发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 粗心阿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天是我的第一个夜班,碰到个腹痛女性病人。60多。我开始以为是胃肠道痉挛,但见她无法平躺。因为是农村女性,腹部体查,她不好意思,检查得也不是很认真,在脐周处是有硬块,我不敢肯定。因为我实习时,妇科我都不去,只去产科,在病人家属的催促下,我准备安胃肠道痉挛处理。就在我准备开医嘱时,想想还是顺便叫了妇产科的来看,一看肌瘤的可能形最大,立即送上级医院。真的太大意了。还好不是卵巢囊肿发生扭转的,不然我的第一夜也就太。。。。。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
查体是很重要的,特别是在基层,没什么的检查设备就只能靠它了
3# 板凳
1急性腹痛
2病人体检不配合
3脐周扪及包块
在这种情况下
1进一步问清病史
2尽可能多一些相应辅查,如腹部B超、查血等
3会诊或请其他一生参与体检
针对你这位病人,妇科会诊包块考虑子宫肌瘤的可能性大,一般子宫肌瘤不会出现疼痛。疼痛原因应是其他病因所致。
对于急腹症病人,如果你把握不准,建议请教上级医师或请其他科会诊。
第一个夜班通常比较黑!一定要小心啊
要认真体检,详问病情。
认真查体很重要,在不能确定情况下最好请其他科会诊或者做些相关检查!小心!
体格检查对于诊断疾病很重要,千万不可忽视,急腹症在没有查明原因之前禁用止痛药,特别是基层!
学习了