发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 儿科细菌性腹泻用什么抗生素?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家临床上都用什么抗生素?谢谢
我早些年在乡卫生院的老师和好多的人在用氨基代类,书上也说能用,现在来到一个新的地方,禁止使用,哈,只能用头孢类过敏者改用克林或中成药,哈。
我感觉还是这样好。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 希剑+3我是希剑,用了你一些爱医币,没有意见吧。
收到3朵
2# 沙发

儿科细菌性腹泻用什么抗生素?

我习惯用氨苄青  加  氨基代类:lol: 效果很好.
3# 板凳

肠道感染我首选头孢加氨基甙类.当然,氨基甙类不副作用,也不常用.所以,我提供一个很值得推广的老土法.灌肠.
很有效,可以用利福平加复方新诺明.

:o

多谢!!!!!!!!!!!!!

抗生素在儿科应用相当慎重,选择不但要看疗效还要看副反应,能用的真的很少!
克林:6岁以下也能只能少用或不用,也不能长用能引起伪膜性肠炎
阿奇:提到目前无儿童临床用药资料。

黄连素不吸收的主要粘附在肠道壁   用于灌肠效果也不错呀用法NS20ml  思密达3.0   黄连素1粒   灌肠用
痢特灵效果也不错

药品说明书及各种学说制约了儿科用药,细菌性腹泻奎诺酮类效可,方鹤松教授说可适当解禁,不过,我们还是选择头孢类。

环丙沙星可以

要看是什么原因导致的腹泻,病毒性可以不用抗生素。仅用抗病毒及补液即可。细菌性的可选用氨苄青或阿莫西林及三代头孢,不到万不得已不用氨基甙类,复方新诺明也要少用,毕竟它们的肾毒性及神经毒性太可怕了。从保护自己方面也应注意。

环丙沙星18岁以下禁用,氨基糖甙类抗生素具有肾毒性、耳毒性等毒副作用,儿童也是慎用.儿童细菌性腹泻必要是可以抗生素等药物灌肠治疗.结合中药治疗.

世界卫生组织推荐用复方新诺明呢,

太复杂的方法我是不会选用的,什么灌肠啊穴位啊之类不实际.不管怎样就算是细菌感染的腹泻我只用一种抗生素静滴,通常多选用氨卞西林,我也不提倡用氨基甙类,最多给口服时加用.抗生素如果没效果通常大多都是病毒性腹泻,必要时做些检查确诊一下.只要做好液体疗法就行.通常都是大家乱用抗生素才把小儿腹泻病搞的那么复杂,想当初一剂草药都立竿见影.:L

不要误人子弟,这类药慎(禁)用于儿童的。我们经常用头苞类(三代)或者用磷霉素100-200mg/kg    qd。
  不知道其他同僚还有没有其他的好法子。

头孢哌酮、黄连素和痢特灵效果都不错啊

细菌性腹泻的原因很多,实际上需要抗生素治疗的也不是很多,比如致病性大肠杆菌、产毒性大肠杆菌、沙门氏菌等一般对症治疗会自愈的。如果需要抗生素的话应该根据当地的病原流行状况,药物敏感情况经验性用药,最可行的办法是进行微生物检测,确定是什么细菌、对什么药物敏感。
另外,氨基代类不能用于6岁以下的小儿,奎诺酮类不能用于18岁以下患者。我们首先第三代头孢菌素类,有时也用利福霉素,效果还可以。

我们一般都用三代头孢类配合思密达灌肠,氨基糖甙类基本不用,要保护好自己呀!!

利福昔明效果如何?

:)

在选择抗生素的时候要根据孩子的年龄和公斤体重,同时要加强补液和改善肠道功能!我选择第三代头孢菌素。

我用头孢三代或者复方新诺明

嘿嘿,我们这里也是用三代头孢...有时也用可利迈仙...我看儿童医院基本也这么用:victory:

谢谢:handshake

我这里细菌性用小儿泻痢停必要时加庆大霉素肌注,病毒性的用甲氰咪胍加妈咪爱.都外贴丁桂儿脐贴加少许云南白药.ORS口服

黄连素还可以,呵呵!

原帖由 吴安源 于 2007-12-8 13:28 发表
我这里细菌性用小儿泻痢停必要时加庆大霉素肌注,病毒性的用甲氰咪胍加妈咪爱.都外贴丁桂儿脐贴加少许云南白药.ORS口服

这位仁兄庆大霉素肌注不敢这样认同
谢谢大家赐教,我觉得三代头孢对于胃肠道有导致腹泻的不良反应,还是氨苄西林好点,但是做皮试很麻烦的,

既然自己有结论了还要套别人口风
我一向是头孢34代

你好
 我这有一患儿5月,大便水带脓黏液.
  用什么药效果好
 速回
     谢谢

可以试用磷霉素,对大肠杆菌和痢疾杆菌果比较好!病毒引起的用病素唑和双黄连粉针!

头孢曲松钠