发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 大胆试药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天看了几页《中医师承实录》,其中有麻黄附子细辛汤的应用经验,即用病机推求法,治疗一例阳虚寒凝腿痛的病例,刚好我有个病人,就大胆一试。麻黄30先煎去沫   附子50先煎   细辛20  熟地60  ,药抓回去,嘱病人晚上煎好早上再服,如有什么异常即刻打电话,心理一早上都想着药服下去的反应,到12点没***话我这才放心。今天病人来了,说服后没什么不良反应,腿痛清多了,就又抓了3剂。在这里我想说的是,只要辩证准确,大胆用药才能有效,我之所以能用此方,要感谢黑糊糊斑竹,看了他的帖子,让我这个只会纸上谈病的医生能得到临床用药经验,更好的为病人解除病痛,当然更要感谢爱爱医,感谢有这样的一个平台让我们互相交流,共同进步。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 杏林漫步1977+1谢谢 你的大胆 但现在的社会太复杂 我们一定要保护好自己 这样是为自己和家人负责
  • 如获至宝+1感谢分享,多交流
收到2朵
2# 沙发

大胆试药

好,佩服,佩服。
3# 板凳

大胆试药

{MOD},送花香香,期待精彩!!

大胆试药

厉害,你也真够大胆的,佩服,佩服

大胆试药

够胆!?

大胆试药

好,佩服。

大胆试药

汗,最好别出问题

大胆试药

不主张这样的试药,试药最好是自己先试,安全第一。

大胆试药

麻黄30克我没有用过,附子100克我用过(真寒症)。次方试用还待考虑。谢谢楼主的经验介绍。

大胆试药

佩服,我跟黑兄聊那么久,还不敢用这个量,你可得黑兄真传了!

大胆试药

剂量一般而已

大胆试药

高是高,要考虑病人的安全。:handshake

大胆试药

撑死胆大的,吓死胆小的

大胆试药

自己没有这样的病咋试?肯定是在有这样病的病人身上试了:lol: :lol: :lol:

大胆试药

够胆量!厉害

大胆试药

够胆,请问附子先煎多长时间?

大胆试药

请教熟附子100克先煎多长时间,加多少甘草?半夏最多用过多大量.