发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xcxc_065

[全科精华] 儿科门诊常见病处方集(原创)

儿科门诊常见病处方集(原创)

找了好久没看见急救的,

青霉素和**有配伍禁忌,(药物配伍禁忌表上说的)**最好加滴管

还要补锌,补锌能加快腹泻恢复

秋季服泻有用抗菌素的指征吗,我从来都不用,用了延长病程,增加二重感染.
zuohechen 发表于 2008-11-19 21:57

支持你,注意防脱水,电解质平衡,病毒性都是自限性,用了抗生素容易导致菌群失调病程会延长,还有利巴韦林也就起安慰作用,对轮状病毒没啥效果

这个帖子没想到2007年到现在还有人顶起来,近四年了,除了让我感动真不知道还能说些什么。
我之前说的要把急救方面的处方也整理出来,看来我要失言了,对不住各位同仁了,因为自从我到门诊部来上班到现在也近四年了,自己又是门诊部的负责人,加上小孩的出生,平时也比较忙,最主要的是这几年来感觉自己的技术在不断地下降,特别是急救方面的知识更是大不如在医院时。如果现在叫我写急救方面的处方恐怕只会误导各位同仁了。

医疗在不断的革新,药品说明书也在不断地更新。我这个帖子上面的一些处方也要变了。西力欣(头孢呋幸)药品说明书上是禁与氨茶碱同用的,所以不宜再这样用了。提醒一下药品说明书上头孢呋幸也不能与维生素C同用。
我之前的处方:支肺炎的处方我还是打出来吧:(在4楼)
5%葡萄糖液100ML
阿奇霉素针0.1
维生素B6针0.1
      用法:混合静滴.
5%葡萄糖液30ML
氨茶碱针30MG
5%葡萄糖液50
氨溴索针15MG
生理盐水50ML
西力欣0.75
     用法:混合静滴.皮试(  )
非那根糖浆100*1瓶
      用法:3ML.3次/日
注:要嘱患儿家属经常给小儿拍背促进痰排出

还有就是我现在用药基本都是溶媒加一种药,连维生素C加维生素B6都不会去用,可用可不用的药绝对不去用。

现在医患关系逐年紧张,前段时间东莞、北京都有医生被病人砍了。
我的用药原则是不求有功,但求无过。不要让病人抓住任何一个有可能上**成为证据的把柄。

顶起来    感谢楼主

太珍贵了   资料很实用  给楼主送花  
学习了谢谢发出来很有参考价值

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
赞!这个必须赞!加油,共勉

此消息发自iPhone版诊疗助手
xcxc_065 发表于 2017-07-20 00:58:30
西米替丁对小儿腹泻确实有一定的效果,它可以抗病毒、减少胃液的分泌。 ...

小儿能用西米替丁吗?

此消息发自Android版诊疗助手
学习了………………支持下

此消息发自iPhone版诊疗助手
肺炎的处方我还是打出来吧:
5%葡萄糖液100ML
阿奇霉素针0.1
维生素B6针0.1
5%葡萄糖液30ML
氨茶碱针30MG
5%葡萄糖液50
氨溴索针15MG
生理盐水50ML
西力欣0.75
      用法:混合静滴.皮试(  )
非那根糖浆100*1瓶
      用法:3ML.3次/日
注:要嘱患儿家属经常给小儿拍背促进痰排出
不错的资料,收藏了,谢谢楼主!
谢谢。这么好的内容