发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xcxc_065

[全科精华] 儿科门诊常见病处方集(原创)

儿科门诊常见病处方集(原创)

感谢楼主的无私~!
自研药末处方:
      罗红霉素片50mg*3#
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
      葡萄糖酸钙片0.5*2#
           共研末混匀,均分6包
          用法:1包.2次/日
老医生给配的方子就是这样的 终于找到出处啦x1 (3)a   以后我也给他们开 :shy:

秋季服泻有用抗菌素的指征吗,我从来都不用,用了延长病程,增加二重感染.

经方好贴,越看越有味

感谢楼主感谢楼主的无私~!的无私,辛苦了,謝謝!
希望楼主能继续,能发些口服的药方吗?谢谢
:handshake :handshake :handshake

好帖子,谢谢.期待你的更精彩的帖子.

復習啦

楼主的精神真好,好现实,谢谢了

学习了,谢谢, 真得要好好的谢谢了:handshake

多谢楼主,学习了,值得收藏

楼主辛苦,有创意,谢谢

学习了

很好,最好年龄体重注一下,以及有的药用的目的还不清楚。

刚才全看了,楼主解释的非常好。辛苦了!还望大伙多提不同意见,让楼主再辛苦点,好让我们更明白

自研药末处方:
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
           共研末混匀,均分6包

为什么要用葡萄糖酸钙片?有什么用处??

东西很实用,顶一下

多谢!楼主辛苦了。希望早点可以看到儿科门诊急症的抢救方案。

嘿嘿,虽然我不是学儿科的,但我总要有宝宝的,加油楼主,支持你,让我们学到了更多的东西。

后记:前几天全科版主给我加了一分,鼓励了我整理出这些内容来。这些用药均是我在临床上反复用的,这里只选了一些小门诊里经常见的病,我估计这些病起码占到儿科门诊的百分之七八十了,如果顶的人多我会把儿科门诊常见的急症抢救也整理上来。)
xcxc_065
小柴胡LZ精神可嘉,谢谢您的无私奉献!!!但是我们还在等待您的儿科门诊常见的急症抢救资料,急切期待中~~~~~先给您献花了!

谢谢,楼主辛苦

学习了  谢谢

楼主的精神非常可嘉 衷心地感谢楼主 鲜花送上!!

谢谢搂主,辛苦了!

自研药末处方:
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
           共研末混匀,均分6包

为什么要用葡萄糖酸钙片?有什么用处??

加葡萄糖酸钙片是为了让药末够份量,分包的时候不会难分,份量太少不好分,药房配药的药师会骂我怎么开的。不过如果是自己开诊所可不加钙片,自己细心点分就可以了,也容易喂小孩。

自研药末处方:
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
           共研末混匀,均分6包

上面这个方子,要不要按照公斤体重来配啊?如果要的话,该怎么配呢?各个药怎么算? 谢谢。新手很多东西不是很懂

肯定是要按体重的,具体如下:
罗红霉素5-10mg/kg,分两次
扑尔敏片0.35mg/kg,分三次
维生素C片0.1/次 3次/日
病毒唑片10-15mg/kg,分三次。

讲得很详细,但抗生素和抗病毒药不是配伍禁忌吗?

你可以查下配伍禁忌表,没有配伍禁忌的。

茶碱和阿齐有配伍禁忌的,不可以一起用,

不是配伍禁忌,是会增加茶碱吸收,容易引起茶碱中毒,但我用的氨茶碱是取最小量的3mg/kg,一般不会中毒,氨茶碱小儿正常用量是3-5mg/kg。这样配伍对喘息型支炎效果还是不错的,当然不是病情需要也不用这样配伍,必竟两者的副作用还是比较大的。

葡萄糖酸钙应该是笔误,楼主意思是要打酸锌

才看到后面楼主的解释葡萄糖酸钙的 说法原来不是笔误。如果用葡萄糖酸锌倒是可以说得过去。据研究锌在抗病毒方面有些作用,诸君可参考康必得组方

后记:前几天全科版主给我加了一分,鼓励了我整理出这些内容来。这些用药均是我在临床上反复用的,这里只选了一些小门诊里经常见的病,我估计这些病起码占到儿科门诊的百分之七八十了,如果顶的人多我会把儿科门诊常见的急症抢救也整理上来。)
xcxc_065
小柴胡LZ精神可嘉,谢谢您的无私奉献!!!但是我们还在等待您的儿科门诊常见的急症抢救资料,急切期待中~~~~~先给您献花了!

因为最近工作比较忙,而抢救内容比较多,在抢救过程中出现的种种情况都要考虑到如何处方用药,如何判断病情,都要详细分析,再加上我刚升了职,天天要学管理方面的知识,所以抢救方面的内容要迟点才有时间去写了。为了报答版主及各位的厚爱,肯定会用心去写好的,谢谢各位了。

我想请问一下,西咪替丁是否按照公斤体重计算为好啊?还有头孢类能否和任何药物混用,记得前段时间看过一例头孢曲松钠和地米混用导致一小孩死亡,用前皮试的【—】,可药监还是说是那个医生用药不规范啊?