发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中医诊治日记!!!!带状疱疹的经验方贡献,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近遇到了几个带状疱疹病人,我用我自己拟的方子治疗,见效明显,一般三剂就好.来爱爱医也让我学到了很多知识,我也应该将自己用过的有效方贡献出来.方子如下:                                                金银花30,      赤芍10,     川芎10,      元胡10,        乳香10,     没药10,          当归尾15      三剂,一天服两次.
       非常有效的方子,望斑竹一定要给我加分呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       体会:这个带状疱疹一般发生于偏身一侧,不超过中线,主要症状是神经痛,比较剧烈,难以入睡.西医治疗上主要以消炎抗炎,止痛,营养神经,缩短病程,一般都要10-14的病程,不经治疗,不早期用激素常会有神经痛的后遗症,缠绵难愈到几年.
        中医上我诊断为炎毒症,治疗原则主要为清热解毒,活血化瘀,理气.方析:    方中以活络效灵丹为加减得来.当归尾,乳香,没药,赤芍,川芎,为活血化瘀,止痛为主,金银花为清热解毒,西医上有抗病毒的作用,是对因治疗,神经痛在中医上也可理解为一种气痛,这种病常发生在胸腹,故加元胡理气为佐药
.

只要写出自己的体会来,把经验奉献出来,没有“望斑竹一定要给我加分”这一句也一样加分。否则多写几句也不一定加分。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2对于中医我不懂,把你的帖子转到中医讨论版学习。
  • 两对半+3学习啦· 鲜花送上
  • 丹凡+2你好,我是群里的滴水禅心。呵呵

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到7朵
2# 沙发

中医诊治日记!!!!带状疱疹的经验方贡献,

沙发。。。
   学习啦·  鲜花送上
3# 板凳

已降低权限,大家可以上去看了

唉,这么好的方子都没有人顶呀

对于中医我不懂,把你的帖子转到中医讨论版学习。

不错,顶一下

不错,我也顶一下

不错,学习了,重用清热解毒的双花,辅以多位活血化瘀之品.

好东西啊

"不早期用激素常会有神经痛的后遗症"  这句似乎不妥:Q

学习了:D :handshake

我觉得组方非常好,体现清热解毒,止痛,理气活血的治疗思路,不知大家是否有“后遗神经痛”中医治疗好办法

好方呀,中药只要运用的好,比西药还要见效快,而且一般没有后遗症。比如神经痛

有机会试一下

这个方子对带状疱疹后遗神经痛的有效吗?

我有一个头部带状疱疹恢复后,留有后遗神经痛的患者,整个左侧头部及眼部均痛.

不错,顶一下:handshake

下了,谢谢.经验可贵.

我认为此方只能对早期,热邪还没有如里有效
望大家不要盲目使用。
我们都是学习中医的。请问什么叫辨证施治
没有固定的方,也没有固定药,更没有固定患者
这只是我个人的意见。但此方是有一定疗效的
我QQ50593738

好方子,谢谢了。:handshake

学习了,谢谢啊!补充,还可以加外用药敷用,更效!

阁下到针推里边看一下带状疱疹一次治愈!:handshake

:handshake :victory: :loveliness:

谢谢了,如果是后遗症疼痛,也可以用该方吗?期待指教。。。。。。。。。

当然,但最好结合辨证,比如说没有热毒了,就要减少金银花等,当然最好结合西医结疗,如营养神经\消炎等

谢谢提供,有机会试试。

女,75岁,反复咳嗽咳痰,伴心悸,气促三年,加重伴双下肢水肿三天,体查:T:36.8.心律102.脉搏100.BP100/70.双下肢水肿,伴腹胀,叩诊有腹水.双下肺有湿啰音,心尖听诊有吹风样收缩期杂音.心律齐,心律快,,病人患病以来,纳呆,小便少,便三日一行,大便干结.中医诊:面色灰滞,舌淡紫,苔薄白,脉细弱,但数.
       我的治疗如下:1,5%GS250+菌必治2G.2,5%GS250+黄芪20ML.3,速尿30MG静推.4补达秀1G  BID.5,肌甘0.4 BID三天
       中药:制附子10 先煎,生姜10,白芍10,陈皮6,桔梗10,白术9,茯苓10,三剂
       :handshake size]二诊:用上述药三天后,患者症状明显减轻,气促有减轻,双下肢水肿已消,但下腹和会阴仍肿,食欲仍差,小便次数多,但量少,听诊双肺湿啰音减少,心律98,心律齐,吹风样杂音不明显.中医:面色灰滞,舌淡紫,苔薄白,脉细弱
      西医治疗同前.中医如下:考虑病人畏寒,仍用前方加桂枝如下:
        制附子10 先煎,生姜15,白芍10,陈皮6,桔梗10,白术9,茯苓10,桂枝3
        一剂煎服
  :handshake 三诊患都诉服了昨日开的中药后,出现气促,咳嗽咳痰增多,但咳完后轻松,服后大但便溏,听诊湿啰音仍有,心律98,心律齐,吹风样杂音不明显..腹胀有所减轻..患都诉可能生姜太多热气了.中医:舌淡,苔白腻,而润滑.脉细弱.
     治疗如下:1,1,5%GS250+菌必治2G.2,5%GS250+黄芪20ML,停速尿
         中医上考虑肾阳虚伴脾虚湿盛.故方:
         制附子10 先煎,生姜15,白芍10,陈皮6,桔梗10,白术9,茯苓12,桑白皮8
      一剂
       明天复诊,以观疗效.

好东西啊

非常感谢!

呵呵,可以用针灸呀,立竿见影!