发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 请问,这是胆汁淤积综合征吗??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一孕妇,自孕2-3个月开始,(现已孕八个月余)身体皮肤较嫩的地方(比如说,肱骨内侧,腹股沟区,国窝处)就先后开始起一些红色的疙瘩,高出皮肤,如小米大小,特痒!
晚上最痒!因本身皮肤捎发黄色,现在没看出比以前黄!
2# 沙发

请问,这是胆汁淤积综合征吗??

应该不是吧,胆汁淤积综合征是全身痒,黄,另外主要还有血清胆酸水平高于正常很多,你应该去皮肤科看一看
3# 板凳

查甘胆酸,明确ICP诊断

查一查AST、ALT、AKP及胆红素水平就能诊断了吧。

查胆汁酸就知道拉啊

现在确诊了吗 各项检查出来请告知
谢谢:)

查血常规,没事,肝功能(AST.ALT.胆红素)也没事!因为是孕期才出现这种情况,所以有过
来人说是"胎气",这"胎气"是啥东东???
   还有,看书上写的,也有胆红素不高或轻微高的,皮肤微黄或不黄的!!也可能是胆汁淤积综合症!

妊娠合并胆汁淤积综合征现称为妊娠期肝内胆汁淤积症
(Intrahepatic cholestasis of pregnancy,ICP)是妊娠期特有的疾
病,以瘙痒、黄疸为主要症状,并有胆酸、肝酶升高等生化指标异常。该病孕妇预后良好,但易导致早产、胎儿宫内窘迫、死胎、死产,使围生儿患病率和死亡率大大增高。对该病早期诊断、及时治疗有助于改善妊娠结局。
      诊断
ICP的诊断主要依靠临床表现和实验室检查,并排除可能引起瘙痒、黄疸、肝功能异常等的相关疾病,如急性病毒性肝炎、胆石症、药物中毒等。
      临床表现
1.瘙痒      瘙痒是ICP首先出现的主要症状,常发生于娠中晚期,但也有少数患者于孕早期就出现症状;产后瘙痒迅
速消退,多于分娩后2 d消失,少数1周左右消失。其原因可
能由于母体异常增高的胆盐沉积于皮肤内**神经末梢所引
起,也可能由于胆盐积聚引起肝细胞释放致痒物质所致。手掌和脚掌是瘙痒的常见部位,但多数表现为全身皮肤瘙痒,以四肢为重。盔体时除了可见散在抓痕外,无其他皮损表现。瘙痒程度各有不同,可以从偶尔到严重的全身瘙痒,影响睡眠。瘙痒往往是患者就诊的原因,也是早期发现ICP的重要临床表现 ,应引起高度重视。
2 .黄疸常于发生瘙痒后1—2周出现,少数患者发病时就可出现黄疽,甚至以单纯黄疸为首发症状。黄疸一般于分娩后1周内消失,个别患者可持续至产后1个月。黄疸程度可由轻微的巩膜黄染到全身皮肤黄染。有报道黄疽的孕妇剖宫产率、羊水粪染、新生儿窒息、围生儿死亡的发 率均高于无黄者 。因此对出现黄疽的患者应引起重视。
3 .其他ICP患者一般情况良好,绝大多数无消化道症状,仅极少数可能出现食欲不振、恶心、乏力等症状。个别患者有腹泻或肝区疼痛,甚至以其作为首先出现的症状 。对这些表现不典型的患者,在排除了其他肝脏疾病后应考虑本病。另外,由于高胆红素血症,患者在黄疽发生前就可出现尿色变深。
      实验室检
查 ICP患者常有血清胆汁酸升高。许多研究认为血清胆汁酸升高可先于瘙痒症状的出现,其增高幅度和异常率高于血清转氨酶和胆红素,是诊断ICP的敏感指标,可用于早期诊断ICP。而且由于胆汁酸随病情的严重程度而上升,它可作为判断病情严重程度和胎儿预后的指标之~。多数患者胆汁酸是轻~中度升高,少数患者可升高10倍以上。值得注意的是有部分患者在疾病开始时胆汁酸正常,而肝脏转氨酶升高,因此胆汁酸并不是绝对敏感的指标,还要结合转氨酶来综合考虑。
     总之,以皮肤瘙痒为主要症状、以血清胆汁酸和转氨酶水
平升高为突出表现的肝功能受损足诊断ICP的两个基本条件。
少数患者早期表现不典型,如肝酶升高、黄疸症状、腹泻、尿黄、肝区疼痛等l ,在排除 其他疾病后应考虑本病。在ICP
的高发区以及对有IC[’高危因素者。如双胎、既往有ICP病史
或有ICP家族史者,更应高度警惕皮肤瘙痒症状,产前检查常
规询削有无皮肤瘙痒、仔细检查有无皮肤抓痕,同时留意ICP
早期的不舆型表现, 漏掉早期发现ICP的线索,以及时发现
ICP,结合胆汁酸和肝畦功能检查尽 明确诊断。

我怎么看着楼上的这些,结合这位患者,也不太象,
这位患者有点四不像!她一,不怎么黄,二,胆红素 谷丙不高
就是瘙痒!!!

谢了似乎上了一课.:handshake

谢了似乎上了一课.:handshake

应该是皮肤病感觉,胆汁淤积症的搔痒一般不会是伴有皮损的局部搔痒

到皮肤科解决吧