发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

07中执考心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2007年中医执考,考了430多,复习时间大概是操作半个多月,笔试一个月,其实这样安排复习时间还是挺悬的,操作只考了60多,笔试复习的那个月是花了很大功夫,拼命看书的,考试前一晚都看到两三点的,感觉这种方法不是很好,不过还算过了,和大家分享下我的心得,希望能有点帮助。

先说操作部分

操作这部分是很重要的,首先如果这关没过就彻底完了,而且觉得如果不是复习的很全面的话,运气也很重要。因为是抽签,比如第一站写病历,如果不是每个病都记得很熟的话是很容易栽的,考前我就以为像鼓胀、水肿这些是重点,拼命记,书上最后几个病都没怎么记,谁知道就抽到了围绝经期综合症,鉴别诊断,辨证和方药都是蒙的,还好猜对了些,而且后面两站答得还不错,才及格的。所以,书上的每个病都要好好记,每个病的辨证分型、方药一定要牢记,第3站答辩的时候可能会抽到类似的题,而且笔试的时候也会减轻一大部分负担。辨病辨证依据是重点,但很多同学对这里往往忽视了,以为随便编两句话就可以,其实占得分挺多的,而且也不容易拿到,所以平时复习的时候一定要多看,最好能做到关上书复述出来,就没问题了。每个病的鉴别诊断都看下,心理有个印象就行,考试的时候会提示和哪个病相鉴别的,只要把最重点的写出来就可以。体格检查这方面只有1分,而且很多都只要写无异常就行,复习的时候不要花很多时间。总的说来,这一站只要主诉、病名、证型、方药写对,鉴别诊断、辨病辨证依据写得大半对就没问题了。第2站操作,一定不要紧张和慌张,要沉着冷静,做不出来可以思考下,一般老师不会太催你。体格检查一定要练熟,每个细节都要记得,而且特别要记操作时的注意事项,考试时即使做得很好,还要说出需要注意的地方,要不老师会反复提醒你还有没有补充的,答不出来会扣分的。感觉今年增加了针灸的内容,是第2站必考的,包括穴位定位、主治,急症的针灸取穴处理等等。第3站答辩,围绕主诉询问病史,一定要详细,想到什么都要说出来,记得还要问鉴别诊断,最后还要问中医十问歌,考试前可以整理下询问的顺序(比如发病时间、性质、诱因、过程、伴随症状等等),再把每个症状的特点记住(如疼痛一定要问疼痛的性质、呕吐一定要问呕吐物的颜色、形状等)。其它还考了两个病的鉴别诊断(比如鼓胀与水肿鉴别),还有某个病某种证型的临床表现,主治以及方药(我考的是头痛瘀血型的症状、治则、方药)。所以总的说来,操作考试,中基、中诊是基础,中内是重点,西诊中体格检查和操作是重点,这些都要熟练掌握,而且这样复习对笔试也很有帮助。

评分

274005 + 1 鼓励原创,新手加分!

2# 沙发
说得还是要得!!
3# 板凳
鼓励原创,新手加分!
值得参考~~谢谢分享
记住了,谢谢楼主
谢谢楼主
我认为这样有见地的心得原创不容易啊!版主只给一分是不是少了点?起码也得给2分啊!!!
    谢谢楼主交流!!!:victory:
:victory: 谢谢啊