发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求助面部发热的解决方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,56岁.
     2007年11月15日在左肘无明显原因疼痛于我处治疗.我用针灸扎其曲池,臂中,手三里等处,同时用神灯照射,每次针20分钟左右,再用活络油按10分钟左右,每周一次.到11月30日,患者已痊愈,左肘已无疼痛,活动自如.
     但同一天,患者自诉面部发热,以晨起时为重,到下午慢慢减轻,晚睡前基本无热,睡眠不觉脸热.但第二天早上热又重新开始.做CT检查未发现异常.该患20年前曾因工作原因砸到头部至面部神经损伤,现面部左侧瘫,嘴角向右歪.我按肺热,胃热,肾阴虚等辨症治疗均未见好转.请各位老师帮助我找到原因.
    患者一般情况:血压140/90MMHG,面部发热以双侧承泣至四白穴为主,渐扩散至全面部及前额,无汗出.望诊可见面部发红,触之较正常皮温略高,左眼白睛有较多赤色血络.舌淡红少苔,脉略数.其余均正常.
2# 沙发

求助面部发热的解决方法

补阳还五汤.
3# 板凳

求助面部发热的解决方法

请各位老师多多帮助我呀.下周那个患者就要来了.
而且请大家帮我分析分析他到底是怎么一回事呢?
谢谢大家了!

求助面部发热的解决方法

十分感谢你!
这个患者主要是想能通过中医治好他的脸发热的问题,对于面瘫他并不很想治疗的.
你能帮我再想一想这方面的治疗方法吗?
非常非常感谢你!!

求助面部发热的解决方法

根据你的所陈述的情况,是阴虚阳亢,用天麻钩藤饮加味:天麻10钩藤15石决明20栀子10黄芩10淮 膝15杜仲10生地20益母草10桑寄生10杭白芍15(仅供参考)

求助面部发热的解决方法

面部属胃,舌淡红苔少乃气阴两虚.可用生麦散加甘寒退热之品如地骨皮,青蒿,白薇等.

求助面部发热的解决方法

本人看了你所说的情况认为:该病人主要是由于气血逆乱所致,并且主要是肝气逆乱所致,并不完全是肺热、胃热或者肾阴虚,这些都是标,而本在肝气逆乱,肝主左升、肺主右降,所以这样的病人往往会在以左侧为主的部位出现相应的不舒服症状。如该病人所出现的左侧肘臂不适、左侧眼睛白睛处有较多的赤络等,另外你可以再详细的询问一下病人是否有肝气不舒的症状,这样的病人临床上往往会伴有这样的症状的;再仔细观察一下病人的情绪是否好,这样的病人临床上往往会情绪激动或抑郁;也仔细体察一下病人脉象中是否带弦,这样的病人一般来说多带弦的。
在此本人出一针灸处方:太冲,合谷,曲池,另外可以加上印堂穴(本人经验)具体的方义想必不要解释了。

求助面部发热的解决方法

可用六味地黄丸一类药两三瓶后见效

求助面部发热的解决方法

阴虚啊 用地黄引子试试 看你发的是用这个方子好点

求助面部发热的解决方法

谢谢大家的指导.
我想先用5楼的方子加上7楼的针灸试试,因为我用过六味加减或胃阴之类的药物,都没有太大的疗效.
难得患者这么信任我,我一定要努力呀.
谢谢大家的支持,我以后会把治疗情况报告大家的.:handshake

求助面部发热的解决方法

阳明主面,从阳明胃入手是对的,但此类发热多是阳明经气不舒,郁而发热,治当从火郁发之入手,切忌一味清热,恐冰遏气机,更要慎用滋腻之品,要从气机着手.看看<杂病源流犀烛>面部疾病一章,从升麻黄连的用法上可以得到启示,另外麻黄连翘赤小豆汤其实也是一首火郁发之的方,我常用此方治皮肤病(如皮疹\瘙痒)很有效,该方的关键药是麻黄.
头像被屏蔽

求助面部发热的解决方法

是吗,可是他检查过,颈椎没有什么问题呀.我原来也以为是颈椎的毛病呢.

但那也是几十年以前头部受伤,原来一直都没有发热的问题,只是近几个月来有这种情况,所以我就没把颈椎放在首位.

求助面部发热的解决方法

清金散:黄芩30克水煎,顿服.奇效.