应该是鼓室成型术吧.
我算是弄明了,不是最严重的胆脂瘤,骨质也没有明显破坏.做鼓室成型,就是提高一下听力,.但也要干耳一段时间再做.

上海这个医院很大,权威医生很多,专家号会被黄牛挂走,因为他们起的很早很早.
抗炎治疗,,干水两个月后可以考虑单纯的鼓膜修补(如果咽鼓管没有问题)
先保守治疗,然后看情况是否选择手术