发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 谁可以告诉我到底是糖尿病肾病还是急性肾炎咯

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,58岁.因颜面部浮肿,双下肢水肿10天入院,既往有双下肢麻木症状3年多,服用风湿药物治疗.两月前有5次献血史.体查:颜面部水肿,腹水征阴性,双下肢重度凹陷性水肿.双足多处烫伤.
小便常规:Pro3+ Blo3+ Glu+-
血常规无明显异常
血生化:空腹血糖10.9.UA345余可
此患者属于糖尿病肾病还是急性肾炎咯?又或者是其他的什么?
2# 沙发

谁可以告诉我到底是糖尿病肾病还是急性肾炎咯

根据颜面双下肢浮肿、双下肢麻木3年余、尿蛋白+++、空腹血糖高于7.1mmol/L,初步考虑糖尿病肾病可能性大。还有不知血白蛋白是否低于30g/L,补体C3是否有下降,抗“O”有无升高?还应该查餐后两小时血糖或OGTT试验、24小时尿蛋白定量等以更好地分析病情。:handshake
3# 板凳

BP180/90mmHg
白蛋白是正常的.抗O是阴性的.补体查不了.24小时尿蛋白定量也查不了

既往有没有糖尿病史,发病前有无上感病史?急性可能性很小,有无系统症状,心原性水肿。

B超看看肾脏!

既往有没有糖尿病史啊,根据症状糖尿病肾病的可能性极大。

他以前没有查过
但是有双下肢麻木症状3年了

有上感的症状..呼吸音粗.干咳.扁桃体不大

昨天的小便常规检查.蛋白2+红细胞2+
空腹血糖7.7餐后10.3

OGTT 糖化血红蛋白要查。有没有心功能的检查?有无肺心病的可能?

糖尿病,根据他以前的情况变化,仔细询问病史,三多一少,等症状
糖尿病肾病有发展的阶段啊
急性肾炎有它自己的诊断标准的

查HbA1C
排除乙肝肾
DN可能性极大
加用ACEI

我来说说
患者58岁男性,急性病程,颜面水肿,双下肢水肿入院,既往糖尿病,查尿常规,有蛋白及潜血,目前考虑1糖肾,但是糖尿病肾损害,尿里一般有形成分极少,本患者有bld2+不太支持,如果患者有既往的尿常规,可以协助诊治,如既往尿里已有蛋白,支持糖肾,如无,则需考虑其它因素2如继发因素,如淀粉样变性,或乙肝肾,或者肿瘤3原发小球病变,膜性肾病,or mcd,