发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 有关胎盘早剥

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,31岁,孕五个月,**流血下腹坠胀三天, 超声检查胎儿一般情况可,前壁胎盘,胎盘与宫壁之间见一范围9乘以3厘米的实性偏高回声区,边界清.请问考虑什么?

2# 沙发
原帖由 mile 于 2008-3-2 09:41 发表
女,31岁,孕五个月,**流血下腹坠胀三天, 超声检查胎儿一般情况可,前壁胎盘,胎盘与宫壁之间见一范围9乘以3厘米的实性偏高回声区,边界清.请问考虑什么?

有图片吗?
3# 板凳
胎盘早剥一般发生于妊高征
有照片,但是传不上去.就按上面描述一般情况下考虑什么?
会是胎盘附着处的子宫肌瘤吗?要是高回声的我觉得不大象胎盘早剥(个人意见)。
?
妊娠合并子宫肌瘤,肌瘤回声大部分是低回声肿块,上次我见到一足月产妇
子宫下段见一约7x6mm稍高回声,以为是妊娠合并子宫肌瘤
结果剖宫产没有发现有肌瘤
因没图片,按描述觉得胎盘早剥有可能,因早剥早期,超声是显示高回声团块,于胎盘与宫壁之间,所以情况比较严重,如果早剥面积大于1/2时,胎儿就有死胎的可能.当然如果原先就有的,就不能这样考虑,预后好的也不能这样考虑了.
应该是胎盘早剥吧.我做B超才两年,没人带着,自己边做边学,漏了两三例胎盘早剥,心理很不好受.我见到的并不是胎盘后的无回声区,而是就如楼主所说的高回声团块,开始以为是子宫肌瘤类的病变,后来才知是胎盘早剥,心理面内疚死了.觉得做产科B超真的得很小心,有些后壁胎盘孕妇又没什么不适的,真的很容易漏诊.每每听到产科医生说是胎盘早剥,怎么B超没照到呢,心理就特不好受.有哪位好心人提供一些技巧让我学习呢,谢谢了!
我们前一段时间也做了一例剖宫产,当时患者的超声就报在子宫下段处有一肌瘤,而且患者多次复查均回报有肌瘤存在,于是行剖宫产术,在术中我们仔细探查子宫,未见有肌瘤。怎么会这样呢
我也觉得胎盘早剥的诊断不容易,真希望有高人把早剥的典型图片贴出来学习学习