发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一个真事,让好朋友由笑变呆

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那是一个周日在内科门诊值班,和我比较要好的朋友在外科值班,我们二十天碰一个,很难得,于是就把整个上午都交给“话聊”。下午就各自休息了,躺在休息室的床上看看书(不能总聊吧,只要我们俩碰班基本都这样下午的时间对方都不占用)。

眼看着要下班了,我也收拾起东西,把抽屉刚锁好时,一开门,进来二个男的,脸上有伤,还在冒血,我说:有事吗?在我心理,他们是不是找错了,一般外伤都去外科才对,

他们说:看病~
问“怎么了,先挂号”
那个陪护的说“挂完了,外科说上这来”
我接过病志看到外科已经看过了,本本上不光有病程,还已经做完了胸透和心电图,印象诊断上写着“心肌梗死”

我们交接班时有这样不成文的习惯,一般谁接的患者谁就负责到底,眼看着该下班了,看来晚走是定了,我仔细的问起病史,

原来他和邻居打架了,双方都受了伤,而且动了木棒,他的胸部被打了一下,打完后,他觉得胸部不舒服,喘气不费劲,就是疼,三个多小时还不缓解,来诊

接下来查体,听诊~~~~~~

我拿起胸透的回报上写:胸透未见异常
心电图也是未见异常。

可是我不能轻易收入内科,然后拍拍**下班走人吧~对于这样有**的病人来说,要更加小心,本来心情就极差,如若医生有半点差错,小事也会变成大事。

我看了他一分钟,我说“这样吧,你去拍个胸部正位片”
陪护的很不满意,在一旁说“不是刚做了胸透吗?怎么还往那里支~你们会不会看病?
我不理他,一边开单子,一边告诉他“你让X线的人最好快点洗片说加急。”
患者并没有说什么,陪护虽不高兴,但是还是扶着病人去了,

唉,有时想想,大夫很悲哀,对于一个象我所在这样不大不小的医院来说,医技高人少,玩关系的高人不少~来了患者 ,病人倒不见得怎样客气,相反要对辅助科室客气一些。本末倒置了,不是不相信那些X线人做的不好,是实在让人无法相信他们做胸透的结果,如果不是气胸,病人的胸痛真的无法用我现在医疗水平解释。我不能象专家那样一想想到无数种不常见的病,我也不能象老主任那样即使有时有错,患者也认,也不告状,我还是先明哲保身吧~大家也许骂我,嘎嘎~~~不管怎样,我先做个胸片,有事无事这都是证据。
一会儿,患者和家属都回来了,说是气胸,我告诉他,拿着X线的回报去外科,下班走人

几天后,又看见好朋友上班,我恰好下班,
我告诉她,那个患者最后回你科了,
她问,哪个?
我说,就是咱俩碰班那天来的,快要下班时候来的那个!
她想起来了,问“什么病,?
我说‘是气胸”
她说“不对哓~胸透我做了,说没有事儿啊?”
我说“后来拍了胸片证实是”
她脸一下子红了。********

通过这件事,我只想说,
交接班时容易出错,因为那时早已"人在曹营心在汉"了,那时更容易大意,也许一个辅助科室先出错,会误导医生做出错误的结果。再有。如果是急症,尽量不做无证据资料的检查,比如不做胸透,只做胸片或者CT。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 这样的病人当然要小心,你的朋友经验不足。

收到1朵
2# 沙发

一个真事,让好朋友由笑变呆

小心使得万年船
3# 板凳

对!
现在啥都要证据,片子就是证据!!!!!!!!!

是啊,医生可是一脚踏进牢房的职业,大家可要小心点,

这样的病人居然考虑是心梗,你朋友的水平实在不敢恭维。

小心使得万年船 ,医生哪有不出错。

对!
现在啥都要证据,片子就是证据!!!!!!!!!

学习了,谢谢分享,

小心没大错

以后一定注意此类情况

心肌梗死,她并没有确诊,后面还打了个问号。意思是让我排除一下,

因为外科的不太会看心电图,呵呵,外科医生表要骂我哈,真的,典型的谁都会看,但是不典型的呢?临床又有多少病是典型的呢?有的患者来了就说嗓子紧,结果是急性心梗,有的说牙疼,做个心电图,也是,所以她这么做,也可以理解了,她太相信辅助检查了,认为不是气胸就不是外科病了。她这样做也是有原因的,

我院前二年来了个患者,也是在门诊做了检查后收入院治疗,恰好那天我下夜班,等我再白班时,就看一个老太太入了一号病房,诊断上写着“慢支并感染,肺气肿,肺心病,心衰等等

查房时看入院的胸片,就是肺纹理紊乱等,回报诊断支持临床诊断

可是几个班后,患者非但没有好转,反而在吸氧,抗炎,强心利尿后,反而喘得越来越重,患者家属很着急,本家大夫也纳闷。其实接手的大夫水平挺饭桶吧,每天就是美哓美的,头发很倩,一走一过香得要命,就是技术不怎么着,执业三年不过,家属低声下气地问着,怎么样,她说,还得用用药,她病情挺重,哪能这几天就好,家属说了半天好话走了,我坐在对面也在想怎么就不见效呢?难道是~~~但是有些时候不能多说,不是自己的患者,话说多了都是屁哓~不能轻易地改人家的方案毕竟上面有主任嘛~我就不去想了

恰好晚上遇到了停电,这下可好,患者家属把气都出到护士身上,一遍一遍地让往值班室打电话,护士的确打了,但是患者家属没有看到,非要护士再打一遍,护士说,我打完,不***我有什么办法》家属说,你再打一遍万一就有电了呢?护士更牛,反正我打完了,说完要走,患者家属还是求她,再打打吧,你说我家老太太那么重我们看着点滴也没有经验,进去气可怎么办?护士就一句,打完了,不打了,打了也没有用,这下患者家属一下就怒了,其实如果老太太的病好了,也不一定这么大的气,这钱也花了,病越看越不见好,一天近千元,住院还停电,护士还这么说话,一下子,就打了护士嘴巴,

这架也打了,人也不能在住了,赶紧走吧,就到别的医院去了,入院重新检查,结果原来是患者入院后并发了气胸~

患者家属后来来找大夫的麻烦,后话就不说了。什么也别说了因为病没有看好,还有什么话说。

楼主的这句话总结得很好,值得大家借鉴  “如果是急症,尽量不做无证据资料的检查,比如不做胸透,只做胸片或者CT”。

原帖由 fljzhyy 于 2008-1-8 19:20 发表
楼主的这句话总结得很好,值得大家借鉴  “如果是急症,尽量不做无证据资料的检查,比如不做胸透,只做胸片或者CT”。

呵呵!!!俺也最喜欢楼主总结的这句话,有时候也不能为病人太省了,他们会觉得你这样做是应该的,甚至会把你的好心当作狼心狗肺

我们头上都有刀啊

谢谢

学习了我也觉的不是心机梗死

:handshake :victory: :handshake :victory:

其实现在的医生把基本技能都忘光,全靠辅助检查.悲哀啊!

你做的很对。对病人应当细心,无论时代怎样变迁,人应当以自己的风格永驻!