发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: wangsq

[泌尿] 前列腺径线的测量方法

前列腺径线的测量方法

通过一段时间的学习及主任的指导,我觉EF是上下径,而GH为前后径。
当我们在耻骨联合上横切扫查前列腺,我们的探头是向被检查者足端倾斜的,这时测量的前后径(横断面上的CD)也就是纵切面上的GH。所以说GH应该是前列腺的前后径。而其上下径是指其上缘的最高点至其下缘的最低点,由于耻骨联合声影的遮挡,在纵切面上我们就以E点作为其下缘的最低点。再说一点,有人说前列腺的测量和子宫差不多,我怎么也想不通,子宫的三个径线切面很好打的,也很好测得,和前列腺还是有差别的吧。不知道还有和我想法一致的。

前列腺径线的测量方法

经腹途径往往厚径偏大,长径显示不完整,可能偏小,只有宽径可靠。
经直肠途径扫查,宽径、厚径可靠,长径不正确。
测量时的前列腺是否清晰,边界不清是导致测量误差的主要原因。
前列腺正常值与年龄有很大关系,在20,30岁年轻人,前列腺的宽径可以很大,常有超过5cm者,所以判断前列腺大小是否正常,还应结合临床。

前列腺径线的测量方法

谢谢阿超,前些日子我还关注有没有人回复我的问题,可是 一直没有答案。最近没上网,今天看到你的贴子我非常高兴,感谢你没有鄙视我的无知,置之不理。

前列腺径线的测量方法

纵断面取長徑即上下徑,在橫断面取寬徑及前后徑. 书上好像也是这样写的吧

前列腺径线的测量方法

:handshake

前列腺径线的测量方法

原帖由 八根草 于 2008-5-26 17:34 发表
谢谢阿超,前些日子我还关注有没有人回复我的问题,可是 一直没有答案。最近没上网,今天看到你的贴子我非常高兴,感谢你没有鄙视我的无知,置之不理。

知之为知之,不知为不知。:victory:
知道自己的无知是可喜的,不知道自己的无知是可悲的。 :Q
书籍是人类进步的阶梯(楼梯?):L
让鸡蛋和砖头的暴风雨来的更猛烈些吧。。。。。:hug: :kiss: :kiss: :kiss:

前列腺径线的测量方法

前列腺的经腹部检查的测量方法:
1、测量切面与部位
⑴腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)宽径测量(左右径):左侧边界至右侧边界的最大径。
⑵腹部纵断面(前列腺的矢状断面)①长径测量(上下径):上缘边界至下缘边界的最大径。②厚径测量(前后径):前缘边界至后缘边界的最大径。
2、前列腺测量正常值为简化的平均值:长径3cm,宽径4cm,厚径2cm。以往多在腹部横断面(前列腺的斜冠状断面)上进行厚径的测量,因经腹壁横切时,由于探头斜向下方测得的,不是正确的横断面,厚度有一定程度偏斜,故其值常大于前列腺的实际厚度,应在纵断面上测量前列腺的厚径。纵径由于耻骨阻挡,不能完整显示,测值小于前列腺的实际纵径。
这个回答和你的测量是一致的.上下径是EF,前后径是GH

前列腺径线的测量方法

学习了

前列腺径线的测量方法

谢谢学习了

前列腺径线的测量方法

谢谢分享,值得一读

前列腺径线的测量方法

谢谢分享,值得一读

前列腺径线的测量方法

是啊,从进修到工作,前列腺的测量习惯是有出入的,现在更明确了,谢谢!

前列腺径线的测量方法

kankanzaishuo
学习了,
我有钱 发表于 2008-1-16 20:45
关于前列腺的大小,不知大家有没有发觉书上的径线(2x3x4cm)太小了,如果按照这个标准,大部分人前列腺都 ...

特别同意!