发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 我今天遇到的一个病人!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午接诊了一个病人,男性,71岁,感觉头晕,走路不稳,身上忽冷忽热的,恶心想吐,认为是感冒了.(自诉)查体血压140\100MMHG.余未见异常.说前几天也是头晕来治疗过,当时血压160\100.给予复方罗布麻片口服,输了液,听说是丹参针,本人觉得有点像高血压引起的轻微脑梗塞,条件有限没有辅助检查,给予丹参针250ml.GS250ml加入清开灵30ml.GNS250ml加入血栓通0.3克,三组液体,第二瓶清开灵输完觉得恶心已好,个有觉得不想感冒症状,以前有几个类似的病人我要求转院CT诊断多是腔隙性脑梗塞,我这次不想让病人去查了,大家觉得我这样诊断用药对吗?明天还想加口服药,有没有风险?
2# 沙发

我今天遇到的一个病人!

慎重.最好还是检查一下,你是药店的?
3# 板凳

我今天遇到的一个病人!

我的名字是何场药店,哈哈,我不是药店呢,我是乡村医生.明天还准备给这个病人换一种降压的药,以前是别的医生开的罗布麻,我觉得这药不好.

我今天遇到的一个病人!

高龄老人,最好是查查好.
体温??肠蠕动??对光反射??神经反射??
细查查,不要有危险,我们可担不起啊!!!!!!!!!!!

我今天遇到的一个病人!

走路不稳,头晕恶心,血压高,应该考虑脑血管病变,你给的病史查体太简单,只能初步考虑小脑病变可能性大,建议先行脑CT检查,明确定性诊断,然后再行治疗.绝对不要冒险.

我今天遇到的一个病人!

原帖由 何场药店 于 2007-12-16 19:07 发表
我的名字是何场药店,哈哈,我不是药店呢,我是乡村医生.明天还准备给这个病人换一种降压的药,以前是别的医生开的罗布麻,我觉得这药不好.

血压不要降得太低了,否则加重或并发梗塞.这个病人还是查一下好,至少是一个详细的查体.

我今天遇到的一个病人!

体温正常,肠蠕动未查,对光反射灵敏,神经反射未见病理反射,作为下面的乡医,本来想为病人省一点钱,但明天还是建议他到上面做个检查,一是确诊了好治疗,也为了我们双方的安全!

我今天遇到的一个病人!

症状不典型,可以用些中性的药物,清开灵没有使用的必要。
可以丹参250ml ,再给组5%GS250ml   vc3.0.............

我今天遇到的一个病人!

注意.青开灵可引起不可逆的过敏性休克死亡

我今天遇到的一个病人!

原帖由 溫柔殺手 于 2007-12-16 20:05 发表
症状不典型,可以用些中性的药物,清开灵没有使用的必要。
可以丹参250ml ,再给组5%GS250ml   vc3.0.............

丹参也是疏通血管改善微循环的药物,我认为不是中性的药物,慎用!!

我今天遇到的一个病人!

。。。第二瓶清开灵输完觉得恶心已好。。。。不知精神.行走是否也好转了。
我倒觉得就是轻微感冒症状,不像腔梗........
建议继续输两天清开灵,VC针等....

我今天遇到的一个病人!

没有依据别给乱用药,作为医疗人员,要靠依据说话,现在医疗市场

关系紧张.且出现举证倒置.如果真的出事了,你说不清楚或拿不出依据

那就算你输了,要赔钱的.最主要名声臭了,诊所如出现死人了,那谁敢去了

就算您诊断正确也需要一个能证明您诊断正确的检查单.那也是保护您的

有利***.况且不一定诊断的正确,只是试用药物,病人不是小白鼠,不能乱用

药,

擅自给予溶栓通络药物,可能导致DIC 脑出血.

危险处处在,用药要谨慎.

我今天遇到的一个病人!

这个病人第二天让他去检查,他不愿去,这几天一直输的丹参,血栓通,脑复康,现在基本没有什么症状了.明天说也不来用药了,自己觉得全好了.

我今天遇到的一个病人!

丹参属人参制剂,以往看过些论文,对于人参制剂有升高血压的作用,应血压升高的患者值得注意。

我今天遇到的一个病人!

原帖由 唐伯虎1 于 2007-12-20 19:31 发表
丹参属人参制剂,以往看过些论文,对于人参制剂有升高血压的作用,应血压升高的患者值得注意。

兄台,丹参人参虽然都是参,但功用天差地别,丹参活血,人参补气,根本不属同类药物。

我今天遇到的一个病人!

脑梗可能性大,但最好去检查一下为好,安全起见.

我今天遇到的一个病人!

还是小心慎重一定好,安全第一.我个认为用清开灵是不当的,清开灵是用于热症、闭症的。

我今天遇到的一个病人!

我感觉是眩晕症,病人是不是躺下不动就不晕了?换成我也不会首先让去检查,先治疗观察下。