发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 前列腺径线的测量方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家好!我刚工作不久,这段时间正在进修。进修期间遇到了个问题,关于前列腺上下径的测量。我的做法是这样的:横切面时测量前列腺的左右径(AB)和前后径(CD),纵切面时测量上下径(EF)。

现在有的老师跟我说上下径应该是GH那条径线。搞的我有点糊涂了。GH那条应该是前后径吗?前列腺的径线到底应该怎么量,怎样才是最标准的?望各位前辈赐教。谢谢!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发

前列腺径线的测量方法

前后径是GH
3# 板凳

前列腺径线的测量方法

对不起,发错了,GH是上下径

前列腺径线的测量方法

前列腺的经腹部检查的测量方法:
1、测量切面与部位
⑴腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)宽径测量(左右径):左侧边界至右侧边界的最大径。
⑵腹部纵断面(前列腺的矢状断面)①长径测量(上下径):上缘边界至下缘边界的最大径。②厚径测量(前后径):前缘边界至后缘边界的最大径。
2、前列腺测量正常值为简化的平均值:长径3cm,宽径4cm,厚径2cm。以往多在腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)上进行厚径的测量,因经腹壁横切时,由于探头斜向下方测得的,不是正确的横断面,厚度有一定程度偏斜,故其值常大于前列腺的实际厚度,应在纵断面上测量前列腺的厚径。纵径由于耻骨阻挡,不能完整显示,测值小于前列腺的实际纵径。

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

前列腺径线的测量方法

原帖由 chaohai86 于 2008-1-5 15:11 发表
1、测量切面与部位
①腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)宽径测量(左右径):左侧边界至右侧边界的最大径。厚径测量(前后径):前缘边界至后缘边界的最大径。
②腹部纵断面 ...

您这是那本书上的?前些时参加学习班,[根据相关法规进行屏蔽]教授特意强调应该在腹部纵断面测量前列腺的上下径和前后径,在腹部横断面测量前列腺的左右径。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

前列腺径线的测量方法

谢谢分享,值得一读

前列腺径线的测量方法

GH是上下径,自己想想都是切面,应该不难想通。

前列腺径线的测量方法

其实就和测子宫是一样的,仔细想想吧

前列腺径线的测量方法

腹部纵断面测量前列腺的上下径和前后径,在腹部横断面测量前列腺的左右径。

前列腺径线的测量方法

超声醫學科診疗常規(北京協和醫院) P 155頁:纵断面取長徑即上下徑,在橫断面取寬徑及前后徑.

前列腺径线的测量方法

原帖由 wwfcn 于 2008-1-5 22:26 发表
其实就和测子宫是一样的,仔细想想吧

一语道破。说得好!

前列腺径线的测量方法

和测子宫是一样

前列腺径线的测量方法

各位战友的教导,让我受益匪浅!:victory: :handshake

前列腺径线的测量方法

刚才漏了两个字,“谢谢”。呵呵:lol:

前列腺径线的测量方法

我在协和进修过,他们统一测量前后径为ef,上下径为GH

前列腺径线的测量方法

GH是上下径,EF为前后径。:lol: :lol:

前列腺径线的测量方法

关于前列腺的大小,不知大家有没有发觉书上的径线(2x3x4cm)太小了,如果按照这个标准,大部分人前列腺都大,希望交流一下

前列腺径线的测量方法

是啊~其实每个年龄段都不同,就像高血压病有年龄段的标准,我的老师刚跟我说!!!但是还没有见是那本说的!~3、4、2MM是B超书诊断学的。

前列腺径线的测量方法

1、测量切面与部位
⑴腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)宽径测量(左右径):左侧边界至右侧边界的最大径。
⑵腹部纵断面(前列腺的矢状断面)①长径测量(上下径):上缘边界至下缘边界的最大径。②厚径测量(前后径):前缘边界至后缘边界的最大径。
2、前列腺测量正常值为简化的平均值:长径3cm,宽径4cm,厚径2cm。以往多在腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)上进行厚径的测量,因经腹壁横切时,由于探头斜向下方测得的,不是正确的横断面,厚度有一定程度偏斜,故其值常大于前列腺的实际厚度,应在纵断面上测量前列腺的厚径。纵径由于耻骨阻挡,不能完整显示,测值小于前列腺的实际纵径。
这个回答和你的测量是一致的.上下径是EF,前后径是GH

前列腺径线的测量方法

有一个很权威的教授教我一个很直观的办法:在腹部横断面测量,如果前后径大于横径,就是增生.当然明显的增生呈球行的没有话说,比较含糊的,可以用上面的方法.

前列腺径线的测量方法

原帖由 chaohai86 于 2008-1-5 15:11 发表
1、测量切面与部位
⑵腹部纵断面(前列腺的矢状断面)①长径测量(上下径):上缘边 ...

深表赞同,平常工作都是经腹检查的为主,经直肠、经会阴的只是以前实习时看老师操作过。有时病人多时都不想测纵切的上下径了,就是有种消极的想法,反正都不准确。病人少时总在比比划划的认解剖。呵呵。

前列腺径线的测量方法

中华医学会的超声诊断规范上面所说与[根据相关法规进行屏蔽]教授所讲述一致,与北京协和医院的规范不一致。丁香园上面有下载

前列腺径线的测量方法

谢谢分享

前列腺径线的测量方法

刚买了本书,看到有关前列腺切面示意图时傻眼了,上面的英文标识我不明白是什么意思,请教一下行内的大虾.它们是:US,PS,CZ,TZ,ED,UD.

这是我画的简易示意图.我想再请教一个问题,我学习的时候看老师测量前列腺的三个径是第一幅的二个径和第二幅的第二个径,可我们主任和我不同的是第二幅纵切面图测量,她取的是第一个测值。我想知道到底是哪个正确。

前列腺径线的测量方法

我觉得4号楼主分析的有道理,我今天还为此事发闷呢.真是拨云见日呀.谢谢了.:handshake

前列腺径线的测量方法

和子宫一样的量法,经典~~

前列腺径线的测量方法

再学二年再上班,最基本的都不懂

前列腺径线的测量方法

还是AB是左右径,EF是前后径<厚径>,GH是上下径.

前列腺径线的测量方法

原帖由 wangyun1 于 2008-4-25 19:14 发表
再学二年再上班,最基本的都不懂

说的有点过激了!!!

前列腺径线的测量方法

原帖由 wangsq 于 2008-1-5 14:17 发表
大家好!我刚工作不久,这段时间正在进修。进修期间遇到了个问题,关于前列腺上下径的测量。我的做法是这样的:横切面时测量前列腺的左右径(AB)和前后径(CD),纵切面时测量上下径(EF)。

现 ...

GH是上下径无疑!即前列腺长度。你的图中CD是前后径。现在焦点是此切面测量前后径正确与否?这在全国很普遍的!!!
支持9楼、4楼的意见!:victory:
下面发一个最新《超声诊断基础与临床检查规范》里的内容供各位参考。2005年版,张武等著: