发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[神经] 小儿频繁抽搐?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨日上午看一个小儿,无明显原因出现频繁的抽搐,大家看一下,这个小儿的可能疾病是什么,谢谢!
小儿,5个月,无明显诱因出现频繁抽搐,当时口吐白沫,眼球上翻,伴有四肢抽搐,查T 36.5 度,    P 110 次   ,双肺呼吸音清,未闻及明显的干湿性啰音,余阴,给予血钙检查,回报,1.91 ( 正常值 2.24--2.75 )。患者于3个月时,出现过一次抽搐,未进行处理后,病情缓解,于10天前出现明显的抽搐,就诊于市级医院,给予血常规,头颅CT,脑电图,血钙等相关检查,除有低钙外,其余检查都正常,给予补钙处理后病情缓解5天后,在一次复发。
现在的问题是,患儿无发热,在我院门诊1个小时内出现两次抽搐,明显的地癫痫状态,我想问一下,这真的是简单的低钙吗,还是有其他的别的疾病,如果条件可以,大医院检查,去什么医院好,如北京的最好是什么医院,谢谢!!!!!
2# 沙发

小儿频繁抽搐?

是否还要考虑代谢性疾病,是那些???
谢谢!!
3# 板凳

小儿频繁抽搐?

要注意先天性甲旁减的问题!建议查血清甲状旁腺素。
以下文字部分转自“中国论文下载中心”
怀疑甲旁减时,应与以下疾病相鉴别:①维生素D缺乏佝偻病:有手足抽搐,牙龈及骨垢发育不良,常有佝偻病骨骼表现,如O形,X型腿,无AHO体型,PTH正常。②癫痫:与甲旁减癫痫样发作有相似的表现,但常有意识丧失,大小便失禁,脑电图有癫痫波,血钙,磷和PTH正常,脑CT及心电图正常。③ 儿童类风湿性关节炎(多关节型):受累关节常多于5个,大,小关节均可被侵犯,呈对称性肿胀与疼痛,常伴关节畸形。类风湿因子可为阳性,关节部位X线片可见骨质疏松或骨质侵犯,血钙、磷、AKP正常。

小儿频繁抽搐?

这个患儿5个月,发育相对于正常的小儿要差,现在还在市医院住院,没有进一步的结果,有了结果就告诉大家一下,谢谢!!!

小儿频繁抽搐?

高度怀疑先天性甲状旁腺功能减退,支持3楼观点!

小儿频繁抽搐?

无热抽搐,一般是癫痫。可以做脑电图以及

小儿频繁抽搐?

无热抽搐,一般是癫痫。可以做脑电图以确诊

小儿频繁抽搐?

我见过一个患儿现在有2、5岁,已经抽过3次了,每次抽搐二十分钟左右吧。用了镇静药要十多分钟才有效,最近的一次抽,从我们医院缓解后就去省儿童医院住院一周左右吧,住院期间做脑电图,脑CT,血常规电解质等一些化验无异常,但医生怀疑癫痫,出院时给了一些药服用,间隔三个月,患儿再次抽起来了,我想问问大家是否见过这样的病人吗?需要做什么化验或检查才能查明诊断呀?

小儿频繁抽搐?

高度支持癫痫!
理由是:小儿不发热,无诱因,长期反复发生抽搐,

小儿频繁抽搐?

甲旁减可能性大

小儿频繁抽搐?

这个患者最近从市医院回来了,最后的诊断是低镁血症,给予深部肌肉注射硫酸镁5针后,患儿近20天来,未在发生抽搐。
在这里谢谢各位,谢谢!!!!!!
:handshake :handshake :victory:

小儿频繁抽搐?

先天性甲减在新生儿遗传代谢疾病筛查中应该可以知道的呀~这个患儿如果生长明显滞后的话,还是要考虑此病~但是有时候也很难说,癫痫患儿生长发育也较正常儿差~同时可以做头颅MRI,颅内占位病变也可以发生频繁抽搐的.

小儿频繁抽搐?

***,发完贴就看到结果~又得了一经验

小儿频繁抽搐?

意识清醒吗?还是建议去专科医院或者儿童医院就诊

小儿频繁抽搐?

低镁血症?真的要好好学习了 呵呵 谢谢楼主分享病例

小儿频繁抽搐?

低镁,见识了,谢谢楼主

小儿频繁抽搐?

低镁血症?真的要好好学习了

小儿频繁抽搐?

正在治疗这样一例病人,28天,补钙后缓解,但是还是有抽搐,于是补镁,25%硫酸镁0.2ML/KG,深部肌肉注射或者静点,只补了一次,症状持续,[其前做了血清镁,回报后不低,所以只用了一次!],考虑还是低钙引起,血清钙正常也不能排除低钙,要看游离钙,因医院条件有限,无法查,所以现在就是经验治疗,现在明显缓解了,要让其出院,等一周,3周,复查