发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心胸] 复习一下 膈肌连续征

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
横 膈 连 续 征

陈 凡

正常人的正位胸相上,左右两侧的膈肌,因与含气的肺组织形成天然对比,因而清晰可见其膈顶;膈肌的中央部与心脏和纵隔相连,无天然对比,因而不能显示。患纵隔气肿时,如果气体进入心脏与膈肌之间,将心脏与膈肌分开,则可使该处的膈顶显影,与左右膈肌连在一起(附图),称横膈连续征(continuous diaphragm sign)。这一征象由Levin[1]于1973年首先报告。在国内笔者于1981年提及此征。
  横膈连续征虽是纵隔气肿的平片征象,但并非每例均出现,其条件是气体能否进入心脏与膈肌之间。纵隔气肿的其他征象包括:纵隔透亮度增加,可见条纹状或气泡状透亮影;发生在婴幼儿时,可使胸腺移位,且使其轮廓显示更清晰;气管或主支气管外壁显影;纵隔内大血管的轮廓更清晰;颈部或胸壁软组织气肿同时显影;气胸亦可同时发生;还可能同时显示肺内病变。
  CT扫描能清晰显示纵隔气肿,但因左右膈肌高度不一,不能在同一层面显示此征。值得特别提出的是如果发生化脓性感染,形成局限性脓肿时,CT优于平片。
  纵隔气肿在新生儿、小儿和成人均可发生。临床表现与空气量有关,成人以突发胸骨后疼痛,向双肩放射。体检可显示颈部或胸壁软组织气肿。若空气量较大,且不能从纵隔逸出,则影响静脉回流,出现颈静脉怒张、低血压、脉搏快。
  引起纵隔气肿的原因:(1)自发性。在剧烈咳嗽、喷嚏、用力排便、分娩、剧烈呕吐、剧烈运动时,引起肺泡内压突然升高而破裂,气体沿血管或支气管鞘经肺门进入纵隔;食管自发性破裂,气体可直接逸出。(2)外伤性。如气管、主支气管或食管因外伤而破裂,气体从裂口进入纵隔间隙。(3)医源性。如气管切开插管、颈胸部手术、气管镜或食管镜检等,还有发生在腹腔镜检、腹膜后空气造影和直肠活检的报告,气体从腹腔或腹膜后进入纵隔。(4)某些疾病,如肺炎、哮喘或其他肺部疾患削弱肺泡壁而导致破裂,产生所谓间质性肺气肿(pulmonary interstitial emphysema),进而发生纵隔气肿。食管癌、食管异物致食管穿孔,可直接发生纵隔气肿。胃肠穿孔亦有发生纵隔气肿的报告,空气可能沿着食管周围进入纵隔。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 王宇飞尘+1学习了 感谢分享
  • 274005+1感谢支持!感谢分享! 送花香香~~
收到2朵

复习一下 膈肌连续征

谢谢!:handshake :handshake

复习一下 膈肌连续征

:handshake 谢

复习一下 膈肌连续征

学习了
自己收藏的

复习一下 膈肌连续征

谢谢

复习一下 膈肌连续征

典型,不错的片子!:)

复习一下 膈肌连续征

感谢支持!{MOD}! 送花香香~~

复习一下 膈肌连续征

:victory:

复习一下 膈肌连续征

好东西,非常感谢!

复习一下 膈肌连续征

复习一下 膈肌连续征

典型,不错的片子

复习一下 膈肌连续征

xiexiefenxiang

复习一下 膈肌连续征

不错的片子,谢谢分享。

复习一下 膈肌连续征

好东西,非常感谢

复习一下 膈肌连续征

好久没听到了。谢谢你的提醒

复习一下 膈肌连续征

谢谢

复习一下 膈肌连续征

好东西,非常感谢!

复习一下 膈肌连续征

xiexie

复习一下 膈肌连续征

谢谢

复习一下 膈肌连续征

学习了。谢谢!

复习一下 膈肌连续征

谢谢

复习一下 膈肌连续征

皮下看到了
纵隔气肿还没看出来‘
寒一个!

复习一下 膈肌连续征

典型,不错的片子

复习一下 膈肌连续征

不错的片子,谢谢分享。

复习一下 膈肌连续征

开始看不懂,现在懂了,有时候要楼主详细说说哦!

复习一下 膈肌连续征

学习了,谢谢楼主.

复习一下 膈肌连续征

谢谢了,我现在才明白什么叫膈肌连续征了,太谢谢了。

复习一下 膈肌连续征

:victory:

复习一下 膈肌连续征

谢谢了
头像被屏蔽