发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 实用外贴疗法小汇编

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来爱爱医很长时间了,也常到中医针推外治版学习,可谓高手密云,学有所值,今我也来献上几则实用外贴外治疗法,用于临床效果显著,各位爱友不妨一试。

1。肋软骨炎

肋软骨炎是指第2至第5肋软骨非化脓性炎症,以第2肋软骨最为多见。临床以胸前第2至第5肋软骨胀痛、酸痛,深呼吸或活动患侧手臂时疼痛加剧为主要特征。治疗以散瘀通络,消肿止痛为主。

本方适用于肋软骨炎局部有肿胀、触痛,皮肤敏感,而无红热者。

用药:云南白药2-4克,75%酒精适量

用法:将云南白药用75% 的酒精调成糊状,均匀摊于消毒纱布上,贴敷患处,外用胶布固定。隔日换药1次,7天为一疗程。

应用云南白药加75%酒精调敷,具有活血散瘀,通络止痛之功。对肋软骨炎单发者疗效较好,临床治愈率较高。但对于多发性肋软骨炎及病程长,局部仅有隐痛、酸痛者疗效欠佳。

2。腱鞘炎

腱鞘炎是指因机械性摩擦而引起的无菌性炎症改变。在日常生活和工作中,局部频繁活动引起过度摩擦,使腱鞘发生充血、水肿、渗出等无菌反应。迁廷日久加之反复创伤,则易导致慢性纤维结缔组织增生、肥厚、粘连,使腱鞘狭窄,肌腱与腱鞘之间发生粘连,肌腱变形所致。
   本法适用于桡骨茎突部狭窄性腱鞘炎。症见:桡骨茎突部局限性疼痛,可放射至手、肘或肩臂部,活动腕部及拇指时疼痛加重,局部压痛明显,皮下可触及一硬结。
   用药:白芥子 适量 ,砂糖少许
   用法;将白芥子捣成碎末,放入1/10砂糖混匀,加温开水调成糊状。视患处大小取1块胶布,在胶布中央剪一同患处相等的圆孔,把胶布贴敷于皮肤上,其孔正对疼痛部位。取适量药糊放入胶布孔内阿是穴上,上盖消毒纱布,外用胶布固定。贴敷3至5小时局部有烧灼感或蚁行感时,去掉。
   使用本方注意:一般去掉药糊3小时后,局部会起水泡嘱病从保护好水泡,待其自然吸收,防止擦破、挤破,以免引起感染。如1次未愈,可过7到10天待水泡完全吸收后再敷。

3。外伤瘀血性血肿

外伤血肿是指局部皮下组织及小血管受到破坏而致组织内出血。临床以肿胀、瘀斑、疼痛剧烈,较大血肿按之有波动感为特点。一般多因高处跌下,硬物撞击或挤压等原因所致。瘀血型患者,症见:局部红肿,灼热剧痛,质软,瘀斑等。本方有解毒消肿、散瘀止血之功,临床观察疗效颇佳。现介绍如下:

用药:生大黄30克,五倍子20克,生栀子30克,白芨15克,柑子叶30克,芙蓉花30克。

用法:将上药共研细末,用生姜适量煎汁搅匀,涂敷于患处,外用纱布包扎固定,1 日换药1次。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lwsyxh + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发

实用外贴疗法小汇编

谢谢楼主的经验:handshake
3# 板凳

实用外贴疗法小汇编

谢谢楼主的经验:(

实用外贴疗法小汇编

呵呵!多谢lz分享!!
有机会石头也用用!
到时再回来说说效果!

实用外贴疗法小汇编

实用,,,简单易学,,,,谢谢楼主,,,,,,,,,,

实用外贴疗法小汇编

:handshake 这几个方子都不错,谢谢了!

实用外贴疗法小汇编

比较常用的方法...

实用外贴疗法小汇编

hen

实用外贴疗法小汇编

谢谢分享,顶上

实用外贴疗法小汇编

谢谢楼主!!感谢为医学事业的传承做出了贡献!
o(∩_∩)o
非常感谢您的分享!!

实用外贴疗法小汇编

:handshake :lol:

实用外贴疗法小汇编

谢谢分享!

实用外贴疗法小汇编

谢了:handshake

实用外贴疗法小汇编

楼主辛苦了,谢谢.

实用外贴疗法小汇编

:handshake