发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[社区保健] 特效推荐:冬季皮肤瘙痒症家庭自配方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我去年学到的冬季皮肤瘙痒症家庭自配方 ,经过近一年的临证验证,效果非常好,为了感谢爱爱医的各位同仁的无私奉献,现把此法发于爱医与大家共享。

到了冬季,由于天气干燥寒冷,很容易使人体皮肤变得粗糙干涩,甚至表皮脱落,皮内神经末梢受到**而发痒,患上皮肤干燥瘙痒症。

河南省人民医院内分泌科护士长马建新在护理工作中,摸索出一种简便、价廉的护肤配方,即:

医用甘油20ml+白醋80ml,调匀制成润肤露,每次于沐浴后趁着毛孔全部张开、皮肤未干透时立即涂抹全身,使润肤露渗入皮肤深处。

这个配方马建新护士长已在临床使用数年,患者反应效果非常好。

马建新护士长介绍,医用甘油在一般的医院药房都能买到,白醋即普通的食用白醋。调和时浓度比例一定要准确,如果甘油浓度过高,反而会形成高渗溶液吸收皮肤水分,适得其反。

河南省人民医院主任药师王迪说,白醋的化学成分是稀释的乙酸,甘油的化学成分是丙三醇,两种物质勾兑后结合生成乙酸丙脂,其脂类结构对保护皮肤锁住水分确实很有好处。

广东省佛山市中医院皮肤科罗文峰副主任医师说,冬季皮肤干燥瘙痒除了天气原因以外,与人们的错误认识和生活习惯也有很大的关系。有些人认为皮肤干是因为皮肤缺水所致,因此增加洗澡的次数,还喜欢用很热的水洗,以为这样能让皮肤多吸收一些水分。其实,过频地洗热水澡反而会带走皮肤水分。冬季应适当减少洗浴次数,洗澡时不要用过热的水。

饮食上,要少吃辛辣肥甘,多吃花生、核桃、杏仁、绿叶蔬菜、水果等富含维生素E和维生素A的食物,以增加皮脂,促进皮肤新陈代谢;气血不足的老年人,可通过中药调治来达到养血润燥的目的;若患上皮肤瘙痒症,应在医生指导下用药,不要擅自长时间使用含有激素的外用药物

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

我本善良 + 1 感谢你无私分享!送花香香~~

收到12朵
2# 沙发
谢谢楼主,我找这个处方找了好久,今天无意中得到。
3# 板凳
谢谢:handshake :victory:
:handshake 学习了,试试看
学到了新的东西,顶!!!
谢谢楼主,救世主
效果咋样?
谢谢楼主分享!
谢谢楼主的分享  正需要啊     非常感谢啊  
头像被屏蔽
我给病人用过,效果可以。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手