发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[治疗] 西米替丁治疗水痘,带状疱疹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谁能告诉我:西米替丁治疗水痘、带状疱疹的具体药理究竟是怎样的?

2# 沙发

西米替丁治疗水痘,带状疱疹

西咪替丁副作用大,儿童是慎用的,我建议你还是不用为好。病情严重者可口服或静脉滴注阿昔洛韦等。
3# 板凳

阿昔洛韦治疗水痘、带状疱疹自然是不用说了,我只是发现许多医生都用西米替丁,我想了解它作为H2受体拮抗剂之外的药理作用。
只有弄清楚了才可以对其进行全面的评价。

新版的、再版的皮肤病学或皮肤性病学中,再也找不到有关西米替丁治疗水痘、带状疱症的论述了。你现在发现许多医生在用西米替丁,你以后也会发现许多医生不在用西米替丁了。

抗病毒作用

西米替丁有抗病毒作用?????
我怎么从来没听说过啊.这是咋回事儿?????

原帖由 23637358 于 2008-2-29 22:04 发表
新版的、再版的皮肤病学或皮肤性病学中,再也找不到有关西米替丁治疗水痘、带状疱症的论述了。你现在发现许多医生在用西米替丁,你以后也会发现许多医生不在用西米替丁了。

呵呵,我想我的表达并没有问题:我并不想讨论用与不用的问题,即便是今天就没有人再用,就算作为历史,也可以问问为什么啊!

原帖由 蓝菱 于 2008-2-29 22:32 发表
西米替丁有抗病毒作用?????
我怎么从来没听说过啊.这是咋回事儿?????

我也是觉得匪夷所思,故而发此贴,还有没高手能说得更具体点儿?

西米替丁可以结合H2受体,解除组胺的免疫抑制作用,从而提高免疫力,增强抗病毒作用,同时可促进水疱吸收,缓解瘙痒。现在用这个药的医生还不少,我临床也在用,不知是不是我真有点老了:)

原帖由 my2008 于 2008-3-1 17:46 发表
西米替丁可以结合H2受体,解除组胺的免疫抑制作用,从而提高免疫力,增强抗病毒作用,促进带状疱疹恢复,缓解疼痛。现在用这个药的医生还不少,我临床也在用,不知是不是我真有点老了:)

非常感谢!说得这么清楚!这才是真正的高手!

我这两天自己长水痘,最初的24小时,我弄不清楚西米在这方面究竟是怎么回事,觉得可能是无足轻重的药物,故而没用。
后来听从我们年资高的医生建议,加用了西米,确实有特效,故而很好奇。

我曾碰到多个应用西米替丁引起阳痿的病人,所以你应用的时候要考虑一下会不会因此而引起医疗**,且水痘为良性自限性疾病。专家没有在治疗章节中提出来,他们总有他们道理的。

西米替丁在皮肤病中的应用

一、抗组胺和止痒作用。西米替丁作为H2受体拮抗剂,可用于治疗麻疹、药疹、湿疹等多种皮肤病,并有止痒作用。与H1受体拮抗剂合用,疗效更佳。

二、抗雄性激素作用。西米替丁是二氢睾丸酮的竞争性抑制剂,能减少皮脂分泌,可用于治疗痤疮,还可治疗女性雄激素性多毛症。

三、抗病毒作用。用于治疗疱疹病毒感染所致的皮肤病,如水痘、单纯疱疹、带状疱疹等,都有明显疗效。特别是用于治疗带状疱疹,能显著缩短病程、减轻神经痛症状。

四、免疫修复作用和抗肿瘤作用。西米替丁是一种免疫调节剂,用于顽固性感染、恶性黑素瘤以及早期的皮肤T细胞淋巴瘤等均有一定疗效。对食道症状明显的系统性硬皮病也很有效。

在应用西米替丁时,也要注意它的副反应。主要有头痛、眩晕、疲乏、腹泻、便秘、肌痛、口干,偶见皮疹、男性轻度**增大、轻度肝功能异常等。老年患者及肝、肾功能不全者慎用,孕妇或哺乳妇女不用为宜。

西米替丁是上世纪70年代问世的第一个H2受体阻滞剂,因其还有免疫调节作用,增强机体免疫功能,降低抑制性T细胞活性,抗病毒,抗肿瘤,故也可用于治疗带状疱疹,可缩短病程,减轻神经痛,对肿瘤伴有带状疱疹者更为适宜。对单纯疱疹也有减少发作次数的作用。并可用于治疗扁平疣和寻常疣。

皮肤病学(主编扬国亮):H2受体拮抗剂(西米替丁)可引起头痛、眩晕、疲乏、腹泻、便秘、肌痛、男性**发育、阳痿、**减少和精神异常等。